Ноотропы

Это препараты, которые, предположительно, способны стимулировать деятельность мозга, улучшать память и другие когнитивные функции. Они защищают клетки мозга от разрушения, повышают их устойчивость, обладают антиоксидантными свойствами. Еще один потенциальный эффект ноотропов — улучшение микроциркуляции крови, пишет health.mail.ru.

К наиболее известным ноотропам относятся пирацетам и глицин. Также врачи часто назначают производные и аналоги ГАМК — гамма-аминомасляной кислоты, нейромедиатора, который активизирует энергетические процессы в мозге. Среди других “лекарств для мозга“— нейромодуляторы, антиоксиданты, тонизирующие средства, аминокислоты, препараты для улучшения кровообращения.

Плохая новость: ученые считают, что большинство ноотропов имеют очень слабую эффективность (если имеют вовсе) — при условии, что их принимают здоровые люди для того, чтобы улучшить работу мозга. Ноотропы могут приносить пользу при определенных психических расстройствах, заболеваниях мозга.

Здоровым людям также рекомендуют натуральное средство, эффективность которого под сомнением, — экстракт гинкго билоба. По некоторым данным, он помогает подстегнуть работу мозга. Важная деталь, которую подчеркивают во многих исследованиях: необходимо принимать в день не менее 240 мг экстракта гинкго, иначе эффекта не будет. Кроме того, у экстракта есть побочные эффекты (хоть и редко) — головокружение, головные боли и расстройства желудка.

Стимуляторы

В отличие от ноотропов, эти препараты работают. Но они отнюдь не безобидны. Самые распространенные психостимуляторы — это амфетамины. Определенные типы амфетаминов в некоторых странах — в частности, в США и Европе — разрешены к употреблению в медицинских целях.

Например, метилфенидат — его назначают людям при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, а также людям с высокофункциональным аутизмом, нарушениями сна и другими проблемами. При синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, как понятно из названия, людям трудно долго концентрироваться — психостимулятор помогает им сфокусироваться. Но что будет, если такие таблетки примет здоровый человек?

Некоторые психически здоровые люди действительно принимают метилфенидат и другие разрешенные стимуляторы, чтобы “разогнать” мозг. Это работает: стимуляторы улучшают память и внимание, увеличивают креативность и уровень контроля.

Но ученые предупреждают — стимулятор не в состоянии увеличить IQ, он просто заставляет мозг работать на 146%. Соответственно, чем хуже исходные показатели, тем серьезнее эффект препарата.

Основная проблема стимуляторов — чтобы поддерживать свои результаты, нужно принимать их постоянно. Психостимуляторы истощают (среди побочных эффектов — повышенная тревожность, потеря сна и аппетита), вызывают привыкание и синдром отмены. А передозировка амфетаминами грозит психозом, судорогами и инфарктом.

Во многих странах амфетамины запрещены, даже рецептурные.

Секс

Еще одно занятие, которое сочетает приятное с полезным для мозга, — это секс.

Ученые из Великобритании подтвердили это в своем исследовании. Участникам дали тесты на когнитивные способности — они проверяли память, внимание, скорость реакции, владение языком и пространственную ориентацию. Также исследователи спросили, как часто испытуемые занимаются сексом: редко или никогда, ежемесячно, еженедельно.

У тех, кто занимался сексом хотя бы раз в неделю, результаты тестов оказались выше. Особенно сильно сексуальная активность повлияла на скорость реакции и зрительно-пространственную ориентацию.

Если у вас нет партнера, не отчаивайтесь — для “зарядки мозга” подойдет и мастурбация. Петтинг и объятия, кстати, тоже улучшают работу мозга.

Видеоигры

Многие считают, что видеоигры — вредное занятие, которое ведет к деградации. На самом деле, это не так — играть в видеоигры не только приятно, но и полезно для мозга.

Ученые выяснили, что у заядлых геймеров меняется дорсолатеральная префронтальная кора — благодаря этому они более внимательны и лучше концентрируются. Увлечение видеоиграми также “прокачивает” память и помогает в обучении.

Но есть и плохие новости — видеоигры вызывают такую же зависимость, как алкоголь и наркотики. Если чересчур увлечься игрушками, то без них у вас быстро наступит “ломка”. При зависимости ни о какой продуктивности мозга уже не может быть и речи: человек бросает работу или учебу, чтобы часами зависать в игровой реальности.

Так что нужно знать меру и контролировать время, отводимое на видеоигры. Но час игрушки после работы или учебы не повредит — наоборот, поможет одновременно разгрузить и “прокачать” мозг.

Фитнес

Когда вы идете в спортзал, вы не только работаете над своей фигурой — вы тем самым улучшаете работу мозга!

Полезнее всего для нашего мозга кардиотренировки. Они позволяют “прокачать” те зоны, которые отвечают за память и умственную деятельность. Люди, которые много бегают, могут лучше управлять своим вниманием, быстрее обрабатывают информацию, их мышление более гибкое, они легче переключаются с одной задачи на другую.

Кстати, людям старшего возраста регулярные физические нагрузки помогают бороться со старением мозга, что является профилактикой болезни Альцгеймера и других форм слабоумия.

Так что пробежка перед рабочим днем не только взбодрит ваше тело, но и подготовит мозг к новым задачам и свершениям.

Иностранный язык

Выучить новый язык во взрослом возрасте куда сложнее, чем в детстве, ведь мозг с годами все хуже усваивает информацию. Но, может быть, верно и обратное — если начать изучать иностранный язык, мозг перестроится и “омолодится”?

Ученые подтвердили, что обучение второму языку во взрослом возрасте меняет мозг — причем очень быстро.

Уже через несколько недель изучения иностранного языка исследователи обнаружили в мозге у студентов более плотные участки серого вещества — а от его количества зависят память и умственные способности человека.

Если у вас нет времени или желания ходить на языковые курсы, вы можете смотреть иностранные фильмы и сериалы в оригинальной озвучке с субтитрами — это тоже позволит “раскачать” мозг.

И главное — каждый день делайте что-то новое!

На самом деле, мозгу не важно, как именно вы будете его напрягать — читать учебник по физике или фантастический роман, учить испанский или язык программирования, продумывать план по захвату мира или список покупок на неделю. Главное — постоянно задействовать его ресурсы и делать что-то новое.

Мозг обладает нейропластичностью — способностью образовывать новые связи между своими клетками, нейронами. В детстве, когда мы активно усваиваем информацию об окружающем мире, мозг максимально пластичен. В более взрослом возрасте организм начинает считать, что новые знания нам ни к чему, и нейропластичность снижается.

Но мы можем обмануть мозг и заставить его работать с новой силой. Для этого нам нужно постоянно выходить за рамки привычного, чтобы старые нейронные связи уже не работали — тогда мозгу придется создавать новые.
Научитесь играть на укулеле, запишитесь на курсы бачаты, загрузите в плеер новую музыку, дойдите до дома другой дорогой, знакомьтесь с новыми людьми — и мозг отблагодарит вас более продуктивной работой.

Поделиться
Комментарии