Об этом стоит помнить начальникам при составлении рабочего графика и подборе членов команды, подчеркивают исследователи из Сиднейского университета (Австралия) и Университета Северной Каролины (США), чья статья опубликована в журнале Academy of Management Review.

Авторы изучили, как различия в хронотипах влияют на продуктивность труда в команде. Речь идет циркадных ритмах или “биологических часах”, которые у каждого человека работают по-разному. Обычно выделяют два основных хронотипа: утренний (так называемые “жаворонки”) и ночной (так называемые “совы”), пишет health.mail.ru.

У людей с утренним хронотипом пик суточной активности и, соответственно, продуктивности приходится на утро и первую половину дня, а примерно после 15:00 они начинают терять энергию. У “сов”, наоборот, утро — время энергетического спада, они начинают “набирать обороты” только после 10:00 или ближе к полудню, достигая пика активности во второй половине дня или вечером. Есть также промежуточный хронотип (“голуби”). У людей с таким типом суточной активности самое продуктивное время — середина дня.

Исследователи пришли к выводу, что различия в хронотипах сотрудников нужно учитывать при подборе команды, если вы хотите, чтобы результаты ее работы были оптимальными. Чтобы описать эффект, который оказывают различия в хронотипах на продуктивность труда в группе, ученые ввели термин “командная энергетическая асинхронность”. Имеется в виду несовпадение пиков и падений физической и психической энергии у членов группы в течение дня. Такая энергетическая асинхронность может иметь как позитивный, так и негативный эффект в зависимости от специфики работы.

Так, если речь идет о группе сотрудников, от которых требуется самостоятельно принять совместные решения в зависимости от меняющейся ситуации — например, о команде хирургов или спасателей — то важно, чтобы циркадные ритмы всех членов команды совпадали. В этом случае энергетическая асинхронность будет во вред.

Если же речь идет о работе, требующей распределенного внимания, когда разные члены команды могут “включаться” по очереди, подменяя друг друга, энергетическая асинхронность будет только на пользу. С этой точки зрения будет правильным, если люди с разными типами суточной активности входят в команду летчиков при длительных авиаперелетах, в группу медсестер, дежурящих в реанимации, или в группу ведущих слежку полицейских.

Поделиться
Комментарии