8 бесполезных способов лечения ОРВИ

 (1)
8 бесполезных способов лечения ОРВИ
Pexels.com

Чем только до сих пор не лечат детей от банальных проявлений ОРВИ, потому что “всегда так делали”. На самом деле, далеко не все популярные методы борьбы с заболеванием подтвердили свою эффективность. Какие из них не прошли проверку временем и наукой и должны остаться в прошлом, рассказывает педиатр Екатерина Потеряева.

Обтирания

Болеющих детей обтирают то спиртом (часто — водкой), то раствором уксуса. Сами по себе эти способы охлаждения при лихорадке эффективны, но не безопасны. При неправильном разведении ребенок рискует получить ожоги. Кроме того, через детскую кожу то, чем его обтирают, всасывается в кровь. В итоге к ОРВИ прибавится отравление спиртом или кислотой (уксусом) и(или) их испарениями, пишет deti.mail.ru.

Так же эффективно, но гораздо безопаснее обтирать ребенка простой водой.

Банки

Ими лечили любой кашель, начиная с обычного после ОРВИ и заканчивая кашлем при бронхите и пневмонии. Теория эффективности банок опиралась на местное повышение температуры тела и активизацию кровообращения во внутренних тканях и органах. Так вот, тепло от банок не проникает глубже, чем на сантиметр, не увеличивает кровообращение в “больном” органе и на течение болезни не влияет.

Читайте также:

Кроме того, из-за банок происходит местное кровоизлияние в кожу, которое может сильно повредить сосуды. Эта процедура неэффективна и болезненна для ребенка.

Горчичники

По способу воздействия горчичники похожи на банки, и точно так же эффект, которого хотят добиться, — локальное прогревание — не влияет на вирусы и бактерии. А вот детей с ожогами кожи после горчичников я в своей практике повидала немало.

Кожа у детей нежная, горчица — агрессивная, в результате — ожог.
Кстати, любое тепловое воздействие на кожу противопоказано при кожных заболеваниях, например, при атопическом дерматите или экземе.

УВЧ-терапия

Еще один вид тепловых процедур — прогревание с помощью электромагнитного поля. Все, наверное, помнят эти аппараты в кабинетах физиотерапии. Так вот, согласно обзору ключевого ресурса в доказательной медицине Cochrane, электромагнитное поле может немного облегчать боль при остеоартрите, однако в международной литературе нет информации о том, что оно как-то влияет на течение вирусной инфекции.

УВЧ-терапия чревата для детей ожогами (в месте контакта с металлической пластиной) и поражением электрическим током. Есть ли смысл использовать метод, эффективность которого не доказана, а риск реален?

Общее прогревание: баня

В России существует целая традиция “прогонять хворь” в бане. При лечении вирусных инфекций общее прогревание и, в частности, пребывание в парной, тоже не эффективно. У ребенка с ОРВИ и так повышена температура, если малыша поместить в горячее помещение, это приведет не к скорейшему выздоровлению, а к критическому перегреванию.

Ультрафиолетовое облучение

Еще один излюбленный способ лечения вирусных ринитов — УФО (ультрафиолетовое облучение). Эти аппараты в последнее время модно приобретать даже домой.

Ультрафиолет никак не действует на вирусы (а именно они вызывают насморк), не уменьшает количество выделений из носа, не ускоряет выздоровления. Однако риск поражения слизистой ультрафиолетом есть. Использовать УФО в терапии обоснованно только при лечении некоторых кожных заболеваний.

Паровые ингаляции

Раньше ими любили лечить еще и все виды кашля. В кастрюле кипятили воду, добавляли в нее экстракт или настойку эвкалипта (или другой “полезной” зелени), затем ребенок укрывался полотенцем и дышал над этим паром. Хирурги наверняка повидали немало ожогов после таких манипуляций, причем не только лица, но и дыхательных путей.

Идея паровых ингаляций была в том, чтоб “доставить” молекулы эфирных масел в дыхательные пути. Однако эти масла не помогают справиться с заболеванием и часто вызывают тяжелые аллергические реакции, а те лекарства, которые действительно “работают” в легких, под действием температуры разрушаются.

Витамин С

Раньше считалось, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны ускорить выздоровление при ОРВИ, но эта теория так же не подтвердилась. Витамины в большом количестве никак не снижают риска развития осложнений.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии