8 фраз, которыми вас пугают гинекологи


8 фраз, которыми вас пугают гинекологи
Allikas: Shutterstock

Прежде чем паниковать, прочтите наш материал.

На днях в Ирландии прошел референдум, на котором большинство жителей проголосовали за легализацию абортов. Гражданское общество ликует и празднует всеобщую победу. Тем временем у нас аборты легальны, но гинекологи старой закалки часто шокируют пациенток прогнозами последствий процедуры и вообще последствиями “неправильного” репродуктивного поведения. Как правило, это мифы “карательной гинекологии” (да-да, карательной бывает не только психиатрия). Разберемся с ними, пишет health.mail.ru.

“Если сделаете аборт, потом не сможете забеременеть”

На самом деле, сегодня аборт — это вполне безопасная процедура, если ее выполняют по современным протоколам и в нормальном медицинском учреждении.

Читайте также:

Общее количество осложнений после абортов в США составляет примерно 2%. Причем, как ни странно, число побочных эффектов у медикаментозного аборта — который зачастую считают наиболее безопасным — в полтора раза больше, чем у мини-аборта (вакуумной аспирации) и выскабливания. У здоровой женщины аборт — не столь важно, во время первой или последующей беременности — не должен вызвать бесплодие. И вообще, бесплодие после аборта — это исключение, а не правило.

“У вас киста, надо на операцию. Если она лопнет, может начаться перитонит, и вы умрете”

Не стоит паниковать: большинство кист яичников проходят сами, без операции. Действительно опасные последствия — разрыв кисты и перекрут яичника — бывают крайне редко. Если уж это произойдет, вы точно не сможете не заметить острую боль в животе — вот тогда придется вызвать скорую и сделать экстренную операцию.

Но спешить ложиться под нож точно не стоит. Как минимум, нужно понаблюдать за кистой несколько месяцев — с большой вероятностью она рассосется. В случае, когда кисты не исчезают сами, гинекологи назначают гормональные таблетки — оральные контрацептивы. И если уж и это не работает, то только тогда принимается решение об операции.

Эндометриодные кисты и поликистоз яичников часто мешают женщинам забеременеть, и в этом случае гинеколог может посоветовать удалить образования. Другие типы кист не влияют на фертильность. Так что, если они не доставляют неприятных ощущений, можно их не трогать.

“Если вы в ближайшее время не родите, ваши матка и яичники атрофируются за ненадобностью”

Кажется, у врача, который говорит подобное, атрофировался мозг. Иначе нельзя объяснить, почему из уст медика вы слышите фразу, противоречащую всем знаниям об анатомии человека. Да, функция яичников с возрастом угасает, а матка после наступления климакса уменьшается. Но это совершенно нормально и происходит со всеми — независимо от количества родов.

“У вас несимметричные половые губы — могут быть проблемы”

Никаких проблем со здоровьем асимметрия половых губ вызвать не может. И большие, и малые половые губы бывают совершенно разной формы, цвета и размеров. И если нет никаких признаков воспаления или травмы, то трогать их не нужно. Подобные высказывания — лишь повод заманить неуверенных в себе женщин на дорогостоящую пластическую операцию. А вот результат пластики половых губ как раз может привести в кресло гинеколога, уже с настоящими проблемами — например, инфекциями, неудачными рубцами или некрозом.

“Эрозия шейки матки! Почему до сих пор не прижгли? Скоро разовьется рак!”

Это неправда. Рак шейки матки развивается долго, не менее 10-15 лет. То, что в постсоветской гинекологии называют “эрозией”, вполне может оказаться вариантом нормы. Определить степень поражения шейки матки “на глаз” невозможно — для этого нужно как минимум пройти специальный пап-тест (он же мазок на цитологию).

Только по результатам пап-теста врач может сказать, есть ли у пациентки предраковое состояние, и нужно ли что-то делать с шейкой матки. Причем у этого теста есть пять видов результатов, которые не являются нормой и свидетельствуют о дисплазии, но только один из них однозначно говорит о предраке или о раке шейки матки. В остальных случаях нужны дополнительные обследования: повторный пап-тест через один-три года, анализ на онкогенные типы ВПЧ, кольпоскопия (осмотр шейки матки специальным увеличительным прибором), биопсия.

Читать еще

Если после всех обследований врач обнаружит клетки, которые могут превратиться в рак, то только тогда пациентке потребуется удалить верхний слой шейки — сделать то самое “прижигание” или выскабливание. А еще многим женщинам, у которых дисплазия сочетается с наличием онкогенных типов ВПЧ, прописывают противовирусное лечение. Оно не только дорогое, но и неэффективное — нет никаких средств от ВПЧ, которые бы доказанно работали против вируса.

“Кажется, у вас сифилис горла”

Как связаны гинеколог и горло, спросите вы? Все просто: бактерии, вызывающие сифилис, могут поражать разные слизистые оболочки — в том числе и горло. И гинеколог, услышав жалобы на выделения из влагалища и одновременно — на боль в горле, может решить, что у вас сифилис.

Однако гораздо более вероятно, что у вас молочница и ангина. К тому же разглядеть сифилис невооруженным глазом можно лишь в запущенных случаях. В других ситуациях все это — лишь домыслы. Если уж гинеколог подозревает сифилис, сначала она должна отправить вас на анализ крови и мазок из глотки, а уже потом ставить диагноз.

“Ужасный мазок! Срочно нужно лечиться антибиотиками”

Под “ужасным мазком” медики могут подразумевать молочницу, бактериальный вагиноз или условно-патогенные бактерии вроде микоплазмы и уреаплазмы. Часть из этих состояний вообще не нужно лечить — например, если в мазке нашли повышенное количество уреаплазмы или микоплазмы, но никаких беспокоящих симптомов у пациентки нет. А с бактериальным вагинозом и молочницей зачастую можно справиться местными средствами: свечами, спреями, мазями.

Так что прежде чем бежать пить антибиотики, нужно удостовериться, что мазок так ужасен, как его малюют. Кстати, слишком частый и бесконтрольный прием антибиотиков как раз может вызвать гинекологические проблемы — ту же молочницу или бактериальный вагиноз.

“У вас слишком маленькая матка, значит, она недоразвита. И вообще, вы с такой маткой не сможете родить”

На самом деле размеры матки, как и других органов, у разных людей могут различаться. И матка, длина или ширина которой чуть ниже средних значений, — совсем не повод подозревать какие-то патологии и пугать бесплодием. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если у пациентки обнаружится гипоплазия матки. Это диагноз, который ставят женщинам, матка которых действительно задержалась в развитии на уровне подростка или ребенка.

Гипоплазия имеет две формы — гипопластическая матка и инфантильная, или “детская”, матка. В первом случае матка, хоть и уменьшена в размерах, все же примерно в два раза больше шейки матки — это нормальное соотношение. В этой ситуации у женщины есть шансы забеременеть и выносить ребенка.

“Детская” матка по длине равна шейке или даже меньше нее, и без лечения вероятность родить фактически сводится к нулю. Обычно инфантильность матки сопровождается отсутствием месячных, так что такую болезнь сложно не заметить. Из-за того, что у девушки не наступает половое созревание, ее матка не вырастает до размеров, которые должны быть у взрослой женщины, — отсюда и проблемы с зачатием. Однако все не так плохо: даже “детскую” матку часто получается “подрастить” с помощью гормональной терапии, а если месячные так и не начнутся, забеременеть можно с использованием донорской яйцеклетки.

У нас технические проблемы. Пожалуйста, попробуйте позже.