Кто такие трудоголики? Это люди, смысл жизни которых составляет работа, она для них — и отдых, и развлечение, и, главное — отвлечение от других, не менее важных сфер собственной жизни.

Как и многие трудоголики, я долгое время не подозревала о своей аддикции. Примерно лет до тридцати.

Я же никогда не приходила на работу в выходные! Но бывали исключения: все-таки у работающих в сфере СМИ иногда случаются незапланированные авралы перед сдачей журнала в типографию.

Кроме работы у меня всегда были другие увлечения! Правда, связанные с какими-то второстепенными проектами, в которых тоже было важно показать результаты. В студенчестве на каникулах после сессии и летом я ехала работать в детский лагерь. Позже — в свободное от работы время училась, разрабатывала и внедряла обучающие программы. Был период, когда в выходные я вставала в 5 утра, чтобы провести 2—3-часовой вебинар для коллег из Новосибирска, потом еще несколько коуч-сессий подряд, а затем верстала собственное методическое пособие.

И вообще я никогда не жалела времени на отдых! Только вот он был довольно странным: близкие даже все время подшучивали над моей сонливостью и ленью, я могла спать по 12—14 часов подряд, отказываясь куда-либо выходить из дома. Даже отправляясь в путешествие, я тщательно готовила программу: куда сходить, что посмотреть. Не дай бог провести день, бесцельно шатаясь по городу! А уж пляжный “овощной” отдых и вовсе откровенно презирала.

Получается подозрительно много отговорок. По сути, я начала работать в 17 лет и с тех пор практически никогда не оставалась без дела.
На мой взгляд, трудоголизм — это не когда ты сидишь в офисе 24/7, а когда не даешь себе возможности просто ничего не делать, наслаждаясь солнцем, общением с друзьями, чтением бесполезной, но увлекательной книги. При фразе “ничего не делать” мне представлялся Емелюшка на печи, жизнь которого протекает настолько бессмысленно и бесполезно, что даже страшно.

Я много думала, откуда во мне эта потребность быть постоянно чем-то занятой. Психологи бы, наверное, сказали, что все дело во фразе, которую однажды одобрительно обронила строгая учительница: “Она у нас не очень умная, но зато усидчивая”. “Я трудолюбивая!” — закрепилось в моей голове, и я треть жизни положила на подтверждение этой вроде как лестной характеристики.

Дело еще и в том, что я с самой юности всегда знала, чего хочу, и благодаря довольно сильной воле достигала поставленных целей. Так и жила: цель — достижение, работа — результат. Мне казалось это естественным и нормальным.

Я бы жила так и дальше, мне нравилось! Но однажды, закончив какой-то очередной проект, обнаружила: не хочу совсем ничего. Ну, есть какая-то работа, на которой все давно отлажено до автоматизма, и которая в общем-то нравится. Но в моем мозгу больше не вспыхивала лампочка: бинго! Теперь делаем вот это!

Надо сказать, я не сразу заметила пустоту. Какое-то время пыталась хвататься за вяло всплывающие в голове идеи, но быстро выяснялось, что совершенно не могу сконцентрироваться, составить план и начать его реализовывать. Начитавшись Интернета, заподозрила в себе отсутствие мотивации и пыталась ее разными способами вернуть: в ход пошел коучинг, разные тренинги и психотерапия.

Вот благодаря последней и выяснилось: я просто устала. Настолько, что сил нет буквально ни на что. Даже на отдых, в привычном моем понимании. Только безвольно лежать поперек дивана, проклиная себя за слабость. Юля превратилась в Емелю, и это до ужаса пугало. Стало очевидно: если сейчас как-то не восполнить силы, я в этой жизни не двинусь больше никуда. Так и проведу ее в четырех стенах, глядя, как за окном лето сменяет зиму, и так по кругу.

Та еще задачка: вернуть силы, не прилагая для этого никаких усилий. Скрепя сердце, я решила: в свободное от основной работы время буду лежать, есть, спать и смотреть сериальчики. Но спустя полгода и 13 сезонов “Анатомии страсти” улучшений не наступило. Более того, чем больше времени проходило, тем сильнее я себя пилила: ну, а теперь ты отдохнула? А сейчас? Ну когда уже наконец?!

Целый год я надеялась, что все станет по-прежнему: цели, задачи, планы, успех. Но не покидало ощущение, что я свою внутреннюю батарейку разрядила почти в ноль, и теперь мне придется как-то доживать на том ресурсе, что имеется. Перспектива открывалась, прямо скажем, не очень радостная.

Это означало, придется смириться и кардинально изменить отношение к работе, отдыху и самой себе. И я не представляла, как именно.

Ответ нашелся в переписке с одним англоязычным приятелем. На его дежурный вопрос: “How are you? What are you doing?”, я ответила: “I am doing nothing”. И тут меня осенило! Я не “ничего не делаю”, я, если дословно переводить с английского, “делаю ничего”! А это совсем другое дело!

Нужно просто понять — что именно входит в это самое “ничего”. Я начала анализировать свой досуг. Выяснилось, что “ничего” — на самом деле довольно много: смотреть фильмы, готовить что-то экзотическое, экспериментируя с новыми вкусами, пробовать новый парфюм, рисовать, ходить с друзьями в новые места, знакомиться с новыми людьми. Которые, кстати, не знают прежнюю меня — одержимую трудоголичку, а видят новую — немного другую, которая не оправдывается постоянно за лень и беззаботность. И надо же: они не убегали от меня прочь с воплями ужаса. Им было интересно со мной.

Все эти занятия раньше мне казались бессмысленными, не ведущими ни к каким целям, не несущим пользу. Но теперь я поняла — именно из них и состоит то, что называют жизнью. Каждый день, каждую секунду. И, главное — не нужно ничего превозмогать, не спать ночами, кому-то что-то доказывать.

Прошло примерно два года, но я только сейчас начинаю постепенно привыкать. Мой инстаграм наполнился фоточками еды, вина, тусовок с друзьями, поездок.

Я почти перестала корить себя за “безделье” и “лень”. Ведь именно они помогают сохранять и приумножать силы, необходимые для работы и достижений. Но, к счастью, я научилась себя ценить уже не только за победы.

Поделиться
Комментарии