Большинство омолаживающих процедур, по закону, имеет право делать только врач и только в медицинском центре.

Чтобы все сделать правильно и не навредить, требуется высшее медицинское образование по дерматовенерологии плюс дополнительная подготовка по косметологии.

Специалист должен хорошо знать противопоказания к каждой из процедур, речи быть не может о том, чтобы назначать себе ту или иную процедуру самостоятельно.

Иначе вместо красивого лица вы получите массу проблем и непредвиденных расходов.

Основные подобные процедуры “Здоровью Mail.Ru” перечислила дерматовенеролог, косметолог сети медицинских клиник “Семейная” Виктория Викулова.

Химические пилинги

Это прекрасное средство обновить кожу и получить, по сути, новое лицо. Кислота воздействует на поверхностный слой клеток, он отшелушивается, затем кожа начинает усиленно восстанавливаться.

Глубина регенерации зависит от глубины пилинга.

Почему только в клинике

Химический пилинг — это, по сути, контролируемая химическая реакция. Только квалифицированный специалист сможет решить, какой из пилингов подойдет именно вам для решения конкретной задачи. Он учтет особенности кожи, примет во внимание аллергии, сопутствующие заболевания и подберет нужную комбинацию кислот и дополнительных компонентов.

Врач разъяснит, сколько будет длиться процедура, какие будут ощущения, а также даст рекомендации, как ухаживать за лицом после пилинга.

В неумелых руках пилинг из контролируемой химической реакции превращается в неконтролируемую.

То есть эффект может быть сравним с тем, как если бы в лицо брызнули кислотой.

Пострадавших от такой “косметологии” сейчас много, им приходится месяцами восстанавливать кожу, и далеко не всегда прежнюю красоту удается вернуть.

Если пренебречь правилами асептики и антисептики, в тканях может развиться вторичная инфекция.

То же самое будет, если взять некачественный или просроченный материал.
“Незамеченный” герпес распространится по всему лицу. Часто это приводит к образованию атрофических рубцов. Поэтому пациентам с герпесом в анамнезе перед пилингом надо обязательно провести профилактическое лечение.

Если в зону действия препарата попадет хотя бы одна бородавка, то после процедуры их может стать значительно больше. Возможно появление обширных пигментных пятен.

Биоревитализация

Особенно хорошие результаты дает в сочетании с пилингами. Под кожу с помощью тончайшей иголки вводят особый коктейль из гиалуроновой кислоты различной концентрации в сочетании с дополнительными веществами для насыщения глубоких слоев эпидермиса.

Это запускает процесс естественного оживления кожи за счет усиления выработки собственных коллагена и эластина.

Эффект наступит уже через пару недель после первого сеанса и продержится до года.

Почему только в клинике

В каждом случае препарат подбирается строго индивидуально: надо принимать во внимание возраст, общее состояние, имеющиеся патологии и тип кожи.

Если за дело взялся неумелый человек, в местах проколов могут возникнуть воспаления, рубцы.

Хуже того, могут обостриться хронические кожные заболевания, как вирусные, так и грибковые.

Неправильно подобранные препараты могут изменить цвет лица, сделать его неравномерным. Могут появиться пигментные пятна.

Врач обязательно выяснит все о вашей аллергии, а если реакция возникнет неожиданно — быстро с ней справится.

В клинике всегда есть специальная аптечка на случай отека Квинке.
Неквалифицированный человек может даже не понять, что с вами происходит, и упустить драгоценные минуты. Это смертельно опасно.

Мезотерапия

Позволяет справиться с разного рода жировыми отложениями.
Препараты вводятся непосредственно в проблемные участки, и там начинается процесс липолиза — расщепления клеток жира.

Мезотерапия также делает визуально менее заметными растяжки, рубцы, возвращает упругость дряблой коже. Этот же метод может использоваться в лечении волос.

Почему только в клинике

Есть около десяти разных техник введения коктейля, в каждом конкретном случае нужна своя методика. Это зависит от состава препарата и от конкретных задач.

Одно из самых опасных осложнений при неправильном проведении процедуры — кожный некроз, то есть отмирание тканей.

Он может возникнуть, если плохо продезинфицировать инструменты и участок, куда делаются инъекции. На коже возникают наполненные гноем бугорки, которые быстро разрастаются. На месте этих бугорков потом появляются рубцы и шрамы.

Ботулинотерапия

Ботокс отлично разглаживает морщинки, убирает “гусиные лапки” и даже глубокие мимические складки. Ботулотоксин останавливает выброс нервно-мышечного медиатора ацетилхолина, мышца расслабляется, и сформированные ею морщины разглаживаются. Ни мышечные, ни нервные волокна при этом не повреждаются.

Почему только в клинике

Опытный доктор рассчитает дозу препарата так, чтобы не полностью обездвижить часть лица, а лишь снять повышенный тонус.

Это не нарушит естественной мимики и не превратит лицо в маску.
Неправильная техника выполнения ботулинотерапии может привести к опущению верхних век или бровей.

Возможна также диплопия — раздвоение зрения.

Может начаться усиленное слезотечение или, наоборот, развиться сухость роговицы.

Если потревожить лицевой нерв, могут перестать полностью закрываться глаза. Встречается также расстройство глотания: когда что-нибудь съесть или просто невозможно, или очень больно.

Пища при этом может попадать в нос, гортань или даже трахею. Бывает, что пациент теряет способность связно говорить.

Контурная пластика с помощью филлеров

Эта процедура позволяет миллионам людей выглядеть намного моложе своих лет без пластической операции.

Гелеобразные вещества — филлеры — вводят под морщину, заставляя кожу выравниваться, восполнять утраченный объем. Так корректируют носогубные складки, морщины на шее, а также исправляют форму губ.

Инъекции в области скул возвращают четкий овал лица. Результат виден сразу после процедуры и сохраняется от полугода до двух лет.

Почему только в клинике

Контурную пластику недопустимо делать при нарушении свертываемости крови, аутоиммунных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях кожи. Процедура противопоказана, если обострился герпес, если вы принимаете антикоагулянты.

Также контурную пластику категорически запрещено делать при наличии в зоне коррекции других препаратов. Например, если ранее в то же место вам вводили силиконовые филлеры.

Некоторые филлеры можно удалить из-под кожи только хирургически. Если стабилизированная гиалуроновая кислота пережимает кровеносный сосуд, возникает некроз тканей, а потом — рубец.

Для разных зон используются филлеры разной плотности. Техника введения у них тоже разная. Если инъекция сделана слишком поверхностно, могут образоваться заметные бугры. А если еще и кожа тонкая, то на ней появятся фиолетовые или голубоватые пятна.

Если филлер ввели, наоборот, чересчур глубоко, он может “поплыть” — переместиться в другое место и исказить лицо. Исправить ситуацию удается далеко не всегда.

0