15 “женских” симптомов рака


15 “женских” симптомов рака
Photo by David Bartus from Pexels

Болезнь легче победить, если узнать о ней вовремя.

Женское тело подвержено постоянным изменениям — какие-то из них связаны с возрастом, какие-то с опытом беременности, родов или климакса, пишет Домашний Очаг.

Большинство перемен, которые мы наблюдаем в течение своей жизни, абсолютно естественны и безопасны, но некоторые из них могут быть первыми звоночками опасных заболеваний.

Онкологи предупреждают: некоторые симптомы указывают на то, что в нашем теле что-то изменилось, начались процессы, которые лучше держать под контролем.

Образования в груди

Большинство уплотнений в груди не имеют никакого отношения к раку, но лучше показать их доктору. Обратись к врачу, если вы заметили: Морщинки и ямочки на коже Соски, которые поворачиваются внутрь Выделения из сосков Покраснение или увеличение сосков или ореолов.

Читайте также:

Вздутие живота

Периодическое “надувание” живота — естественный процесс для женского организма, но если оно не проходит через неделю-другую, стоит обязательно показаться врачу. Еще более настораживающий симптом, если они сопровождаются кровотечениями или потерей веса. Постоянное вздутие живота может быть симптомом рака груди, толстой кишки, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, матки или яичников.

Кровотечение между менструациями

Один из поводов срочно показаться врачу — кровотечения из влагалища между месячными. Также обязательно надо показаться врачу, если у вас уже был климакс, но вы заметили кровь на белье. Это может быть симптомом рака эндометрия.

Изменения кожи

Изменение размера, формы или цвета родинок или других пигментных отметок, а также развитие новых пятен являются общими признаками рака кожи. Обратитесь к врачу для тщательного обследования и, возможно, биопсии.

Кровь в моче или стуле

Если вы заметили кровотечение при мочеиспускании или стуле и особенно если оно длится на протяжение двух дней и более, обязательно обратитесь к врачу. Кровь в моче может быть первым симптомом рака почек или мочевого пузыря, а кровь в кале — сигнализировать об опухоли в кишечнике.

Изменения в лимфатических узлах

Лимфатические узлы — маленькие железы, похожие на горошины. Большинство изменений в них происходят из-за распространенных инфекций. Но некоторые виды рака, включая лейкемию и лимфому, также могут вызывать разбухание лимфатических узлов и повышение их чувствительности.

Трудности с глотанием

Чаще всего затрудненное глотание — не повод для серьезного беспокойства, но если оно проявляется слишком часто или сопровождается рвотой и потерей веса, стоит показаться врачу. Этот симптом может предупреждать о раке горла или желудка, а также о появлении новообразований в щитовидной железе.

Резкая потеря веса

Большинство женщин желают, чтобы лишние килограммы волшебным образом испарились.
Но если вы заметили, что 4 и более килограммов пропали, а вы не садились на диету и не занимались спортом больше обычного, стоит обратиться к врачу
Резкая потеря веса — распространенный симптом рака поджелудочной железы, толстой кишки, желудка и легких.

Изжога

Неумеренность в еде, алкоголь или стресс могут вызвать серьезную изжогу. Чтобы убедиться, что все в порядке, измените рацион — если через неделю или две все пройдет, не о чем беспокоиться. А вот если изжога сохранится, обратитесь к врачу: постоянная изжога сопровождает рак желудка, горла или яичников.

Изменения на слизистой ротовой полости

Если вы курите, обратите внимание на возможное появление желтых, серых, белых или ярко-красных пятен во рту или на губах. При первых же симптомах обратитесь к врачу, чтобы исключить рак горла.

Повышенная температура

Высокая температура, которая появляется без видимых причин и не проходит, несмотря на все усилия — не очень хороший симптом и повод обязательно обратиться к врачу. К сожалению, это частый симптом лейкемии или другой разновидности рака крови.

Постоянная усталость

Читать еще

Да, с годами нам все сложнее сохранять привычный уровень активности, но усталость, от которой никак не получается отдохнуть — это повод немедленно обратиться к врачу. Особенно если она сочетается с какими-либо симптомами, описанными выше.

Кашель

Чаще всего кашель проходит сам в течение 3−4 недель. Но если вы никак не можете вылечиться и особенно если вы курите — обратитесь к врачу. Кашель — самый распространенный симптом рака легких.

Боль

Большинство разновидностей рака развиваются совершенно безболезненно — и это одна из причин, по которой их так трудно распознать в самом начале. Но если вы чувствуете постоянную необъяснимую боль, обратитесь к врачу.

Боли в животе и депрессия

Нечасто, но сочетание постоянной боли в животе и депрессии может указывать на развитие рака поджелудочной железы. Скорее всего, с вами все в порядке, но лучше обратиться к врачу — чтобы быть уверенной.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии