Результаты исследования команды специалистов из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликованы в журнале The Lancet.

До сих пор ежегодные потери от сезонных эпидемий гриппа оценивались в промежутке от 250 до 500 тысяч смертей в зависимости агрессивности циркулирующего штамма, пишет health.mail.ru.

Исследователи из CDC заново пересмотрели имеющиеся данные о смертности от связанных с гриппом осложнений на органы дыхательной системы по 33 странам мира, население которых в общей сложности составляет 57% от населения всей планеты. Построенные на основании этих данных статистические модели затем применили для расчетов уровня смертности от таких осложнений еще в 185 странах мира.

Ученые пришли к выводу, что от респираторных последствий гриппа каждый год на планете погибает от 291 до 646 тысяч человек. Хуже всего обстоит дело в беднейших странах мира. Среди регионов с наиболее высоким уровнем смертности — Центральная Африка и Юго-Восточная Азия. Что касается наиболее уязвимых возрастных групп, то к ним относятся люди старше 75 лет и дети до пяти лет.

При этом авторы исследования указывают, что на самом деле уровень смертности еще выше, так как в своих оценках они опирались лишь на респираторные осложнения. Однако грипп также может приводить к ухудшению работы и других органов, особенно если их функция и так была нарушена, например, к обострению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и так далее. Осложнения, возникающие вследствие инфекции, могут включать энцефалит и даже полиорганную недостаточность.

В свете полученных данных ученые указывают на важность поголовной вакцинации населения от гриппа. В то же время, отмечает Reuters, специалисты предрекают, что зимняя эпидемия 2017/2018 в северном полушарии может быть особенно тяжелой. Дело в том, что эпидемия, прошедшая этим летом в Австралии (там в это время был зимний сезон), была рекордной по количеству потребовавших госпитализации осложнений и смертей. При этом эффективность вакцины, направленной против циркулирующего штамма гриппа A (H3N2), составила всего 10%, что и привело к столь тяжелым последствиям. В северном полушарии сейчас используют ту же вакцину, что и вызывает опасения у экспертов.

Поделиться
Комментарии