4 простых привычки, за которые ваша щитовидка скажет вам “спасибо!”


4 простых привычки, за которые ваша щитовидка скажет вам “спасибо!”
Photo by Kristina Paukshtite from Pexels

Щитовидная железа — очень небольшая часть нашего тела, которая оказывает определяющее влияние на то, как мы себя чувствуем.

Именно щитовидка отвечает за наш обмен веществ — и потому даже самый небольшой сбой в ее работе сказывается на нашем уровне энергии и общем самочувствии. И хотя общая активность, а также рацион питания не оказывают существенного влияния на работу нашей щитовидной железы, есть некоторые хорошие привычки, которые помогут ей работать лучше и защитят от разрушительных воздействий стресса или агрессивной окружающей среды, пишет Домашний Очаг.

Привычка 1: знать свою историю

Склонность к некоторым расстройствам щитовидной железы передается по наследству, и если ваши близкие родственники страдали такими заболеваниями, как диабет, гипертиреоз или гипотиреоз, другими расстройствами эндокринной системы, вам нужно обязательно регулярно проходить осмотр эндокринолога.

Читайте также:

Привычка 2: контролировать

Еще одна полезная привычка, которая поможет вам поддерживать здоровье щитовидной железы — контролировать уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Если вы чувствуете постоянную слабость, если вы теряете или набираете вес без причины, если ваше настроение постоянно меняется, наконец, если у вас появились запоры — все это причины проверить уровень этого гормона. Кроме того, если вы чувствуете какие-либо изменения в шее (например, вам трудно глотать, или кажется, будто что-то мешает), обязательно сделайте УЗИ щитовидной железы.

Привычка 3: следить за уровнем йода

Для того, чтобы нормально работать, щитовидной железе необходим йод. В норме мы получаем его с пищей, когда едим богатые йодом продукты, а также используем йодированную соль или пьем воду с добавлением йода. Но важно помнить, что установить, есть у вас дефицит йода или нет, может только врач после соответствующих исследований (и это не только анализы). И переизбыток йода может быть для щитовидной железы так же опасен, как и его недостаток — а потому ни в коем случае не назначайте себе препараты йода самостоятельно.

Привычка 4: не отказываться от овощей

Один из самых распространенных мифов о здоровье щитовидной железы — якобы употребление крестоцветных овощей (например, капусты) может повредить работе этого органа. Но правда в том, что сколько-нибудь существенный вред можно нанести щитовидке, если есть капусту в очень больших количествах — десятками килограммов в день. Между тем, овощи — необходимая часть здорового рациона, и отказываться от них ни в коем случае не следует!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии