8 мифов о раке, в которые пора перестать верить

 (1)

Kaia Palm ja Toomas Neuman.Protobios
Foto on illustratiivne.Foto: Vallo Kruuser

Онкологические болезни — вторая по распространенности причина смерти во всем мире после болезней сердца. Там, где есть страх, всегда появляется много мифов, почва для которых — безысходность или, наоборот, отчаянная надежда. К сожалению, некоторые заблуждения толкают на фатальные ошибки. Какой бы страшной ни была болезнь, бороться с ней помогают только достоверные знания и основанные на них правильные действия, пишет Здоровье Mail.Ru.

Рак — это всегда смертный приговор

Сегодня выживаемость при многих онкологических заболеваниях повышается, потому что появляются новые лекарства, подходы, совершенствуется хирургия. Успех лечения в онкологии принято оценивать по показателю пятилетней выживаемости — он обозначает процент пациентов, которые остались живы спустя 5 лет после того, как они получили диагноз. По данным американских экспертов, средняя пятилетняя выживаемость при всех видах рака составляет 66%. Некоторые злокачественные опухоли характеризуются выживаемостью более 90%, например, рак молочной железы, простаты, щитовидной железы, с некоторыми другими онкологическими болезнями бороться сложнее. Низкая выживаемость — у рака печени, поджелудочной железы, легких, при опухоли мозга. Огромное значение имеет стадия, на которой диагностирован рак, — если о болезни становится известно на ранних стадиях, шансов выжить гораздо больше.

Прогноз и лечение зависят от того, в каком органе появилась опухоль, и насколько неправильными выглядят раковые клетки под микроскопом

До недавнего времени происхождение и строение опухолевой ткани было для онкологов главным критерием. Современные технологии позволяют изучать молекулярно-генетические характеристики раковых клеток. Злокачественная опухоль возникает, когда в генах появляются мутации, из-за которых клетки бесконтрольно делятся. Оказалось, что опухолевые клетки из разных органов могут обладать сходными молекулярно-генетическими характеристиками и напротив, наборы «неправильных» генов и белков в двух одинаковых опухолях могут быть совершенно разными. Они могут измениться даже у одного пациента — в таких случаях лекарства, которые помогали прежде, перестают быть эффективными, нужно назначать другие.

Читать еще

Фактически не существует двух одинаковых злокачественных опухолей. Их молекулярно-генетические характеристики всегда в чем-то отличаются, поэтому каждому пациенту нужно индивидуальное лечение — такой подход к терапии онкологических заболеваний называется персонализированным.

Любая злокачественная опухоль — это рак

«Рак» и «онкологическое заболевание» — не одно и то же. Под словом «рак» понимают новообразования, которые происходят из кожи и слизистых оболочек. Они, действительно, встречаются чаще всего. Но есть и другие типы злокачественных опухолей. Саркомы образуются из соединительной ткани, костей. Меланома, которую часто называют раком кожи, строго говоря, вовсе и не рак — это опухоль из клеток, продуцирующих меланин. А еще есть лейкозы (злокачественные заболевания костного мозга), лимфомы (опухоли из лимфатической ткани), тератомы (из зародышевых клеток).

«Рак возникает из-за грибка, его можно вылечить содой»

Распространен миф, что все злокачественные опухоли белого цвета — это якобы доказательство того, что в них есть грибок Candida albicans. На самом деле, злокачественные опухоли далеко не всегда белые, а при исследовании под микроскопом в них не находят грибки.

Часто сторонники «грибковой гипотезы» говорят, что их точку зрения поддерживают даже врачи — например, итальянский доктор Туллио Симончини. К сведению, лицензия у него давно отозвана, а сам он получил срок за мошенничество и непреднамеренное убийство.

Даже если бы рак был вызван грибком, лечение содой — не лучший выбор, потому что есть эффективные противогрибковые препараты. Мало того, такое самолечение небезопасно: если принимать по 30 граммов соды в день, можно получить серьезные неонкологические проблемы. В одном из последних исследований было показано, что сода может определенным образом влиять на иммунитет, что может делать лечение онкологической болезни более продуктивным, но это еще надо подтвердить в других исследованиях.

Здоровый образ жизни защитит от рака

Отчасти это верно. Многие факторы риска онкологических болезней связаны с образом жизни: курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, малоподвижный образ жизни, большое количество жиров и переработанного мяса в рационе.

Но есть и другие факторы, на которые невозможно повлиять. Риск рака неуклонно повышается с возрастом, потому что в клетках накапливаются мутации. Вероятность заболеть выше, если рак диагностирован у близких родственников. Факторами риска могут быть болезни, например, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит повышают риск рака толстой кишки, гастрит и язва повышают вероятность рака желудка. Впрочем, не все так плохо. От рака нельзя полностью защититься, но его можно выявить на ранней стадии, помогает в этом скрининг.

Рак возник с появлением людей

Онкологическими заболеваниями страдали еще динозавры, это беда всех многоклеточных организмов. Всегда есть риск того, что какая-нибудь клетка перестанет подчиняться общим механизмам регуляции и станет бесконтрольно размножаться. В теле человека есть защитные механизмы, которые предотвращают развитие рака, и они возникли не на пустом месте, а достались ему в процессе эволюции. Что касается людей, то признаки злокачественной опухоли были, в частности, обнаружены в скелете египтянина, жившего больше 3000 лет назад. В то время не было ни заводов, ни машин, ни сигарет.

Распространенность рака растет, и виной тому — прогресс

Онкологических болезней становится все больше — это факт. Раньше риск заболеть раком в течение жизни у каждого человека составлял один к трем. По последним данным — один к двум.

Звучит страшно, но важно понимать, почему так меняется статистика. Главная причина — старение населения. Раньше люди умирали от других причин, но теперь продолжительность жизни растет, и многие доживают до момента, когда у них развивается злокачественная опухоль. Так что, по сути, ничего страшного не происходит.

Кроме того, за последние десятилетия улучшилась диагностика рака, опухоли стали выявлять на ранних стадиях — за счет этого создается ощущение, что растет заболеваемость. Но параллельно увеличивается и выживаемость, ведь вылечить рак на ранних стадиях намного проще.

От лекарств против рака больше вреда, чем пользы

Пройти курс химиотерапии — не то же самое, что принять аскорбинку, это правда. Задача химиопрепаратов — уничтожать раковые клетки, при этом неминуемо страдают и здоровые ткани. Возникают побочные эффекты и порой они бывают весьма серьезными. Врачи знают, как их предотвратить и как с ними бороться. До начала лечения состояние пациента тщательно оценивают, подбирают самые эффективные и безопасные препараты, дозировки и режим введения. В онкологии есть особое направление — поддерживающая терапия, она помогает перенести курс основного лечения комфортно, без тяжелых побочных эффектов.

Химиотерапия помогает добиваться ремиссии, предотвращать рецидивы, при запущенном раке — продлевать жизнь. Например, с появлением химиопрепарата цисплатина у мужчин с раком яичка удалось достигать ремиссии в 96% случаев против 70%, на которые можно было рассчитывать примерно полвека назад. Побочные эффекты химиопрепаратов не идут ни в какое сравнение с огромной пользой, которую они приносят в борьбе со злокачественными опухолями.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии