5 эффективных способов отапливать помещение без центрального отопления



5 эффективных способов отапливать помещение без центрального отопления
Erakogu

Отапливать помещение, в котором нет центрального отопления, довольно сложно. Все зависит от типа помещения: это комната, чердак, гараж, кладовая, сарай, теплица, ангар или что-либо иное. Очень важна площадь и высота помещения, так как всем известно, что тепло поднимается вверх. Как это ни парадоксально, однако в Литве ежегодно продается немало решений для обогрева помещений осенью, когда центральное отопление в городах еще не включено. В домах могут быть иные проблемы – ведь в каждой комнате по камину не поставишь...

Сегодня хотелось бы вспомнить несколько самых эффективных способов обогрева помещений.

Инфракрасные обогреватели

Возможно, вы помните большие красные лампы, которые раньше были почти у каждого фермера. Их вытаскивали, когда на свет появлялись поросята или цыплята. Красная лампа относительно плохо освещала, но очень хорошо обогревала. По такому же принципу изготавливаются и современные обогреватели.

Читайте также:

Инфракрасные лучи – естественное явление. Ведь, сидя у костра, мы ощущаем тепло. Это происходит из-за инфракрасных лучей, излучаемых пламенем. Это самый натуральный источник, так как даже человеческое тело излучает тепло. Правда, его не так много и волны не такие мощные.

Инфракрасные обогреватели могут быть не только электрическими, но газовыми. Бесспорно, электрические являются более популярными. Принцип их работы прост – создаются тепловые волны определенной чистоты, которые и являются инфракрасными. Современные инфракрасные обогреватели бывают различной мощности. Например, чтобы обогреть помещение в 20-25 квадратных метров достаточно обогревателя мощностью 1000-2000 ватт. Эффективность их довольно высока – около 80 процентов всей энергии преобразовывается в тепло (остальная часть – в свет). Современные обогреватели также могут имитировать камины и стать приятной деталью домашнего интерьера.

Конвекционные обогреватели

На втором месте являются конвекционные обогреватели. Их принцип немного иной – воздух циркулирует вокруг нагревательного элемента, и таким образом создается конвекция. Теплый воздух, движущийся в определенных направлениях, нагревает помещение. Такие обогреватели обычно напоминают простые коробки, которые берут холодный воздух снизу и выдают теплый сверху. Главные плюсы – тихая работа и плоская форма, благодаря которой их можно весить нас стену или ставить в удобном для вас месте.

Масляные радиаторы

Один из самых популярных и эффективных типов обогревателей. По сути работает также как конвекционный обогреватель. Его форма предназначена для создания циркуляции воздуха и напоминает обычную коробку. Принцип работы масляных радиаторов довольно прост. Они наполняются силиконовым маслом, которое хорошо удерживает тепло (например, по сравнению с водой). Нагревательный элемент нагревает масло, а термостат регулирует уровень тепла. Самый большой минус – стильным дизайном здесь даже не пахнет, хотя уже появляются попытки отказаться от традиционной формы.

К тому же, масляные радиаторы считаются самыми безопасными, так как не могут стать непосредственной причиной пожара.

Газовые обогреватели

Пока в Литве они не очень популярны, однако понемногу находят дорогу в наши дома. Газовый обогреватель напоминает печку. В него вставляется небольшой газовый баллон с пропаном / бутаном. Газ горит и таким образом нагревается нагревательный элемент. Самый большой плюс такого обогревателя – ему не нужно электричество.

Мобильные кондиционеры

Этот аппарат – двойная инвестиция. Осенью он может греть, а летом охлаждать. Это обычный кондиционер, только не стационарный или монтируемый на стену, а такой, который можно поставить в любом удобном для вас месте. Один из основных его недостатков – необходим «выход» воздуха на улицу. Этот прибор особенно удобен в промышленных помещения. Где есть возможно проделать небольшое отверстие в стене. Правда, в таком случае можно рассматривать и вариант обычного кондиционера.

Мы что-то пропустили?

Один из самых популярных обогревателей в Литве – вентилятор. На самом деле, это конвекционный обогреватель с дополнительным обогревателем. Одна их основных проблем – это безопасность и шум. Конечно, в данной области еще ожидаются инновации, поэтому такие приборы не спешат покидать наши дома. Даже, если весь дом обогревается прекрасно, в кладовой, гараже, на чердаке и т.п. местах всегда пригодится мобильный источник тепла.