6 признаков уважения к своему телу и внешности



6 признаков уважения к своему телу и внешности
Vida Press

Уважительное отношение к своей наружности напрямую связано с удовлетворенностью жизнью в целом. В чем же проявляется это уважение? Психолог Елена Лосева называет основные признаки, сверившись с которыми, можно объективно оценить, достаточно ли вы о себе заботитесь, чтобы чувствовать себя счастливой, пишет Lady.mail.ru.

Признак 1: засыпать, когда хочется

Понятно, что иногда заснуть хочется прямо на работе, в разгар дня. Или, придя домой, упасть в объятия Морфея ровно в 22:00.

Только вот кто разрешит вздремнуть, сидя в офисном кресле? Кто даст спокойно заснуть до полуночи? Пока приготовишь вечером обед на всю семью, детей уложишь… А потом хочется просто полежать спокойно, новости почитать. И новый рецепт профитролей найти. О! Еще один мем со Ждуном, отправлю-ка подруге!

Мозг просто не может остановиться, потребляя все больше захватывающей информации, которая в свою очередь мешает успокоиться и заснуть.

Читайте также:

А потом, в час ночи, непременно захочется есть: недосып повышает аппетит в самое неподходящее время.

Соблюдение режима сна — базовый и простейший способ проявить заботу и уважение к телу. Ведь во время сна создаются здоровые нервные клетки, сортируется новая информация, тело и мозг получают заслуженный отдых. Есть силы — есть возможность работать, отдыхать, общаться — словом, жить полноценной жизнью.

Признак 2: вовремя и хорошо есть

Второй по очевидности признак заботы о теле — вовремя его кормить. Очевидный, но не вероятный. Потому что жалко времени на еду, когда дел невпроворот! Аврал на работе, годовалый малыш дома, ремонт или дача в период нашествия плодожорки… В цейтноте не вспомнишь, ела ли сегодня вообще. Нууу, были вроде какие-то перекусы.

А потом оказывается: не ешь толком, а тело обиженно надувается лишними килограммами. Как тут радоваться жизни?

Помните, как мама в детстве звала за стол и внимательно следила, чтобы все было съедено, приговаривая: “За маму, за папу!” Попробуйте бросить “взрослые игрушки”: планшеты и смартфоны и сконцентрироваться на пище.

“Ммм, пюре. Рыба. Ого, еще и салатик! Сладкий чай с лимоном и медом!”

Количество пищи фиксируется визуально, факт насыщения — логически. Осмысленное питание помогает не переедать. Телу в прямом смысле станет легче: оно будет меньше накапливать про запас и уставать, переваривая кучу не вполне здоровой и вкусной пищи.

Признак 3: привыкнуть к своему отражению

Мы достаточно воспитаны, чтобы не говорить другим гадостей о внешности. И даже если видим изъяны, в качестве приветственной фразы выберем ободряющее: “Симпатичное платьице!” или “Ух, годы тебя не берут!”

Удивительным образом такого уважения не проявляем к самим себе. В лучшем случае стараемся не смотреть лишний раз в зеркало. В худшем — мысленно комментируем: “Не помешало бы тебе похудеть кило на 5!”

Себя любить непросто. И если не хочется улыбаться своему отражению, то хотя бы просто почаще рассматривайте себя в зеркало и следите за тем, чтобы на одно критическое замечание о своей внешности приходилось минимум два комплимента.

Пусть грустное “у меня целлюлит” скрашивает приятное “зато ноги длинные и талия тонкая”. Постепенно привыкнете замечать и свои достоинства. А уважение ведь и есть их признание.

Признак 4: одеваться по погоде

Ловить восхищенные взгляды мужчин приятно всегда. Но неудобная, пусть и эффектная обувь, излишняя оголенность под палящими лучами солнца и другие подобные подвиги во имя красоты наносят ущерб здоровью. Увы, ни у кого из нас нет в запасе еще одного молодого, крепкого тела. Тогда, то, что имеется, стоит поберечь.

К счастью, мода наконец стала более человечной. Модельеры создают не только красивую, но и функциональную одежду и обувь. Теперь она защищает от ультрафиолета, ветра и дождя, выводит лишнюю влагу и делает еще много чего полезного.

Это значит, что можно выбирать наряды, не только подчеркивающие красоту тела, но и заботящиеся о нем.

Признак 5: не превращать себя в универсального солдата

В принципе, если вы соблюдаете предыдущие четыре пункта, то уже вполне уважительно относитесь к своим телу и внешности.

Но забота о себе подразумевает не только удовлетворение базовых потребностей. Уважение подразумевает, что вы регулярно балуете себя.

Конечно, здорово, когда вы такая выносливая, и можете 1,5 километра от остановки в дождь и снег идти пешком, волоча на себе пару сумок с продуктами. Что можете работать иногда без выходных. Что считаете мещанством купить новый чайный сервиз и заменить давно вышедшую из моды мебель дома.

Но все-таки и душе, и телу приятнее, когда вы разрешаете окружить себя красотой. С детства многим из нас твердили: “Довольствоваться малым — почетно”. И это правило не перестает руководить нами, даже когда мы зарабатываем достаточно.

Перестав “закалять” свое тело искусственными трудностями, можно вдруг обнаружить, что жизнь не так сурова, как кажется, и комфорт — вполне по карману. Что такси от метро до дома стоит копейки, а новый кухонный гарнитур, выбранный с любовью, будет радовать гораздо дольше срока его годности.

Признак 6: найти компромисс с эстетической медициной

Менять свой облик в лучшую сторону сегодня можно не только посредством одежды, но и с помощью медицины и косметологии. Стереть морщинки, приподнять уголки губ, сделать ресницы пушистыми, а волосы — длинными… Мы так мечтали об этом, и вот сбылось! Можно все!

Главное, не увлечься, перекраивая свое уникальное лицо в некий модный усредненный идеал. Именно в этот момент заканчивается уважительное отношение к собственной внешности.

Одно дело с помощью новинок индустрии красоты поддерживать себя в прекрасной форме. Совсем другое — пытаться стать кем-то другим. Если устранение одного “дефекта” влечет за собой второе и третье вмешательство, а счастья нет, поможет только любовь. Конечно, к себе.
Но об этом лучше говорить не с косметологом, а с психологом.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии