Предприимчивый талант 2016: Я хочу уменьшить экологический след человечества!



Предприимчивый талант 2016: Я хочу уменьшить экологический след человечества!

«Вместо сухого шампуня можно пользоваться крахмалом, а вместо тампонов – натуральной морской губкой. Зубы отлично чистит зубная щетка из бамбука, а одеждой весело обмениваться с подружками», - приводит несколько примеров экологичного образа жизни ученица Пярнуской гуманитарной гимназии Сютевака Йоханна Мария Тыугу, удостоенная звания предприимчивого таланта на конкурсе «Талант будущего 2016».

Йоханна Мария заводная девушка — она везде поспевает, и как искра освещает все вокруг, только переступив порог. С раннего детства про нее говорили, что в ней живет умудренная жизненным опытом душа. Вероятно, так и есть, ведь не очень многие молодые люди настолько близко к сердцу принимают миссию по спасению планеты, чтобы на переменах бегать на соседнюю улицу и проверять, все ли в порядке в их собственном магазине. Именно этим и занимается Йоханна Мария, которая весной открыла совместно со своим другом Сильвером Смелянски магазин без упаковки “Paljas pala”.

Читайте также:

Идея такого магазина родилась около года назад, когда Йоханна Мария приняла решение полностью перейти на безотходный образ жизни. У Йоханны была хорошая идея, а Сильвер Смелянски (сын друга семьи — актера Михкеля Смелянски) имел некоторый предпринимательский опыт. В результате молодые люди решили совместно открыть магазин без упаковки.

“Я очень благодарна Сильверу, поскольку идею удалось воплотить на 99, 9% именно благодаря нему. Также он заведует магазином, когда я занимаюсь учебой”, — добавляет Йоханна Мария.

Отличительной чертой магазина является то, что в нем не используют упаковку.
“Покупатель может прийти сюда со своей коробкой или сумкой, а мы продадим ему именно столько продуктов, сколько требуется. Мы также предлагаем экологичную упаковку, поэтому даже если у посетителя нет с собой тары, он не уйдет с пустыми руками”, — описывает Йоханна Мария принцип работы магазина.

Сердце стремится к безотходному образу жизни

“Несмотря на то, что пока я не перешла полностью на безотходный образ жизни, я руководствуюсь принципами минималистического образа жизни. Я не принимаю в подарок вещи, которые противоречат моим принципам: например, если на конференции мне пытаются вручить бесплатную пластиковую письменную ручку или в спортклубе — бесплатную спортивную сумку, которая у меня уже есть. 100% безотходный образ жизни требует немало жертв и подготовки. Пока что я не готова, но когда-нибудь надеюсь прийти к этому. Я знаю, что некоторые люди, которые ничего не имеют против произведенных с заботой о природе продуктов и упаковки, косо смотрят на людей, покупающих одежду в секонд-хендах и обосновывают это тем, что у старой одежды может быть плохая энергия предыдущих владельцев. Мне в ответ хочется спросить, а нет ли плохой энергии у брендовых джинсов? Они же пошиты маленькой бангладешской девочкой, которая получает за свой труд сущие копейки”, — не может сдержаться Йоханна.

Йоханна Мария говорит, что у нее практически нет одежды, которая была бы куплена в обычном магазине. “Здорово же собраться вечером с подружками и устроить обмен одеждой. Например, именно таким образом у меня оказались платье и туфли, в которых я приехала на награждение”, — говорит Йоханна. Глядя на нее, приходится признать, что стильно можно выглядеть, даже ведя такой минималистический образ жизни. В пестром платье оригинального фасона и туфлях на деревянной платформе девушка выглядит эффектно и экологично — довершает образ цветная татуировка кошки-будды на руке.

Будущее — с семьей на эко-хуторе

Несмотря на то, что Йоханна Мария мыслит глобально и думает о гораздо более далеком будущем, чем ее сверстники, а также очень любит путешествовать, когда-нибудь она планирует поселиться на эко-хуторе в Сетумаа. “Оттуда родом мои бабушка и дедушка, но к сожалению, у них больше нет там хутора. Я бы хотела построить в Сетумаа свой эко-хутор, где использовались бы исключительно экологичные материалы”, — рассказывает девушка о своей мечте. Прежде, чем обосноваться в Сетумаа на собственном эко-хуторе, она хочет увидеть мир, в чем ей поможет полученная стипендия. “Меня очень привлекают новые люди, разные культуры и религии, философия. Путешествия позволят ближе познакомиться с интересующими меня вещами”, — считает Йоханна Мария.