Статья исследователей из Университета штата Массачусетс (США) опубликована в журнале Human Reproduction.

Речь идет о фталатах — солях и эфирах фталевой кислоты. Эти вещества присутствуют в изделиях из пластика, зубной пасте, креме для бритья, лаке для ногтей, шампунях и так далее. Химическая структура фталатов аналогична структуре женского полового гормона эстрогена, из-за чего эти соединения способны вызывать нарушения в работе эндокринной и репродуктивной системы, что доказано результатами предыдущих исследований на лабораторных животных, пишет health.mail.ru.

Ведущий автор нового исследования в этой области, специалист по влиянию окружающей среды на здоровье человека Ричард Пилзнер (Richard Pilsner), и его коллеги впервые начали изучать на людях, как фталаты из товаров широкого потребления влияют на ДНК мужских половых клеток. Исследование еще не закончено. В первом его этапе приняли участие 48 пар, обратившихся в клиники по лечению бесплодия для проведения процедуры ЭКО. Планируется, что в дальнейшем число таких пар будет доведено до 250.

В день, когда принимавшие участие в исследовании мужчины сдавали в клинике свою сперму, их также попросили сдать анализ мочи. Исследователи оценили уровень продуктов обмена (метаболитов) фталатов, присутствующих в моче каждого из мужчин, а также провели анализ генома их сперматозоидов на уровень метилирования ДНК. Этот показатель отражает изменение активности определенных генов под влиянием условий окружающей среды. Такие изменения могут сохраняться и передаваться следующим поколениям. Пилзнер и его коллеги сопоставили данные о количестве фталатовых метаболитов в моче участников и масштабы изменений в работе генов.

В итоге ученым удалось выделить 131 участок ДНК, связанный по крайней мере с одним таким метаболитом. Дальнейший анализ показал, что эти вещества обладают способностью подавлять действие мужского полового гормона тестостерона. Когда исследователи изучили, какие именно гены оказались затронуты действием фталатовых метаболитов, оказалось, что речь идет о ключевых генах, регулирующих рост, развитие, созревание сперматозоидов. Кроме того, часть таких генов вовлечена в процесс формирования бластоцисты — ранней стадии развития зародыша, и нарушение их работы ведет к плохому качеству эмбриона. Такие эмбрионы обычно отсеиваются при ЭКО как бракованные.

Пилзнер подчеркивает, что полученные данные пока очень предварительны, и их еще предстоит подтвердить в ходе дальнейшего исследования. Пока остается не ясным, как именно вызванные фталатами генетические изменения в отцовских сперматозоидах влияют на развитие эмбриона, плода и ребенка.

“Обычно все очень беспокоятся о том, чтобы будущие матери не курили и не употребляли алкоголь, чтобы не нанести вред плоду. Но, как показывают полученные нами данные, окружающая среда влияет на репродуктивный успех не только со стороны матери, но и со стороны отца. Процесс созревания сперматозоидов длится 72 дня, почти три месяца, и этот временной отрезок, предшествующий зачатию, оказывается чрезвычайно важен по своим последствиям для последующего развития новой жизни. Поэтому беречься нужно не только мамам, но и папам”, — отметил Пилзнер.

Поделиться
Комментарии