5 способов подружить лето и ноги

 (2)

5 способов подружить лето и ноги
Vida Press

Мы ждем лета, но как только приходит жара, начинаем мучиться с ногами: они отекают, обувь натирает, да еще, не ровен час, на пляже попадется осколок стекла.

От последнего помогут тапочки для купания, но есть еще несколько лайфхаков, которые помогут подружить ноги и лето, пишет health.mail.ru.

Ортопедические и гелевые стельки: спасение от мозолей

“Мозоли и натоптыши” — мы привыкли, что эти два слова произносятся вместе. Натоптыш — это разновидность мозоли, но если простая мозоль может появиться и за 15 минут трения (тесная обувь, малюсенький камушек — и готово), то натоптыш — проблема более глубокая в прямом и переносном смыслах.

Натоптыши — это системная проблема: уплотнения на стопах и у оснований пальцев появляются, когда организм пытается выровнять и сбалансированно распределить нагрузку на стопы: “подложить”, там, где не хватает.

Читайте также:

Причин, по которым нагрузка распределяется неравномерно, много: лишний вес, особенности походки, плоскостопие, обувь на слишком плоской подошве, поэтому от образования натоптыша спасут (и летом, и зимой) правильно подобранные стельки: ортопедические, амортизирующие или гелевые, или же вкладыши в обувь — там, где образуется натоптыш. Таким образом вы выровняете поверхности стопы, при нагрузке масса тела будет распределяться равномерно, и ходить вам будет более комфортно.

Хорошие стельки и вкладыши не могут стоить дешево, не нужно покупать их с рук — “пять пар — сто рублей”; это должен быть высокотехнологичный продукт. Дешевыми подделками можно лишь навредить: в худшем случае они будут “съезжать” и натрут, в лучшем — окажутся бесполезны.

Туфли на носки: мода в помощь здоровью

Увы, но мода носить обувь “на босу ногу” до добра не доводит: нога потеет, трение усиливается, шансы приобрести мозоли — как влажные, так и сухие, — увеличиваются. В этом сезоне мода пришла на помощь здоровью: надевать туфли и босоножки на носок — тренд, уличная мода: чем чуднее, тем лучше. Но и без этого носки или подследники необходимы, чтобы снизить трение и контакт кожи и материала обуви. Если же все же вы предпочитаете носить обувь без носков, воспользуйтесь аэрозольным антиперспирантом: нога будет дольше оставаться сухой, и вероятность натереть ноги уменьшится.

Дезодорант-стик для полных: спасение от натирания внутренних поверхностей бедер

Этот лайфхак известен мне уже лет десять: когда-то у меня были проблемы с весом, и полными были именно ноги. При такой конфигурации — “ожирении по женскому типу”, которое так характерно для огромного количества женщин (не обязательно даже очень полных) летом, когда женщина в юбке и с голыми ногами, жутко натираются внутренние поверхности бедер. Причина — их трение друг о друга, в результате к вечеру невозможно ходить, а если процесс постоянно повторяется, на внутренних поверхностях бедер образуются не только ссадины, но и темные некрасивые пятна. Из-за этого многие женщины не носят платья и юбки: в брюках ноги не натрешь.

Спасение очень простое: берем дезодорант-стик и перед выходом на улицу мажем проблемные места (кожа должна быть чистой и сухой). Ноги не вспотеют, сильного трения не будет. И да, конечно, надо бороться с лишним весом — корнем проблемы.

Роликовая пилка и регулярный педикюр

Избавиться от натоптышей и предотвратить появление новых поможет современная роликовая электрическая пилка для педикюра. Она работает по сухой поверхности, освобождая кожу от “мертвых” частиц. Правильная пилка обязательно имеет защитную системы: при слишком сильном надавливании она должна остановить вращение ролика. Хорошо, если в комплект входят ролики с поверхностью разной степени абразивности: грубой — для удаления большей части каллюса^ и мелкой — для шлифовки. Есть эпиляторы с насадками-пилками, они тоже подойдут для ухода за стопами. После удаления ороговевших частиц кожу нужно вымыть, насухо вытереть и нанести питательный крем.

Визит к подологу или дерматологу-косметологу для удаления застарелых мозолей

Сколько бы способов удаления сухих мозолей со стержнем или старых натоптышей ни описывалось на просторах Интернета, есть только один правильный: посещение врача или подолога — мастера педикюра с медицинским образованием.

Обычный мастер может только сгладить и зашлифовать поверхностную часть мозоли, не позволяйте высверливать педикюрным инструментом стержень мозоли человеку в салоне у дома. Не пытайтесь вырезать мозоль или стрежень: во-первых, от непрофессиональных действий она разрастется еще сильнее, во-вторых, можете занести инфекцию — даже не при процедуре, а потом, так как ноги постоянно находятся “в зоне риска”.

Компрессионные гольфы или чулки против болей и отеков

Можно возразить, что это зимняя вещь: кто же будет носить это летом? Но наши сосуды не спрашивают, какой сейчас месяц, и если есть варикоз — в большинстве случаев именно он приводит к отекам, болям и судорогам, надо спасать ноги.

Давление (компрессия) — единственный безоперационный способ привести в порядок расширенные вены, в которых застаивается кровь. Летом сложно носить чулки второго уровня компрессии, они слишком плотные. Но первого, профилактического, — вполне можно, особенно в рабочее время, если вы находитесь в офисе, где работает кондиционер. Перед выходом на улицу чулки можно снять.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Вдали от шума городского