Ребенок до поступления в школу воспринимается и родителями, и социумом скорее как радость жизни, объект заботы, чудесное существо, от которого, кроме послушания, да и то в известных пределах, ничего особо не требуется, пишет Vospitaj.com. Если малыш делает успехи — быстро выучил буквы, научился считать, вообще проявляет недюжинную сообразительность, — взрослые относят это на счёт его природных талантов. Это у него “от Бога” или “в деда пошёл…” В любом случае малыш получает все свои качества и способности “по наследству”. Разговоры о трудолюбии, усидчивости, самоконтроле как моральной заслуге ребёнка применительно к этому возрасту выглядят неуместно и даже почти нелепо. И наоборот, если малыш с чем-то не справляется, нормальная мать его за это не упрекнет: он же ещё маленький, вырастет — научится, никуда не денется. Ребенок воспринимается как существо пассивное и подчиненное, от него самого ничего не зависит: идёт естественный процесс роста, и всё. В таком доверии к природному порядку вещей и к собственной родительской интуиции — если отвлечься от частностей — есть очень много хорошего. Но вот час пробил, первый возрастной барьер взят. Что дальше?

Испытание сентябрём

В одно мгновение семья первоклассника попадает в новую для себя ситуацию: она оказывается под прицелом “оценки”. Речь идёт не об оценке успеваемости новоиспеченного школьника (от таковых сейчас во многих школах отказываются), а о комплексной, во многом стихийной оценке ребёнка как личности и молодых родителей как сотворивших эту личность. Как школьник будет усваивать новый поток информации? Как поладит со сверстниками и учителями? Не изменится ли его положение в семье, отношение к папе и маме? Как школа скажется на его здоровье?

Вопросов множество. В этой новой ситуации главное для родителей — держаться подальше от двух крайностей: нельзя, сбросив с себя всякую ответственность, оставить ребёнка без поддержки (“ты теперь взрослый, справишься и сам”), но нельзя и слиться с ребёнком в самоотверженном экстазе учения, зажить с ним общей жизнью школьника, полностью забыв о собственных взрослых делах и заботах.

Мифы о школе

Многие родительские тревоги возникают как следствие нереалистических представлений о границах собственной ответственности и преувеличения своих возможностей.

Тревога родителей порождается разными мифами, вот наиболее распространённые из них.

Миф первый. “Чем больше, тем лучше”

Многие родители думают: готовность к школе определяется количеством информации, усвоенной ребёнком, умением читать и писать. На деле всё не так однозначно. Умный развитый малыш — это прекрасно. Но не будет ли он скучать в классе? Кому интересно выслушивать или делать то, что и так давно знаешь и умеешь? Вывод ясен: родители должны заранее позаботиться о том, чтобы найти школу, соответствующую интеллектуальному уровню ребёнка. Если такой поблизости нет, нужно готовить не только ребёнка к школе, но и будущего учителя — к своему ребёнку. Заранее познакомить его с особенностями развития вашего малыша, а опытный учитель и сам поймёт, что в интересах классной дисциплины и его собственных — найти подход к ученику, подобрать соответствующую нагрузку.

Но и это далеко не всё. В первом классе на малыша обрушивается масса новых требований, из которых главное — необходимость подчиняться правилам. Так вот, нет лучшего способа привить маленькому человеку саму идею правил, чем игра. Поэтому учите детей играть, сами играйте вместе с ними, привлекайте других детей — особенно если малыш не посещал садик. В игре он научится управлять своими эмоциями, договариваться с ровесниками, а значит, обретёт эмоциональную и коммуникативную зрелость, столь важную для успешной учёбы. Это основа адаптации к школе. Приоритет же раннего интеллектуального развития над всеми остальными умениями, как правило, не создаёт прочной основы для гармоничного развития. Эта стратегия скорее отражает потребность взрослых видеть своё чадо на доске почёта и принимать похвалу.

Миф второй. “Он ещё такой маленький — не справится”

Родительская установка в этом случае — максимально оградить ребёнка от огорчений и трудностей. Неверие в собственные силы (между прочим, у взрослого тоже) подобно отрицательной магии. Дети прекрасно чувствуют, как их оценивают и чего от них ожидают, — и при первой возможности мгновенно перекладывают ответственность на взрослых, которым остаётся только развести руками. Надо понимать, что полностью избавить ребёнка от трудностей и школьного стресса невозможно — да и не нужно! Жизнь не стерильна, и трудности придётся преодолевать на каждом шагу. А вот научиться поддерживать ребёнка словом и делом необходимо. И основа поддержки — уметь определить зону его ближайшего развития. Это тройное правило: не вмешиваться в то, что ребёнок уже освоил, делать вместе с ним то, с чем ему в одиночку справиться пока трудно, делать за него лишь то, что абсолютно для него невозможно.

Миф третий. “Дети не хотят учиться, поэтому их надо контролировать и наказывать”

Эксперименты показали, что потребность в новизне — одна из базовых у человека. Если для ребёнка создана спокойная развивающая среда, он будет учиться с удовольствием. А на любое давление, жестокость и несправедливость станет отвечать всеми доступными ему средствами протеста. Не стоит с угрюмым упорством сжимать пружину, ведь рано или поздно она всё равно резко разожмётся, и не всякая семья сможет справиться с этим ударом.

В заключение хочется привести слова Гёте — не только великого поэта, но и выдающегося учёного-естествоиспытателя: “Только не видеть в своих занятиях профессию! Это мне претит. Всё, что я могу, я хочу делать играя, как мне придётся и пока я испытываю от этого удовольствие. Так я бессознательно играл в молодости, так я хочу сознательно действовать всю остальную жизнь”. Это звучит неожиданно в устах человека, ненавидевшего всякий дилетантизм, но, согласитесь, именно поэтому у него есть чему поучиться…

Поделиться
Комментарии