Масленица — один из самых ожидаемых праздников. Это событие сочетает в себе языческие и православные традиции, в чем и заключается его необычность. В народе первый день масленичной недели прозвали “Встречей”. В этот день люди активно начинают подготовку, а именно: пекут блины, наряжают чучело, строят снежные горы и устраивают гулянья, пишет dailyhoro.ru.

Не стоит забывать, что масленичная неделя — последняя неделя до наступления Великого поста. В этот период еще разрешено употреблять в пищу молоко и яйца, но от мясных продуктов желательно отказаться.

Встреча Масленицы: традиции и обычаи

Встречали масленичную неделю поздним утром. Считалось, что урожай в текущем году будет намного лучше, если в этот день поспать подольше.

По традиции, хозяйки начинали печь блины, а первый блин отдавали нуждающимся, чтобы те помянули усопших.

Создание чучела — основанная традиция начала масленичной недели. Для этого заготавливали солому, добывали старую одежду, а чтобы закрепить куклу, использовали деревянный шест и другие подручные предметы. После этого соломенную куклу на всю неделю устанавливали на вершине снежной горки. Сжигали чучело только в последний день масленичной недели.

Дети и подростки начинали водить хоровод вокруг чучела, а затем катались на санках с горы. Катание на санях — не только традиция, но и ритуал. Считалось, кто дальше скатится, у того будет большой урожай льна.

К масленичным развлечениям относилось и катание на качелях. Особенно оно было популярно среди детей, которые мечтали вырасти высокими и здоровыми.

Ближе к вечеру принято накрывать праздничный стол и приглашать в дом гостей. В первую очередь, в качестве угощений подавались блины. Считалось, что это блюдо символизирует солнце, тепло и приближение весны.

В это время люди уже с нетерпением ждали теплых дней и желали скорее проводить зиму, а также избавиться от ее следов. С этим связана традиция разжигания костров. Наши предки верили, что, если растопить лед, весна наступит быстрее.

Чтобы блины получились вкусными, хозяйка замешивала тесто тайком. Если кто-нибудь увидит ее — блюдо будет испорчено. Выпекая блины, женщины произносили:

“Месяц золотой, выгляни в окошко, подуй на тесто”.

Слова желательно произносить поздно вечером. Если месяц выглянет, значит, блины получатся пышными и вкусными.

У молодых жен появлялся шанс задобрить новоиспеченных родственников блинами. С целой тарелкой блинов хозяйки отправлялись в дом семьи мужа и угощали родных традиционной выпечкой. Вечером родители сами приходили в гости к молодоженам и продолжали трапезу.

Если молодая хозяйка не могла похвастаться кулинарными способностями, в дом молодоженов приходили теща и свекровь. Они обучали неопытную девушку все тонкостям приготовления блинов, а когда блюдо было готово, созывали гостей, чтобы продемонстрировать навыки свой ученицы.

Церковное название масленичной недели — сырная седмица. С первого дня Масленицы употребление мяса было запрещено, и всеми любимый продукт заменяли сыром. Таким образом верующие готовились к Великому посту.

С 12 февраля многие люди начнут активную подготовку к широкой Масленице. Уже в это время наши предки начинали проводить традиционные масленичные гадания, многие из которых дошли до нашего времени.

Поделиться
Комментарии