5 недорогих суперфудов, которые не оправдали себя

 (1)
5 недорогих суперфудов, которые не оправдали себя
Photo by Trang Doan from Pexels

Могут ли мед и овсянка заменить ягоды годжи и спирулину?

В противовес экзотическим суперфудам все чаще говорят, что есть обычные недорогие продукты, которые не так раскручены, но не менее эффективны. Мед, куркуму, сезонные овощи уже возвели в ранг “доступных суперфудов”. Считается, что в них не меньше витаминов и антиоксидантов, они защищают от рака, диабета, болезней сердца, улучшают обмен веществ, пишет health.mail.ru. Так ли это?

Мед

Мед считают чуть ли не панацеей от всех болезней. Вы наверняка не раз слышали, что он укрепляет иммунитет, улучшает качество сна и даже сжигает жир. Настолько полезен, что его можно даже диабетикам. Правда? На самом деле в бочке меда есть ложка дегтя. Мед — это комбинация простых углеводов: глюкозы, фруктозы и ди-углевода — сахарозы. По своему действию он аналогичен сахару. После его употребления быстро увеличивается уровень глюкозы в крови, поэтому мед категорически запрещен при диабете. Так же, как сахар, мед увеличивает риск ожирения и ускоряет процесс старения — из-за гликирования коллагена.

Читайте также:

Не стоит рассчитывать, что печенье, в котором в качестве подсластителя указан мед, менее вредное. Диетология ставит его в один ряд с сиропами и патокой, советуя сокращать их потребление. Хотя мед и содержит некоторое количество витаминов, его сложно рекомендовать как их источник. Что касается жиросжигающего эффекта — исследований, которые подтверждали бы его, не существует. Тем не менее мед действительно помогает при лечении ран и ожогов — компоненты, содержащиеся в нем, убивают опасные микробы и способствуют росту здоровой ткани.

Куркума

Возможно, вы добавляли ее к блюдам из птицы — она входит в состав популярной приправы карри. Это порошок, который получают из высушенного корня растения куркумы — близкого родственника имбиря. Истории о целебных свойствах этой приправы звучат убедительно — ее применяли еще четыре тысячи лет назад в аюрведической медицине. Считается, что куркума защищает от рака, болезней кожи и депрессии. Между тем исследования не подтвердили эффективность куркумы против всех этих болезней. Зачастую они проводились не на людях, а на животных. А те, в которых люди все же участвовали, включали в себя минимальное количество человек. В исследовании, согласно которому куркума снижает симптомы артрита, участвовали всего 45 участников.

Аналогична ситуация с проверкой эффективности куркумы против депрессии — в нем их было всего 60. Работы, которые касаются противоракового действия куркумы, вообще проводились только in vitro. Последний обзор мировых исследований показал, что куркума имеет очень низкую биодоступность. То есть она попадает в кровь в минимальных количествах и не оказывает почти никакого действия. Причина, по которой куркума попала в аюрведическую медицину, не в том, что она обладает волшебными свойствами, а в том, что в те времена просто не было других лекарств.

Каши

Трудно представить, что Шерлок Холмс стал бы есть овсянку быстрого приготовления. Сэр предпочитал настоящую грубую кашу, сваренную по всем правилам. И правильно делал. Овсянка — одна из немногих каш, которая действительно оправдывает ожидания при низкой стоимости. Во-первых, ее можно есть всем — она разрешена даже при гастрите. Во-вторых, у людей, которые завтракают овсянкой, риск рака автоматически снижается на 5% и почти на 10% — риск болезней сердца.

Чего не скажешь о других кашах. “Ложечка за папу, ложечка за маму” манной каши ничего полезного не сулит. Манка — почти единственная крупа, которая не содержит полезную клетчатку, но содержит много простых углеводов. Возможно, в детстве родители добавляли вам в нее варенье — после этого она превращается в настоящую гликемическую бомбу. Рисовая каша — не лучше. Белый рис, из которого ее готовят, увеличивает риск диабета 2 типа. Кроме того, по сравнению с неочищенным темным рисом, он практически пуст по витаминной ценности. Ближе к “овсяному” идеалу гречневая и перловая каши — и та, и другая содержат много грубого волокна, и у них низкий гликемический индекс.

Льняное масло

Читать еще

Не можете позволить себе лосося три раза в неделю? Не беда — включите в свой рацион льняное масло или семена льна. В них — точно такие же незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца и нервной системы. Так ли это? На самом деле — нет, омега-3 представлены семейством жирных кислот с разной длиной углеродных атомов (от 18 до 22). Из лосося вы получаете самую ценную (длинную) омега-3 в “чистом” виде, сразу и в полном объеме. Из льняного масла и семян льна — лишь родоначальника омега-3 — альфа-линоленовую кислоту (18 углеродных атомов). До состояния ценной, длинной омега-3 ее перерабатывают и “достраивают” клетки печени, но в очень небольших количествах и очень медленно. В среднем “превращение” происходит только с 10–15% из съеденного. Все остальное просто сжигается или расходуется другими способами. Скорость этого процесса зависит от генов, которые вы получили от родителей, вашего состояния здоровья, питания. Это значит, что льняное масло, так же как и другие растительные источники, например, грецкие орехи, не будет полноценной заменой жирной морской рыбе, в которой омега-3 содержатся в готовом виде. Тем не менее нерафинированное льняное масло все равно очень полезно. Исследования показывают, что у тех, кто употребляет его постоянно, снижается уровень “плохого” холестерина, риск болезней сердца и некоторых видов рака.

“Самые простые овощи”

Под ними обычно понимают морковку, свеклу, капусту и картофель. Именно эти продукты рекомендуют в качестве гарниров или ингредиентов овощного рагу, если нет возможности покупать древние зерновые вроде киноа. Можно ли их назвать супередой? И да, и нет. Все эти продукты действительно полезны, но их все равно недостаточно. Мировые диетологические рекомендации советуют каждый день есть овощи разнообразных групп: темно-зеленые, например, все виды свежей зелени; красные и оранжевые, например, помидоры и перец; крахмалистые — картофель и кукурузу; бобовые и прочие — например, баклажаны. Кроме того, многие часто готовят “базовые” овощи неправильно. Жареный картофель и вареная морковка — это не суперфуды, а источники простых углеводов, в которых в ходе обработки разрушились почти все полезные вещества. Морковка полезна только в свежем виде, а картофель — когда он отварен или запечен.

Супер, супер, супер фуд

В природе нет еды, которая сжигает жир и помогает сразу от всего — от импотенции до зубной боли. Семена чиа стоят дорого, мед — дешевле, но не надо ждать, что они вылечат ваше сердце, печень и почки, укрепят мышцы и кости, если в целом вы питаетесь колбасой и мало двигаетесь. Пора признать: суперфуды придумали маркетологи, а вы в них поверили. Единственный способ получить эффективные компоненты для своего здоровья, например, витамины и антиоксиданты — в целом придерживаться правильного питания. Чем больше в вашем рационе разнообразных овощей, фруктов, орехов, молочных продуктов, рыбы — тем больше бонусов вы получаете.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии