6 полезных продуктов, которыми нельзя увлекаться

 (3)
6 полезных продуктов, которыми нельзя увлекаться
Foto: MorgueFile

Не всегда "больше" означает "лучше", даже если речь идет о полезной и здоровой пище. Некоторые продукты, рекомендуемые для здорового питания, могут быть очень полезны в умеренных количествах и приносить вред здоровью в больших дозах или при ежедневном употреблении, пишет myJane.

1. Тунец и некоторые другие сорта рыбы

Считается, что употребление любой рыбы полезно для здоровья. Это отличный источник жирных кислот Омега-3, белка, витаминов и минералов. Тунец — один из рыбных рекордсменов по содержанию белков. Но, к сожалению, в нем много не только протеина, но и такого экологического загрязнителя, как метилртуть. Это нейрологический токсин, повышенные дозы которого могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Например, поражение зрения, нарушение координации, слуха или речи, а также задержку развития у детей.

Как правило, чем крупнее тунец, тем больше ртути он успел накопить за свою жизнь в тканях организма. Большие рыбы обычно продаются в виде стейков и используются для изготовления суши. В мелких тунцах и ртути несколько меньше, из них, как правило, производятся консервы.

В консервы идет два разных вида тунца, и содержание в них ртути разнится.
• Белый тунец, или альбакор. Его мясо светлого оттенка, и в нем в 5 раз больше ртути, чем светлый тунец.
• Светлый тунец имеет мясо более темного оттенка, и содержит намного меньше ртути.

Безопасный предел употребления метилртути для взрослого человека — 0,1 микрограммов на 1 килограмм веса. Из этого следует, что, к примеру, среднестатистический дошкольник без вреда для здоровья может съедать лишь до 100 г белого тунца в консервированном виде раз в 2-3 недели. Или один стейк из тунца в месяц. Беременным женщинам и детям старшего возраста разрешается есть рыбу и морепродукты, которые потенциально могут содержать ртуть, 1-2 раза в неделю. А ртуть может содержать не только тунец, но и, например, рыба-меч, щука, макрель. С большой вероятностью не содержат ртуть, но содержат много Омега-3: лосось, семга, форель, скумбрия, сардины.

2. Рыбий жир и другие добавки с Омега-3

Рыбий жир ценен, конечно же, не благодаря своим вкусовым качествам, а главным образом из-за высокого содержания в нем жировых кислот Омега-3. Они, действительно, чрезвычайно полезны для здоровья: сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, борются с воспалительными процессами на клеточном уровне, играют важную роль в развитии и функционировании мозга. И это еще малая толика причин, по которым Омега-3 обязательно должны присутствовать в рационе. Но поскольку с пищей получить нужный объем Омега-3 довольно непросто, дополнительный прием рыбьего жира и других добавок с этими жирными кислотами кажется неплохим выходом в данной ситуации и становится довольно популярным.

Но это лишь на первый взгляд. Чрезмерное увлечение такими добавками может принести больше вреда, чем пользы. Обычная безопасная и рекомендуемая доза Омега-3 варьируется от 1 до 6 г в сутки. Прием уже 15 граммов может оказать кроверазжижающий эффект даже у здоровых людей, что чревато рисками для здоровья, не говоря уже о тех, кто принимает медикаменты, разжижающие кровь, или имеет склонность к кровотечениям.

Кроме того, рыбий жир и БАДы, содержащие Омега-3, производятся из рыбы и рыбьей печени, поэтому прием больших доз может привести к передозировке витамина А, что приводит к токсическому поражению клеток организма. Особенно это опасно для больных диабетом, детей и беременных женщин.

Раньше рыбьим жиром пичкали только детей, больных рахитом или с повышенным риском рахита. Вот и оставьте рыбий жир таким детям. Вы можете получить необходимую дозу Омега-3, употребляя рыбу, в том числе и консервы, а также льняное семя и льняное масло — без фанатизма.

3. Печень

Субпродукты животного происхождения обладают высокой питательной ценностью, а печень — один из самых полезных субпродуктов. Она богата необходимыми человеку нутриентами, и в особенности железом, медью, витаминами А и В12. Но и ценных нутриентов можно получить передозировку. Так, порция всего в 100 г говяжьей печени содержит в 6 раз большую от рекомендуемой ежедневно дозу витамина А и превышающую безопасную норму в 7 раз дозу меди.

Читать еще

Витамин А — жирорастворимый, что означает, что он способен накапливаться в организме. Поэтому постоянное превышение нормы может привести к интоксикации витамином А. Симптомы такого токсического поражения включают нарушение зрения, тошноту и рвоту, боль в костях и повышение их ломкости.

Передозировка такого, казалось бы, нужного микроэлемента как медь также приводит к интоксикации организма. Следствием могут быть оксидативный стресс и нейродегенеративные нарушения, а также возрастание риска болезни Альцгеймера в будущем.

При всей полезности и питательности печени не следует есть ее каждый день. Безопасная доза — потребление один раз в неделю порции печени или 3-4 раза в неделю порции печеночного паштета.

4. Корица

Корица — это ароматная, вкусная и популярная пряность, очень полезная для обмена веществ и профилактики диабета. В ней большое содержание антиоксидантов, она обладает противовоспалительными свойствами и способна регулировать глюкозу крови. Введение в рацион корицы на регулярной основе снижает риски развития диабета, нейродегенеративных расстройств, заболеваний сердца и рака.

Однако корица содержит большое количество вещества, называемого кумарин, которое опасно в превышаемых дозах. Есть два основных вида корицы, которые разнятся по содержанию кумарина.

• Кассия. Также известная как корица обычная, кассия содержит большие дозы кумарина. Она менее ароматна и менее полезна, зато встречается в магазинах благодаря своей дешевизне гораздо чаще.
• Цейлонская корица, также известная как настоящая корица. В ней кумарина намного меньше, но и найти ее в продаже не так-то просто.

Безопасная суточная норма кумарина — 0.1 миллиграмм на 1 килограмм веса. Превышение этой дозы может привести к токсическому поражению печени вплоть до цирроза. Поэтому потребление уже половины чайной ложки кассии ежедневно может повредить здоровью. Тогда как цейлонской корицы допустимо съесть без вреда для здоровья до одной чайной ложки в сутки, что равноценно 5 г. Иногда в рецептах, особенно рецептах выпечки, требуются гораздо большие дозы корицы. Тут надо отметить, что разовое превышение безопасной дозы не принесет ощутимого ущерба для здоровья. Просто не превышайте дозу слишком часто, и уж, конечно, не каждый день.

5. Крестоцветные овощи

К крестоцветным овощам относятся все виды капусты, включая кольраби, цветную и брюссельскую и так любимую диетологами брокколи, а также репа, брюква, редис, хрен и горчица. Крестоцветные овощи популярны, легко доступны и, несомненно, идут на пользу организму. Например, сокращают риск возникновения онкологических и сердечных заболеваний.

Однако, и в данном случае имеются подводные камни: компоненты крестоцветных овощей, называемые тиоцианаты, препятствуют способности организма усваивать йод. Это может привести к развитию такого серьезного заболевания, как гипотиреоз.

Гипотиреоз характеризуется снижением функции щитовидной железы. К симптомам гипотиреоза относятся появление зоба, ожирение, упадок сил, сухость кожных покровов.

И хотя в умеренных количествах крестоцветные овощи очень полезны, не следует употреблять их ежедневно в больших количествах, особенно если у вас есть те или иные проблемы с щитовидкой или с обменом веществ.

6. Бразильский орех

Бразильский орех — вкусное лакомство и один из лучших и доступных источников микроэлемента селена. Это биологически значимый микроэлемент, жизненно необходимый для организма, но в превышаемых дозах селен может быть токсичен.

Рекомендуемая ежедневная норма селена для взрослого человека — 50-70 мкрг. Максимально безопасная — 300 мкрг в сутки. Один (всего лишь один!) крупный бразильский орех способен доставить в организм 90-100 мкрг селена, что полностью покрывает суточную норму для взрослого человека и в 3 раза превышает необходимую норму для ребенка. Таким образом, разово взрослому человеку можно съесть без вреда для здоровья 4-5 орехов, ребенку — не более одного ореха за раз, и не каждый день.
Симптомы интоксикации селеном включают выпадение волос и ногтей, проблемы пищеварительного тракта и нарушение памяти.

Умеренность — золотое правило в любом деле. Увлечение здоровым образом жизни тоже может быть избыточным. В погоне за здоровьем легко зациклиться на исключительной полезности и не заметить потенциальных рисков. Ешьте на здоровье брокколи и печень, рыбу и орехи, но не килограммами и не каждый день. Как известно, разница между лекарством и ядом лишь в дозировке.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии