Sügise Ilueri

5 трендов, которые не принимали в прошлом и которые стали модной классикой

 (2)

5 трендов, которые не принимали в прошлом и которые стали модной классикой
Foto: Martin Dremljuga

Над этими модными изобретениями шутили, они подвергались гонениям со стороны общества, Церкви и даже правительств в некоторых странах. Но мода взяла свое, и эти пять трендов стали настоящей классикой в наших гардеробах, пишет Lady.mail.ru.

Брючный костюм

Женщина в брюках и смокинге! Такого не мог представить никто вплоть до середины XX столетия. Первой с этим попыталась бороться американка Амелия Блумер еще в середине XIX века. Эта известная феминистка носила юбки всего лишь до колена с шароварами — “блумерами”. Мужчины протестовали против такой “неприличной” моды, но шаровары оказались важным шагом на пути к созданию женского брючного костюма. В начале XX века дамы надевали их вместо юбок, чтобы комфортно кататься на велосипеде.

Коко Шанель и Марлен Дитрих одними из первых знаменитостей примерили брючные ансамбли. Но если первая носила их только на загородных прогулках (для выходов в свет Шанель предпочитала все-таки платье), то вторая “нашла себя” в мужской одежде и появлялась в ней на публике наперекор парижским властям. Пока консерваторы боролись с костюмами и не пускали женщин в брюках в рестораны, Ив Сен-Лоран создал знаменитый Le Smoking в 1962 году. Брючный костюм благодаря модельеру стал сенсацией XX века и занял достойное место в женском гардеробе на долгие годы вперед.

Читайте также:

Мини-юбка

Сейчас у женщины в гардеробе может не быть юбок до пола, но мини-юбка найдется наверняка. Однако до середины XX века на улице нельзя было увидеть ни одной короткой юбки. Смелую длину носили только героини популярных тогда научно-фантастических комиксов и фильмов. Но приближались 1960-е — эпоха “свингующего” Лондона, диско-вечеринок и супермоделей Твигги и Джин Шримптон. Именно в этот период Андре Курреж и Мэри Куант представили мини-юбки. Поначалу люди встретили короткую длину очень прохладно, хотя первые мини были чуть выше колена. Но уже в конце 1960-х общество перестало противостоять новому тренду. В 1968 году Джеки Кеннеди на свадьбе с Аристотелем Онассисом стояла перед алтарем в кружевном платье выше колена от Valentino.

Бикини

Сегодня существует с десяток различных видов купальников: майо, халтер, открытые бандо, танкини и другие. Но самым популярным вот уже больше половины века является бикини. Два треугольника на завязках и трусики запатентовал в 1946 году инженер и дизайнер в одном лице Луи Реард. Наделавшее шуму изобретение Реарда было его протестом против ядерных испытаний на атолле Бикини в Тихом океане.

Женщины смущались носить купальный костюм, на который уходило всего 80 см ткани. Несчастный дизайнер даже не мог найти модель для рекламы бикини — сотрудничать с Реардом согласилась лишь танцовщица экзотических танцев Мишелин Бернардини. Благодаря агрессивной рекламной кампании и кинематографу бикини стало невероятно популярным. В фильмах его носили Брижит Бардо, Ракель Уэлч, Кэрри Фишер. Каждая женщина хотела быть похожей на Урсулу Андресс в белоснежном бикини, выходящую из морских волн навстречу Джеймсу Бонду. Сейчас даже нельзя представить, что 60—70 лет назад бикини нельзя было носить в Испании, Италии, Португалии, США.

Винклпикеры

Наверняка, думая о Средневековье, вы представляете людей в кафтанах, обтягивающих штанах и странной обуви с длинными и острыми носами — пуленами. А это, между прочим, предки современных винклпикеров. Вытянутый нос у обуви придумал один граф из анжуйской династии, у которого была некрасивая форма стопы. Длинным кончиком пуленов можно было демонстрировать свой статус и даже соблазнять девушек, дотрагиваясь до их ножек. Но средневековые времена прошли, и остроносую обувь забыли вплоть до 1960-х годов, когда андеграундная молодежь искала новые фасоны для самовыражения. Винклпикеры полюбились модам: остроносая обувь хорошо смотрелась с классическими итальянскими костюмами. Еще их носили панки и рокеры. Так, винклпикеры оставались обувью исключительно субкультур. Однако в последние годы остроносые сабо, мюли и ботильоны стали обыкновенным явлением на подиумах и улицах. Наконец длинноносая обувь получила признание!


Обувь с мехом

Летние босоножки с мехом? “Да!” — сказал Модный дом Céline в 2013 году и продемонстрировал на показе сезона Весна—Лето 2017 норковые сандалии и пушистые “лодочки”. С тех пор по поводу меха было очень много споров и шуток. Однако про него не забыли, а меховую обувь сделали летней тенденцией, после того как Gucci выпустили лоферы с подкладкой из меха кенгуру.

Впрочем, пушистые туфли — не новость в мире моды. Еще в 1930-е годы дизайнер Андре Перуджа создал для Эльзы Скьяпарелли ботильоны с длинной черной обезьяньей шерстью. Сейчас, хоть и не делают такую сюрреалистичную обувь, но разнообразные туфли, босоножки и шлепанцы с мехом вы найдете у многих марок.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии