Например, Евгения Крегжде сыграла в нашумевшей кинокартине “Географ глобус пропил” и в успешных телефильмах Первого канала “Эти глаза напротив”, “Обратная сторона Луны 2”. А в прошлом телесезоне зрители, особенно земляки, очень переживали за хрупкую Женю во время ее участия в шоу того же Первого канала “Ледниковый период-6”.

В эксклюзивном интервью “Яне” актриса вспомнила о своем пути в эту сложную профессию, о становлении и трудностях, рассказала об участии в популярных проектах и охарактеризовала себя. Разговор наш стал неслучайным — 15 июля Евгения отмечает юбилей, ей исполнится 35 лет.

- Родители видели мои поползновения в сторону театра, как я им горю, как мне это дело интересно. Хотя сразу после школы не отпустили в Москву поступать на актрису. Тогда я не зарабатывала денег, полностью зависела от родителей, их мнение было для мена приоритетным, и на тот момент мне пришлось поступить на менеджера по культуре в университет в родном городе.

А теперь я понимаю, какие мама с папой были молодцы, насколько правильно они себя повели. Ведь за тот год после школы я только укрепилась в своем желании стать актрисой.

Сейчас, став старше, я понимаю, как родители боялись за меня. Москва — сумасшедший город по сравнению с Ригой. Я же была абсолютно домашним растением (улыбается). Поэтому отпустить меня сюда, жить в общаге было их очень смелым решением.

- Человек, добившись мечты, пребывает в новом для себя состоянии. А вы помните, что испытывали, когда ваше имя официально появилось в составе труппы театра Вахтангова, когда оно стало украшать афиши?

- А меня до сих пор удивляет, когда на фасаде здания Вахтанговского театра я вижу афишу со своим именем, хотя в этом театре прослужила уже 12 сезонов. Но радость и трепет от этого и от понимания того, что я работаю в этом красивом здании на Арбате, испытываю и сегодня.

- На вашем счету, несмотря на молодость, уже много серьезных театральных ролей. Сейчас вы заняты одновременно в шести постановках только Вахтанговского театра: например, вы и Соня из “Дяди Вани”, и Татьяна из “Евгения Онегина”, Катерина из “Грозы”. Вы играете и в антрепризах, снимаетесь в кино. Но ваш путь к широкому зрителю лежал через комедийный телепроект канала СТС “Даешь молодежь!”, а еще вы играли в КВН и даже выиграли — в составе команды “МаксимуМ” в 2009 году на традиционном музыкальном фестивале в Юрмале получили “Большого КиВиНа в светлом”.

Юмористический жанр действительно был вам интересен или вы хотели поучаствовать в популярных проектах?

- Познание юмора, самого явления и природы этого жанра мне на самом деле было интересно. Но мое участие в КВНе стало полнейшей авантюрой — ребята из томской команды, с которыми я снималась в “Даешь молодежь!” приехали в Юрмалу на фестиваль, где я как раз отдыхала. Они попросили меня сыграть с ними. Проект СТС мне был тоже на тот момент интересен, кроме того, стал для меня хорошим финансовым подспорьем, в котором я тогда нуждалась, а еще опытом, после которого я поняла, что забеги на длинные дистанции, то есть участие — в многосезонных проектах, — не моя стихия. Такая работа не доставляет мне истинного удовольствия.

- Евгения, наш Таллинн и ваша родная Рига соседствуют. Вы бываете в эстонской столице со спектаклями. А какие ощущения оставляет у вас эстонская столица?

- Для меня этот город — сказка. Рига — родина, о ней разговор отдельный. Вильнюс мне видится белокаменным, таким тарковским. А Таллинн — уютный и сказочный, с прелестными кафешками. Обожаю там бывать!

- А что заряжает вас на родине?

- Море! Балтийское море, по-моему, самое некрасивое на свете, оно и само, наверное знает об этом (улыбается), но именно этим оно и прекрасно. Я очень люблю сидеть в юрмальских дюнах (часть моей семьи живет в Риге, часть в Юрмале) и смотреть на штиль, который сковывает Балтийское море почти всегда. Особенно это помогает, когда мне нужно понять, куда я уже продвинулась, что делать дальше, вот когда в моей жизни образуется такой затык, еду домой.

А еще я не представляю своего пребывания в Латвии без маминых оладушек из кабачков. Готовятся они очень просто: перетирается свежий кабачок, добавляются яйца и мука, соль и сода, подаются со сметаной. Это вкус моего детства!

Статью полностью читайте в июльском номере журнала “Яна”.