5 причин начать беспокоиться прямо сейчас



5 причин начать беспокоиться прямо сейчас
Foto: Josep M Suria, PantherMedia / Josep M Suria

Переживайте на здоровье!

Беспокойство — это мотивация

Хорошая новость для всех беспокойных, суетливых и тревожных! Плюсов в тревожности больше, чем минусов, пишет Health.mail.ru.

В статье, опубликованной в Social and Personality Psycology Compass, утверждается: паникеры лучше справляются со своими обязанностями на работе или в учебе. Беспокойство — это страх неудачи. Если вы чего-то очень боитесь, вы стараетесь сделать все возможное, чтобы избежать нежелательного исхода, верно? “Это мотивирует продуктивное поведение, которое, в свою очередь, уменьшает беспокойство и повышает эффективность действий, побуждая людей сосредоточиться на препятствиях, которые могут сорвать их планы”, — отмечается в публикации.

Забота о себе

Читайте также:

Советы из серии “просто перестань беспокоиться” больше вредят, чем помогают, потому что тем самым лишают вас защитной привычки. Скажем, переживаете вы за свое здоровье. Значит, скорее всего, не пренебрегаете скринингами, пристегиваетесь в машине, мажетесь на пляже солнцезащитным кремом — и в целом относитесь к себе ответственно. Так, в одном исследовании ученые рассматривают беспокойство как “поведение, способствующее укреплению здоровья” — и напрямую связывают тревожность и скорейшее выздоровление от травм и депрессий.

Правда, следует отличать правильное беспокойство от вредоносного. Если вы просто переживаете, сокрушаетесь, бегаете кругами, но ничего не делаете, — это плохо. “Может показаться, что слишком сильное беспокойство (как и его отсутствие) может помешать мотивации. Но правильное беспокойство будет мотивировать, не парализуя”, — отмечает Кейт Суини.

Эмоциональный буфер

Читать еще

Ожидание худшего может служить хорошим эмоциональным барьером перед лицом плохих новостей. Возможно, поэтому в неопределенных ситуациях даже оптимисты склонны ожидать худшего. Предыдущие исследования профессора психологии Калифорнийского университета это подтверждают. “Может показаться, что счастливые оптимисты невосприимчивы к тревоге, которая обычно возникает в преддверии решающего момента, но это не так”, — уверена Кейт Суини. Вместе с коллегами она провела ряд экспериментов с участием студентов колледжа, которые ожидали результаты экзаменов. “Оптимисты не были защищены от пессимизма в момент истины. Фактически ни одно исследование не показало разницы между оптимистами и пессимистами в ожидании худшего”, — отмечает доктор Суини.

Сначала оптимисты — как и положено — были настроены оптимистично. Но чем ближе был “час расплаты”, тем более минорными становились настроения. “В ожидании худшего вы минимизируете шок и разочарование, если все пойдет не так, как вы планировали, — поясняет Суини, — зато вы будете приятно удивлены, если все получится”. Мы все должны стремиться к оптимизму, но при этом сохранять пессимизм в стратегически важных моментах, советует доктор.

Беспокойство — признак ума

Исследователи из Университета Лейкхед в Онтарио во главе с Александром Пенни изучили 126 студентов-выпускников и их тревоги. Учащимся предложили различные тесты, чтобы оценить, насколько они беспокоятся о пройденных ситуациях и событиях, которые ждут их в будущем. Ответы были разложены по шкале тревоги и шкале интеллекта взрослых Векслера. Студенты, продемонстрировавшие вербальный уровень интеллекта, беспокоились гораздо чаще, чем учащиеся с невербальным интеллектом.

Что это значит? С помощью вербального интеллекта мы анализируем и систематизируем полученную информацию и воспроизводим ее в виде речевых сигналов. Другой тип мышления, невербальный, опирается на визуализацию, то есть на образы и представления. Он связан с мыслительной деятельностью наглядно-действенного типа, то есть подразумевает действия “здесь и сейчас”.

Иными словами, наличие вербального интеллекта является признаком ума. Люди с таким складом мышления хорошо прогнозируют ситуации и извлекают полезные уроки из прошлых ситуаций. Так вот, эти студенты испытывали беспокойство довольно часто. С другой стороны, “невербалы” лучше проявили себя при анализе событий здесь и сейчас. Для беспокойства у них не было причин — они не прокручивали в голове прошлые ситуации, и поэтому сохраняли спокойствие.

На беспокойного можно положиться

Паникеры обычно хорошо осведомлены о последствиях своих действий. Они пытаются просчитать возможные варианты развития событий и в нужных местах стелют соломку. Незавершенные дела — это тоже не про них. Перфекционизм, как правило, является отличительной чертой беспокойных и мнительных людей. Их умозаключениям доверяют, к ним прислушиваются. Ведь они уже все спланировали, разложили риски по полочкам и обо всем заранее позаботились. Разве не таким должен быть идеальный друг, партнер или сотрудник?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии