12 признаков того, что вы начали стареть

 (1)
12 признаков того, что вы начали стареть
Panthermedia / Scanpix

Широко считается, что первыми признаками подступающей старости являются первые морщинки или седые волоски. Но на самом деле все гораздо сложнее. Морщинки и седина – проявления процессов старения, которые начались гораздо раньше, у кого-то в сорок лет, а у кого-то и в тридцать. Существуют определенные признаки того, что ваш организм начал стареть, и эти процессы могут быть как обратимыми, так и необратимыми. Чем раньше вы заметите наступление перемен, тем больше вероятность остановить или замедлить их.

У вас обильно выпадают волосы, и не только на голове

Редко кто в старости может похвастаться густой шевелюрой, и этим никого не удивишь. Но если до календарной старости вам далеко, а вы замечаете “просветы” на голове, руках, ногах или, гм, других местах, то ваше тело стареет быстрее, чем вам кажется. Такое поредение часто сопровождается гипотиреозом, снижением функций щитовидной железы, которому, как правило, сопутствуют и другие признаки старения — отеки, набор веса, усталость, плохая память. Поэтому, если вы заметили поредение или отсутствие волос, и особенно в области бровей и больших пальцев ног, то необходимо проверить кровь на гормоны щитовидки, пишет MyJane.ru.

Читайте также:

Вы не можете поднять тяжелую вещь

Если вам стало трудно поднять на даче ведро с водой, поднять на пятый этаж полную продуктов сумку или закинуть в багажник полную канистру, то это не беспомощность “слабой женщины”, а начало старения. Сила мышц — хороший показатель биологического возраста, поскольку мышечная масса очень быстро уменьшается с возрастом, примерно на 10% каждые 10 лет. В медицине это именуется саркопения. Потеря мышечной массы сопровождается слабостью и потерей выносливости. К счастью, этот процесс можно остановить и даже обратить вспять. Нарастить мышечную массу можно с помощью силовых упражнений и повысив употребление белковых продуктов.

Раны медленно заживают

Один из признаков старения, на который очень часто не обращают внимания, это то, что организм восстанавливается от ран и травм гораздо медленнее. Кожа — самый большой орган организма, и в нормальном состоянии имеет потрясающую способность к самозаживлению. Поэтому если эта способность нарушается, то это свидетельствует о процессах воспаления, протекающих на клеточном уровне. И одно из следствий такого клеточного воспаления — старение клеток.

У вас больше морщинок, чем у ровесниц

Морщинки и обвисание кожи — несомненный признак старения кожи, но время и скорость их образования могут быть вызваны как генетикой, так и быть следствием образа жизни: курения, любви к загару, пренебрегания уходом за собой и физическими нагрузками, бедным пищевым рационом. К несчастью, что бы ни говорила реклама, убрать появившиеся морщинки с помощью одних только кремов, без пластической хирургии, не получится. Так что лучше профилактических мер ничего нет. Диета, богатая рыбой, овощами и фруктами, защита кожи с помощью солнцезащитных средств и надлежащее увлажнение кожи могут предотвратить появление ранних морщин и обвисания кожи даже при неблагоприятной наследственности.

Вы стали тяжелы на подъем

Вас перестало “заводить” то, что всегда нравилось, будь то тусовки с друзьями, путешествия, хобби или секс? Иногда кажется, что жизнь вообще не имеет смысла? Случается, что психическое старение опережает физическое, и его тоже нельзя сбрасывать со счетов. Тем более что они тесно связаны, и за одним быстро следует другое. К подобной потере интереса к жизни нельзя относиться без должного внимания, потому что в ее основе может находиться депрессия или упадок сил, которые, в общем-то, довольно успешно лечатся. А вот если пустить их на самотек, то если они и не сократят вашу жизнь, то сделают ее гораздо менее счастливой.

Вы больше не можете открыть бутылку или банку консервов

Исследования свидетельствуют, что сила захвата кисти руки напрямую связана с возрастом, поскольку служит показателем потери как мышечной массы, так и мускульной силы. Кроме того, ослабление силы захвата может быть также признаком того, что замедляются функции мозга, то есть что стареть начал мозг. Скорее всего, это связано с возрастным уменьшением белого вещества мозга, части мозга, ответственной за эффективную обработку информации.

Читать еще

Ваши любимые брюки стали туги в талии, но свободны на бедрах

Внезапный набор жировых отложений в области живота (по типу “яблоко”) — признак возрастных гормональных изменений, то есть перименопаузы. Обычно этот период сопровождается и начавшейся потерей костной и мышечной массы, что приводит к уменьшению объема бедер, утончению голеней и уменьшению роста. Конечно, плохая посадка любимых брюк — это наименьшее зло, поскольку эти признаки могут повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем, включая метаболический синдром, артрит или остеопороз. К счастью, начавшиеся изменения легко обратить, внеся небольшие изменения в рацион и начав заниматься спортом на регулярной основе.

Кожа начинает сохнуть

У молодых здоровых людей кожа увлажняется и регенерируется с потрясающей эффективностью. Если необходимость заставляет вас интенсивно пользоваться увлажняющими кремами и лосьонами, а кожа все равно сохнет и шелушится, то это тоже может быть признаком гипотиреоза, состояния, которое очень быстро приводит к старению организма. Появление различного рода дерматитов и экзем может свидетельствовать о нарушениях усвоения питательных веществ и микроэлементов, что часто происходит при возрастных изменениях функций кишечника.

Вы спите как младенец

То есть по ночам часто просыпаетесь, а днем клюете носом. Как правило, это связано с высоким уровнем кортизола, также известного как гормон стресса. Повышение уровня кортизола — возрастная неизбежность, однако при сопутствующем стрессе он может подниматься чересчур резко, вызывая проблемы, в том числе и со сном. К несчастью, уровень кортизола не только повышается с возрастом, но и заставляет нас быстрее стареть, образуя своего рода порочный круг, а также способствует набору веса, снижению иммунитета и появлению хронических болячек. Так что стресс нужно научиться эффективно снимать.

Лицо выглядит ввалившимся или изможденным

Потеря костной массы на лице, к несчастью, нормальный элемент старения. С возрастом щеки начинают вваливаться, губы утончаться, а виски, наоборот, выступать. Иногда это заставляет человека выглядеть старше его возраста, даже больше, чем морщины или седина. Многие люди сами ускоряют этот процесс благодаря курению, неправильному рациону, плохому состоянию сосудов или резкому похудению после менопаузы. Лучший способ борьбы с потерей костной массы в период менопаузы — правильно питаться, с большим количеством молочных продуктов, быть физически активным и не допускать резких колебаний веса.

У вас появляются пигментные пятна

Любовь к загару без использования солнцезащитных средств приводит к раннему старению кожи — уменьшению выработки коллагена, появлению морщин и старческих пятен. Появление пигментных пятен — один из ранних признаков нанесенного солнцем вреда, поскольку меланин накапливается под кожей в течение долгого времени, и начинает проявляться именно с возрастом.

Менструальный цикл становится непредсказуемым

Для женщин сбой регулярности и предсказуемости менструации — один из самых ранних признаков старения, которое может начаться еще за 15 лет до менопаузы. В 30 и 40 лет мало кому в голову придет связать нарушение менструального периода со старением, но тем не менее это именно так. Организм сам начинает считать себя настолько старым, что отказывается от гипотетического деторождения. Нарушение выработки гормонов очень быстро влечет за собой и другие признаки старения организма: колебания веса, уменьшение мышечной и костной массы, упадок сил и т.д. Поэтому к малейшему изменению менструального цикла нельзя относиться небрежно.

Как известно, неизбежна только смерть. Даже подступающую старость можно отсрочить, если задаться этим как можно раньше. Для этого нужно, в общем-то немного: отказаться от курения, стараться правильно питаться и хотя бы иногда давать себе физическую нагрузку.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии