10 неожиданных вещей, от которых может случиться "передозировка"

 (1)

10 неожиданных вещей, от которых может случиться "передозировка"
Shutterstock

Казалось бы, совершенно безвредные продукты могут нанести здоровью серьезный вред.

Они вполне безобидны, но в больших количествах вредят здоровью, а иногда могут стать причиной летального исхода. Испугались? Не стоит. Просто не употребляйте эти продукты в неограниченном количестве, пишет Домашний Очаг.

СОЕВЫЙ СОУС

В 2013 году 19-летний юноша из Вирджинии, поспорив с друзьями, выпил почти литр соевого соуса и впал в кому, едва не умерев от гипернатриемии, огромной концентрации соли в крови. Приступы начались вскоре после того, как юноша выпил соус, а к тому моменту, когда друзья доставили его в больницу, он уже находился в коме. За 5 часов докторам удалось нормализовать уровень натрия, но молодой человек пробыл в коме еще несколько дней прежде, чем смог очнуться.

Читайте также:

Врачи посчитали парня счастливчиком, ведь он стал первым, кому повезло остаться в живых без каких-либо последствий после такой концентрации натрия в крови.

ЧАЙ

56-летний мужчина из Арканзаса заработал почечную недостаточность в результате употребления слишком большого количества холодного чая. Ежедневно он выпивал примерно 16 стаканов, а в 2014 году был госпитализирован с сильными болями, слабостью и тошнотой. Врачи обнаружили, что почки сильно разрушены, и всю оставшуюся жизнь мужчине придется находиться на диализе. Повреждения почек было вызвано веществом под названием осколит, которое образуется в черном чае (а также в шпинате и ревене).

4-6 чашек черного чая в день вполне безопасная доза, а вот 16 - многовато.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

В небольших количествах мускатный орех вполне безопасен, но если съесть больше 2 ст ложек, он может вызывать галлюцинации. Именно поэтому специя была особенно популярная среди молодежи в 90-е, ее использовали как доступный легкий наркотик. Побочные эффекты от передозировки мускатным орехом проявляются как правило через несколько часов. Человек испытывает чувство тревоги, страха, а иногда и визуальные галлюцинации.

ЗУБНАЯ ПАСТА

В США в начале 90-х на тюбиках зубной пасты с фтором было обязательным печатать предупреждение: "Не глотать! Детям использовать не больше горошины".

Конечно, если каким-то случайным образом проглотить целый тюбик обычной зубной пасты, не случится ничего страшного, в крайнем случае сильное расстройство желудка. Но пасты, в которых содержится фтор, считаются потенциально опасными для детей, т.к. фтористые соединения токсичны и могут вызывать головокружения, боли в желудке, а в некоторых случаях летальный исход.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ

Цветная, брюссельская капуста и брокколи, конечно, очень полезны, т.к. содержат антиоксиданты и много витаминов, но в больших количествах могут тоже нанести вред здоровью. Так, в 2011 году мужчина был госпитализирован после того, как переел брюссельской капусты в рождественский ужин. У мужчины было искусственное сердце, и для поддержания его работы, он постоянно принимал антикоагулянты.

Слишком большое количество витамина К, способствующее свертываемости крови, привело к блокировке действия лекарств, и мужчина начал испытывать неожиданные проблемы с сердцем. Когда причина была найдена, пациент быстро пошел на поправку.

Также большое количество крестоцветных овощей не рекомендуют людям с гипотериозом (снижением функции щитовидной железы).

ТУНЕЦ

Ограничения употребления тунца, как правило, касаются беременных женщин и маленьких детей.

Дело в том, что сырой, вареный и консервированный тунец содержит ртуть, которая встречается в большинстве сортов рыбы, но у крупной хищной рыбы ее содержание больше. Первые признаки отравления ртутью включают плохую координацию, онемение конечностей, дрожь и проблемы со зрением.

Длительное отравление ртутью может влиять на память и ухудшить процесс обучения, а в тяжелых случаях привести к проблемам с почками, дыхательной недостаточности и смерти.

Многие слышали о том, что тунец нельзя есть в больших количествах, но не знают в каком именно. Некоторые виды тунца, такие как популярный альбакор, содержат больше ртути. Так, для человека весом 68 кг рекомендуемая норма потребления тунца составляет не более 170 грамм в девять дней. Т.е. привычка есть тунец на обед каждый день - считается небезопасной.

МАЗЬ ДЛЯ МЫШЦ

Мышечная мазь облегчает боли, но ее также нельзя использовать, сколько захочется. Несмотря на то, что мазь является наружным средством, она проникает в поры и попадает в кровь Так в 2007 году от передозировки метилсалицилатом погибла 17-летняя легкоатлетка Ариэль Ньюман.

Спортсменка регулярно использовала мышечный гель, и в результате скончалась после того, как ее тело впитало слишком много метилсалицилата, противовоспалительной основы, входящей в состав крема.

ЛАКРИЦА

Лакрица может быть опасной для людей старше 40 лет. В результате ее регулярного употребления могут возникнуть проблемы с сердцем, т.к. лакрица содержит глицирризин, который приводит к снижению уровня калия. Всего несколько конфет в день в течение двух недель могут спровоцировать повышение артериального давления и сердечную недостаточность.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии