6 удивительных психических расстройств, в которые невозможно поверить



6 удивительных психических расстройств, в которые невозможно поверить
Panthermedia / Scanpix

Иногда встречаются настолько странные расстройства, что сразу и не поверишь в то, что это настоящее заболевание, а не выдумки или притворство.

По статистике, 18,2% жителей Земли страдают от какого-либо психического заболевания. Большинство из них широко известны: депрессия, шизофрения, биполярное расстройство. Но встречаются настолько странные расстройства, что сразу и не поверишь в то, что это настоящее заболевание, а не выдумки или притворство, пишет Домашний Очаг.

АКИНЕТОПСИЯ

Все мы знаем, что такое дальтонизм — неспособность различать определенные цвета. А как насчет того, чтобы перестать замечать движущиеся объекты? Акинетопсия — синдром, при котором больной видит весь мир статичным, как бы замершим на фотографии. Одна из немногих известных науке пациенток с акинетопсией, женщина 43 лет, говорила, что видит мир будто картину на стене — возможно, очень поэтично, но и немного страшно. Медики уверены, что развиться этот синдром может при повреждении той доли мозга, которая отвечает за восприятие движения — например, вследствие инсульта.

Читайте также:

ПОТЕРЯ СОБСТВЕННОГО ТЕЛА

19-летний Ян Уотерман столкнулся с практически полной утратой осязания, а также проприоцепции — чувство, которое позволяет нам понимать, в каком положении находятся части нашего тела. При том, что руки и ноги Яна были вполне здоровы, ему грозила полная неподвижность: ведь все те движения, которые мы делаем автоматически, не задумываясь об этом, он мог совершить, только пристально наблюдая за собственным телом. Впрочем, парень оказался тем еще упрямцем и практически научился заново ходить, двигать руками и прочими частями тела — ни на секунду не спуская с них глаз.

ПРОСОПАГНОЗИЯ

Об этом синдроме, которым страдает примерно 1 человек из 50, весь мир узнал благодаря Бреду Питту. В 2013 году в интервью журналу Esquire актер рассказал, что страдает этим заболеванием. При просопагнозии человек не способен различать и запоминать лица людей. Ранее считалось, что этот синдром является следствием инсульта, однако позже гипотеза не подтвердилась. Также не нашла подтверждения версия о связи просопагнозии с аутизмом.

СИНДРОМ КАПГАРА

Читать еще

Представьте, что ваш знакомый однажды утром просыпается и прозревает: вы, его старый, надежный друг — подделка. Вас настоящего украли и спрятали, а чтобы никто не заметил подмены, прислали на ваше место двойника. Страшно, правда? Именно так проявляется синдром Капгра — как полагают медики, проявляется он после того, как повреждается веретенообразная извилина, отвечающая за проявление эмоциональных чувств.

Больной способен распознавать лица, однако никаких привычных эмоций по отношению к их обладателям не испытывает и делает логичный вывод — перед ним самозванцы.

Часто больные синдромом Капгра подозревают, самозванцами являются не только родные и друзья, но даже домашние любимцы.

БОЛЕЗНЬ УРБАХА-ВИТЕ

Помните Трусливого Льва из детской сказки, который мечтал получить немного смелости? А вот при болезни Урбаха-Вите впору мечтать об обратном: это редкое генетическое заболевание полностью разрушает миндалевидное тело, что ведет к полной потере чувства страха. Страдающие этим синдромом запросто разгуливают ночами по кладбищам, трогают ядовитых змей и совершают прочие поступки, от которых у более боязливых сограждан волосы встают дыбом.

СИНЕСТЕЗИЯ

Большинство синдромов, описанных выше, приводят к тому, что человек теряет некую способность. А вот при синестезии люди приобретают — например, возможность “слышать” цифры или различать их аромат.

Синестезия — удивительный феномен, когда импульс в одной сенсорной или когнитивной системе приводит к отклику в другой.

Так, например, для кого-то навсегда связываются числа и цвета, для кого-то — запахи и звуки. Этому редкому синдрому (по разным оценкам, ему подвержены от 1 до 200 человек на каждые 100 000) больше подвластны женщины: у них он встречается втрое чаще, чем у мужчин. Ученые пока не знают, какие именно части мозга ответственны за развитие синестезии, так что научиться слышать или нюхать числа все желающие смогут еще не скоро.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии