5 самых жестоких психологических экспериментов

 (8)
5 самых жестоких психологических экспериментов
Pexels.com

Сегодня в психологии и психиатрии подход к пациенту гуманистический: уважение к личности, открытый диалог о чувствах, поддержка и принятие. Но еще недавно ученые, пытаясь нащупать психическую “норму” и границы допустимого, проводили такие эксперименты, которые сейчас кажутся совершенно бесчеловечными.

Тюремный эксперимент

В 1971 году профессор психологии Филип Зимбардо провел знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент. Он хотел понять, что будет с хорошими людьми — а именно с обычными студентами без психологических проблем и криминального прошлого, — если поместить их в условия тюрьмы. Естественно, понарошку — “тюрьма” была сооружена в подвале Стэнфордского факультета психологии, пишет health.mail.ru.

Часть студентов, принимавших участие в эксперименте, должна была играть заключенных, другая часть — надсмотрщиков. Результаты оказались печальными и шокирующими: всего за пару дней участники, которые выполняли роль надсмотрщиков, стали проявлять садистские наклонности, а “заключенные” — испытывать сильный стресс и показывать первые признаки депрессии. Эксперимент, который был рассчитан на две недели, пришлось прекратить досрочно, спустя всего шесть дней.

Читайте также:

Зимбардо и его команда тщательно продумали эксперимент, чтобы воссоздать тюремные условия. Тех, кто играл заключенных, с самого начала подвергали унизительным процедурам: обыскивали, раздевали, обрабатывали спреем от вшей. Затем их одели в тюремные робы с порядковыми номерами — такая процедура должна была обезличить “преступников”. К ногам привязали цепи с замками — этот “аксессуар” должен был постоянно напоминать участникам, что они несвободны.

“Надсмотрщиков” одели в униформу цвета хаки, выдали им полицейские дубинки и свистки. Также студенты, которые играли охранников в тюрьме, носили солнцезащитные очки — за ними не было видно глаз, что придавало этим участникам больше отстраненности. Исследователи разрешили “надсмотрщикам” придумать собственные правила поведения в “тюрьме” и наводить порядок так, как они посчитают нужным.

Уже спустя сутки нахождения в постановочной тюрьме “заключенные” устроили бунт. В ответ на это “охранники” стали применять сначала физическое, а затем и психологическое насилие: раздевали “заключенных”, лишали их еды, заставляли ходить в туалет в ведро и не выносили его содержимое.

Эксперимент пришлось прекратить после того, как исследователи просмотрели видео с ночных дежурств “надсмотрщиков” — когда те думали, что за ними не наблюдают, они вели себя еще более жестоко, чем днем. Финальную точку поставила Кристина Маслак, доктор психологических наук Стэнфордского университета: она увидела, как “заключенные” маршируют к туалету с мешками на голове, скованные цепью, и сказала, что исследование перешло границы морали и этики. Так Стэнфордский тюремный эксперимент завершился через шесть дней после начала.

Зимбардо сделал вывод, что необходимо менять условия содержания в тюрьмах, так как нынешняя система — почти безграничная власть надсмотрщиков и унизительно бесправное положение заключенных — пробуждает в людях их худшие качества.

Однако результаты тюремного эксперимента имеют отношение не только к преступникам и охранникам. Они показывают, как сильно условия, в которых оказываются люди, и их социальная роль влияют на поведение — больше, чем личностные качества конкретного человека. Ни один из интеллигентных студентов так и не отказался от роли садиста-надсмотрщика в процессе эксперимента и даже не смог противостоять агрессии своих “коллег” — ведь участники считали, что просто выполняют свои обязанности по поддержанию порядка.

Удары током

Другой эксперимент, похожий на исследование Зимбардо, провел Стэнли Милгрэм, психолог из Йельского университета. В 1963 году, еще до тюремного эксперимента, Милгрэм изучал, насколько далеко могут зайти люди в своем подчинении власти и авторитетам.

Участники исследования Милгрэма думали, что помогают обучать других людей. Те должны были запоминать слова по парам, и если “ученики” давали неправильный ответ, то “учителя” нажимали на кнопку и “били” второго участника током. На самом деле, конечно, никаких ударов током не было, это была постановка. Но “учителя” не только этого не знали, но и думали, что каждый последующий удар тока становится все более мощным.

Читать еще

Остановились ли участники эксперимента, когда сила ударов стала критической, а их “ученики” стали молить о пощаде? Так же, как и в тюремном эксперименте, большинство — 65% испытуемых — проявили не свойственный им садизм, дойдя до самого мощного “удара”. Все потому, что экспериментатор, который сидел в комнате вместе с участниками, постоянно повторял: “Вы должны продолжать, у вас нет выбора”. Некоторые подопытные явно испытывали стресс от этой ситуации — они дрожали, потели, нервно смеялись, — но продолжали несмотря ни на что.

Милгрэм сделал из своего эксперимента такой вывод: приказы тех, кто имеет власть и авторитет, могут перевешивать личную мораль человека. Он использовал результаты своих исследований, чтобы объяснить эпизоды масштабной жестокости в истории человечества — такие, как Холокост.

Наказание за сексуальность

Еще в середине прошлого века гомосексуальность считалась болезнью, и лечить ее психиатры пытались самыми разными методами. Среди экспериментальных способов терапии были такие, которые сегодня выглядят жестокой пыткой.

Например, психиатры использовали аверсивную шоковую терапию, “лечили” таким образом в основном мужчин. Гомосексуальный мужчина просматривал слайды с изображением мужчин или женщин. Когда он видел сексуальные сцены с участием мужчин, специальное устройство било его током. Картинки с женщинами и гетеросексуальным сексом не приводили к удару током.

Более того, пациент мог нажать на кнопку и сменить слайд, чтобы избежать удара током — таким образом психиатры хотели сформировать у него “правильные” — гетеросексуальные — предпочтения. В самых агрессивных формах аверсивной терапии электроды прикрепляли прямо к половым органам — как только они возбуждались, пациент получал электрический удар. В 1973 году Американская психологическая ассоциация исключила гомосексуальность из списка психиатрических диагнозов, однако попытки лечить гомосексуальность не закончились.

Сладкая соленая каша

В истории психологии есть много экспериментов, известных изощренным издевательством над детьми. Они, безусловно, не такие жестокие, как испытания Зимбардо и Милгрэма, однако тоже серьезно испытывают границы детской психики. Серию таких экспериментов проводили советские ученые — эти исследования вошли в научно-популярный фильм 1971 года “Я и другие”.

Задачей советских психологов было показать, как сильно внушение со стороны других людей влияет на психику и восприятие реальности. Ответ на вопрос они искали в экспериментах над детьми. В одном из экспериментов детям показывали две пирамидки разного цвета.

Исследователи сажали детей вчетвером и ставили на стол черную и белую фигуру, а затем просили участников ответить, какого цвета пирамидки. Трех из четырех участников исследователи заранее подговорили отвечать “обе белые”. Зачастую четвертый участник вслед за остальными утверждал, что обе фигурки белые — хотя прекрасно видел, что это не так.

В аналогичном испытании четырех детей кормили кашей: троим давали обычную сладкую кашу, а четвертому — пересоленную. Но так как дети думали, что пробуют одну и ту же кашу, то четвертый участник часто говорил, что его каша тоже вкусная и сладкая.

Психологи сделали вывод, что многие люди отказываются верить собственным ощущениям, чтобы соответствовать поведению большинства. Такие люди — как дети, которые давились соленой кашей и называли ее сладкой, — являются внушаемыми, или конформными. А вот те дети, которые, несмотря на слова окружающих, утверждали, что каша соленая, а фигурки — белая и черная, продемонстрировали независимое поведение: люди с таким поведением больше ориентируются на свои чувства и внутренние ценности, а не на то, что внушает им общество.

Запретное желание съесть лакомство

Еще одним любителем поиздеваться над детьми был американский психолог из Стэнфорда Уолтер Мишел, который в 1960-е годы провел свой знаменитый “зефирный тест”. Идея эксперимента была в том, чтобы проверить, насколько ребенок способен сдерживать свои сиюминутные порывы. В данном случае речь шла о желании немедленно съесть одну из любимых сладостей американских детей — зефир маршмеллоу. Экспериментатор оставлял ребенка на 20 минут в комнате наедине с зефиркой. Если участник выдерживал соблазн, то по возвращении взрослый выдавал ему вторую сладость. Если нет — что ж, тест на силу воли провален!

Задание оказалось неожиданно сложным — только треть участников оказались стойкими и смогли выждать те самые 20 минут, остальные сорвались и съели зефир раньше. Но этот эксперимент вошел в историю не только из-за изощренного издевательства над детьми. Спустя 20 лет Уолтер Мишел нашел участников исследования и посмотрел, как они живут. Оказалось, что наиболее волевые дети, которые не съели маршмеллоу сразу, добились больших успехов в работе и учебе и были меньше подвержены стрессам. Ученые сделали вывод, что умение противостоять соблазнам в детстве говорит о более высоких шансах человека преуспеть во взрослой жизни.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии