5 фактов о весе, которые нужно знать каждой девушке

 (2)

5 фактов о весе, которые нужно знать каждой девушке
Vida Press

В жизни точно пригодится!

Вес заложен генетически

Вернее, не вес — мы слишком упростили, а тип телосложения. Три основных — эндоморф, мезоморф и эктоморф — были описаны еще в 1937 году профессором Уильямом Шелдоном, пишет lady.mail.ru.

Чаще всего наше тело — смесь всех трех типов с доминированием одного из них. Эти генетические предпосылки и определяют особенности обмена веществ, а также объясняют, почему наши организмы так по-разному реагируют на количество калорий в рационе и различные виды тренировок.

К примеру, эндоморфы — люди небольшого роста, обладающие мягким, округлым телосложением — легко набирают жировую и мышечную массу, тяжело сбрасывают вес. Их полная противоположность — эктоморфы — классические “худышки”, для которых прибавка даже пары килограммов может стать непосильной задачей.

Читайте также:

Что касается лишнего веса, то гены тут тоже замешаны. Однако не все так плохо, как кажется.

Генетику можно винить только в 5% всех случаев ожирения. Более того, существует всего 32 гена ожирения, и, если человеку не посчастливилось, и он получил все, то из-за них он наберет максимум 10 кг лишнего веса.

Так что “широкая кость” и пресловутые гены в большинстве случаев не виноваты: к набору веса приводит чрезмерное употребление сахара, мучных изделий, переработанных продуктов питания, а также недостаток физической активности, хронический стресс и воздействие токсинов окружающей среды. А похудеть всегда можно, даже если нет силы воли.

Можно иметь предрасположенность к ожирению и при этом быть стройной, а можно не иметь генетической предрасположенности к набору веса, но при этом быть полной, если есть “мусорную” еду (фастфуд, конфеты, печенье, сосиски и т.д.). Так что на генетику все сваливать нельзя, а в случае генетической предрасположенности к ожирению нужно прилагать в несколько раз больше усилий по поддержанию нормального веса.

Утром и вечером, а также в разные дни цикла вес отличается

На весах мы видим общую массу тела, а это мышцы и жир, вода и кровь, внутренние органы и кости. Утренние и вечерние колебания в весе это всего лишь изменение содержания жидкости в организме.

С утра, когда совершен весь моцион после сна, самое объективное время для контроля собственного веса, так как оставшаяся жидкость уже ушла, а пища переварилась. Так называемый плавающий вес (тот, который зависит от многих факторов — съеденная на ночь соленая пища, алкоголь, стресс) может варьироваться в пределах 1,5 кг, и это нормально. Он не является постоянной массой тела.

Также у многих женщин происходят колебания в весе — в пределах 1—2,5 кг — во время цикла. Чаще всего перед началом месячных вес становится максимальным, а уже в 1—2-й день он резко снижается. И причина здесь не только в том, что предменструальный синдром провоцирует “волчий голод” и рука так и тянется к шоколадке, но и в физиологической задержке жидкости, которая из-за гормонов возникает в этот период.

При нарушениях гормонального фона поддерживать здоровый вес будет нелегко: во второй лютеиновой фазе цикла может появиться сильная тяга к сладким и соленым продуктам, а также упасть уровень энергии, что неизбежно приведет к перееданию и недостатку движения. Чтобы сбалансировать гормоны, начните с питания: включите больше клетчатки в свой рацион в виде овощей и цельных злаков и уменьшите потребление сахара, мучных изделий, красного мяса и алкоголя.

Люди одного веса и одного роста могут выглядеть очень по-разному

Простое взвешивание непоказательно: девушки и женщины весом 60 кг могут выглядеть по-разному. А все потому, что в их организме разный процент мышц и жира. Мышцы обладают большей плотностью, чем жир. Таким образом, 1 кг мышц существенно меньше по объему, чем 1 кг жира.

Есть даже термин skinny fat (дословно — “жирная худышка”): такие девушки прекрасно выглядят в одежде и совсем грустно — без нее, ведь их тело — такое же рыхлое и дряблое, как и у страдающих лишним весом. Причина — дефицит мышечной массы и переизбыток жировой.

Для того чтобы понять, насколько правильно распределены в теле жир, мышцы и вода, необходимо периодически проходить измерение количественного состава тела.​​​​​​​

При снижении веса он может “встать”

Знакомая многим худеющим проблема: вес шел на убыль, а потом встал. На самом деле это часто и не проблема: тело становится стройнее при том же весе, меняя в себе соотношение жира, мышц и влаги.

Когда при всех усилиях правильно питаться, ограничивая калорийность рациона, мы все же видим ступеньку на весах, необходимо поблагодарить организм за мудрость. В момент передышки происходит удивительная работа, невидимая глазом, — подтягивается кожа, связки, становятся на места внутренние органы, меняется русло сердечно-сосудистой системы, восстанавливается водно-солевой баланс, гормональный баланс. Вооружитесь терпением и измеряйте объемы, они обычно хорошо уходят.

Еще одна причина — и это уже проблема — регулярные упорные тренировки. Лучшее решение — внести разнообразие в тренировочный процесс, меняя раз в три месяца тренировки: интервальные на классические силовые, кардио на функциональные.

Во время беременности + 12 кг это нормально

Если только ты не чайлд-фри, то вопрос прибавки веса во время беременности рано или поздно станет для тебя актуальным. Знай, на прибавку в весе влияет и исходный вес до зачатия, и особенности твоей генетики и конституции, течение самой беременности (например, токсикоз), а также параметры плода.

Для женщины с нормальным индексом массы тела и весом плода 2,5—4 кг в норме прибавка в среднем 12 кг за беременность. При этом жировой массы около 2—3 кг, а 9—10 кг — это вес плода+плаценты+околоплодных вод+матки+дополнительный объем крови!

При этом женщина с недостатком веса до беременности, то есть с низким индексом массы тела (ИМТ = масса тела в кг / рост в метрах 2) может набрать больше килограммов, а женщина с избыточным ИМТ, наоборот, меньше.

Сразу после родов женщина теряет вес, который составляли плод, плацента, околоплодные воды и некоторое количество крови. Но организм тут же начинает настраиваться на выработку молока, и в первые дни после родов, перед началом лактации, женщина может несколько “налиться”. Это не истинные отеки, это особенности подготовки организма к выработке молока.
При грудном вскармливании у здоровой женщины, если она не будет переедать, лишний вес, набранный за беременность, уйдет довольно быстро, поскольку на выработку молока в сутки уходит 200—500 ккал — это как пробежать 4—5 км!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии