5 “здоровых” гаджетов, бесполезных для здоровья

 (7)
5 “здоровых” гаджетов, бесполезных для здоровья
Foto: Karli Saul

Мы не против такой техники. В некоторых случаях она полезна, иногда ею просто приятно пользоваться. Но представление о ней, как необходимой, для здоровья преувеличено.

Электрическая зубная щетка

“Стоматологи рекомендуют” — это мы слышали и видели. Телевизионно-плакатные стоматологи со сверкающими улыбками сами начистили зубы до блеска и другим советуют. А вот реальные врачи только разводят руками: “Ну что вы хотите, реклама!”.

Что на самом деле?

В ежедневном уходе за зубами важны регулярность чистки (не менее 2 раз в день), длительность — не менее трех минут, правильно подобранная жесткость щетины, правильные движения (от десен, чтобы не загонять под них загрязнения), использование зубной нити (никакая щетка не вычистит загрязнения между плотно прижатыми друг к другу зубами), прорабатывание самых дальних участков и регулярная (раз в 2-3 месяца) замена зубной щетки.
Электрическая щетка чистит зубы, и неплохо. Но только она не заменяет мануальную и не может привить навыков правильной чистки зубов — это возможно только с обычной щеткой.

Читайте также:

Электрические щетки не помогут чистить зубы регулярнее, чем вы привыкли. Если лень или некогда — все то же самое будет и с девайсом. Определенная длительность чистки нужна, чтобы активные вещества из зубной пасты проникли в ткани зубов и начали работать.

При использовании электрощетки с вращающейся головкой быстро возникает ощущение, что “уже все чисто”, и есть риск закончить раньше, чем надо. Да и шум моторчика инстинктивно хочется прекратить. Да, у некоторых моделей есть таймер, но он рассчитан на две минуты, а не на три.

Про жесткость щетины и сроки использования. У электрического гаджета щетина какая есть, такая есть. Хорошо, если можно купить сменные головки, а то и выкинуть придется. Покупать сменные головки — дорого, хлопотно и немногие пользователи делают это вовремя.
Интересно, что пользоваться электрическими щетками не рекомендуется тем, у кого проблемы с деснами (гингивит, парадонтит), с чувствительной эмалью, но именно они, пытаясь самостоятельно решить проблему, покупают гаджеты.

Полезная альтернатива
Гораздо большую пользу для зубов и десен принесет ирригатор полости рта, он промывает межзубные промежутки тонкой направленной струей воды. Ирригатор полезен всем, а людям с “мостами”, коронками, брекетами, проблемами с деснами он необходим.

Соковыжималка
Свежевыжатый сок — атрибут роскоши и здоровья, а между тем эндокринологи бьют тревогу: сахарный диабет второго типа все чаще диагностируют не только у полных и малоподвижных любителей фастфуда, но и приверженцев здорового образа жизни, ежедневно пьющих фреши.

Что на самом деле?
Сладкие фреши — грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, морковный — не менее калорийны, чем, например, газировка: в 100 граммах колы примерно столько же калорий, сколько в таком же количестве фреша из апельсина.

Сахар, содержащийся в свежевыжатом соке, моментально всасывается в кровь и поднимает уровень глюкозы, на что организм отвечает резким выбросом инсулина. Регулярно повторяя такое “упражнение”, можно спровоцировать развитие диабета. Кроме того, в результате человек очень скоро испытает сильный голод — некоторые думают, что от кислоты. От нее тоже, но прежде всего от этого выброса инсулина.

Многие считают, что выпить стакан фреша — это то же самое, что съесть фрукт. Это ошибка: в соке, даже если он с мякотью, почти отсутствует клетчатка, которая замедляет всасывание сахара в кровь.

Если говорить о соках овощных, которые часто используются в народной медицине, то для каждого из них есть определенные правила употребления — дозировка, режим приема, необходимость разбавить водой и так далее, множество противопоказаний, о которых знают не все.

Полезная альтернатива

Попробуйте не фреши, а смузи — их делают с помощью блендера. Оговоримся, что и об их пользе до сих пор спорят. И все же: смузи позволяет сочетать фрукты и ягоды между собой, а также с молоком, творогом, кефиром, минеральной водой.

Читать еще

В смузи фрукт или овощ перетирается целиком, поэтому сохраняется клетчатка. Смузи, к которому можно добавить орехи, мюсли, сухофрукты, может быть полноценным блюдом, а не глюкозно-кислотно-калорийной бомбой, после которой все равно хочется есть.

Электрический градусник

По опыту использования, большинство этих приборов даже с нормально заряженным аккумулятором показывают неточную температуру, отклонения более чем в 0,5 градуса для них абсолютно нормальны, а это и затрудняет диагностику (например, если при 37,1 градусник показывает 36,4, то можно запросто “проморгать” вялотекущий воспалительный процесс).
И вообще ситуаций, когда надо очень точно знать температуру, в диагностике довольно много.
Если же аккумулятор начинает разряжаться (а индикаторы есть у немногих моделей), то градусник “врет” на 1-2 градуса.

Полезная альтернатива
Увы, ничего точнее ртутного градусника пока нет. Не поддавайтесь болезням и пиару.

Пылесосы-роботы с ультрафиолетовой лампой
Такие, мол, не только убирают, но и “сохраняют ваше здоровье, уничтожая пылевых клещей и их личинок при помощи ультрафиолетового излучения”.

Правда в том, что если в бытовом приборе виден УФ-излучатель, то он очень слабый — иначе это просто опасно и требует специальной защиты пользователя.

Мы же любопытные, можем и перевернуть устройство и проверить, что там за лампа такая.
Кроме того, чтобы уничтожить микроорганизмы, необходимо длительное — не менее 15–20 минут — воздействие на поверхность. Именно поэтому серьезные компании-производители роботов-пылесосов не применяют эту “технологию”.

Полезная альтернатива
Обычный робот-пылесос от производителя, который уважает потребителей.

Ручные антицеллюлитные массажеры
Тут все просто: они неэффективны. Да, антицеллюлитный массаж существует, но выполняется он специалистами (целлюлит должен буквально разбиваться механически, для этого нужны руки массажиста, и далеко не каждый владеет этой техникой).

Полезная альтернатива
Пароварка или электрогриль. Да-да, правильное питание, чтобы сочно и с минимальным количеством вредных жиров.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии