9 заблуждений о подсчете калорий, которые портят тебе жизнь


9 заблуждений о подсчете калорий, которые портят тебе жизнь
Photo by Lisa Fotios from Pexels

Подсчет калорий – один и самых легких и доступных методов похудения. Но не все с ним так просто – в Сети можно встретить немало мифов, заблуждений и неверных рекомендаций. Мы собрали главные мифы о калориях и тут же их опровергли.

Можно точно рассчитать калорийность съеденного

На самом деле нет. Овощи, фрукты и ягоды разных сортов могут иметь калорийность, отличающуюся в разы. То же касается продуктов в магазине. Для составления рациона советуем работать с диетологом, который живет в твоем городе, знает ассортимент продуктов на прилавках и сможет посоветовать тебе, на какие марки стоит обращать внимание, пишет Lady.mail.ru.

“Вот хороший пример: в меню стоит клубника — 100 грамм. Ты идешь на базар и покупаешь у бабушки с рук 100 грамм клубники, а другая девушка идет в супермаркет и покупает такие же 100 гр клубники в супермаркете. Обе приходят домой и открывают калькулятор калорий, но для бабушек главное это сладость и аромат ягод и популярный сорт садовой клубники “лесная красавица” имеет калорийность в два раза выше обычной нормы. А вот супермаркеты отдают предпочтение стойким сортам и с хорошим сроком хранения и сорт “8-е чудо света”, который обладает превосходными такими характеристиками имеет отрицательную калорийность и разрешен даже диабетикам”.

Читайте также:

Время и частота приемов пищи важнее, чем количество съеденных калорий

В интернете нередко можно столкнуться с мнением, что если ты будешь питаться в определенные часы (преимущественно утром, ограничивая себя вечером) или определенное количество раз в сутки (часто), то подсчет калорий абсолютно бесполезен. На самом деле эффективность такого метода вызывает сомнения. Поедая с утра огромное количество сладостей, а вечером жуя листик салата, ты вряд ли быстро расстанешься с лишними кило. Равно как и вряд ли наберешь массу, питаясь 6 раз в день птичьими порциями.

Важно качество, а не только количество еды

Да, возможно, у тебя получится похудеть и на фастфуде и сладостях, если ты будешь укладываться в дефицит калорий. Другое дело, что сдерживать голод при таком меню будет гораздо сложнее, чем при сбалансированном рационе.

“Если ты не следишь за соотношением белков, жиров и углеводов, ограничения по калоражу могут оказаться абсолютно бесполезными: жировая масса не уменьшится, а мышечная — не наберется. Персональная норма у каждого индивидуальна и зависит от цели — набрать, удержать вес или похудеть. Также не стоит забывать, что при небольшом количестве потребляемых калорий, важно соблюдать необходимое количество жиров. Если потреблять их меньше дневной нормы, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Формулы расчета индивидуальной нормы БЖУ можно найти в открытом доступе, но лучше всего — проконсультироваться с тренером, либо специалистом по питанию”.

При сокращении количества калорий метаболизм замедляется

Этот миф отчасти можно назвать правдой, но только отчасти. Скорость обмена веществ при дефиците питания действительно становится медленнее, но это сокращение практически незначительно и вряд ли сильно повлияет на процесс похудения. И сработает это только в случае, если ты резко села на жесткую диету и ввела организм в запредельный стресс (он-то бедный переживает, что мы все умрем и нужно срочно замедлить все процессы), но если ты перешла на здоровое и правильное питание, скорее всего твой метаболизм скажет тебе спасибо и слегка нажмет на “газ”.

Существуют продукты с отрицательной калорийностью

Да, на переваривание некоторых фруктов, овощей и зелени, богатых клетчаткой, организм тратит практически столько же калорий, сколько получает при их употреблении. Но это вовсе не означает, что заев мороженое листиком салата, ты уменьшишь его калорийность (условно из 200 ккал за мороженое сможешь вычесть 50 — за съеденный салат). Увы, такой лайфхак не работает.

Если процесс похудения замедлился, нужно снизить потребление калорий

Ты будешь удивлена, но в этом случае сработает не понижение, а наоборот, повышение суточной калорийности. Это разгонит обменные процессы в организме и не даст ему откладывать жирок “про запас”. Калорийность рациона должна рассчитываться с учетом твоих индивидуальных потребностей, и снижать ее для ускорения результата не следует.

Читать еще

“Этот метод должен учитывать физическую и интеллектуальную нагрузку, о второй очень часто диетологи с малым опытом и знаниями забывают, а неточности в расчетах приводят к отрицательному эффекту, а еще требует перерасчета на время месячных, о чем вообще нигде никогда и никто не говорит и мало кто с этим заморачивается даже в дорогих клиниках”.

Можно есть сколько захочешь, если регулярно устраиваешь разгрузочные дни

Спешим разочаровать тебя, но это не поможет. Более того, любой разгрузочный день — огромный стресс для организма. Такая практика легко приведет тебя к расстройствам пищевого поведения. Лучше ежедневно питайся сбалансировано и разнообразно, не превышая своей суточной нормы калорий. Либо предпочти чередование дней с разной калорийностью вместо разгрузок — так советуют диетологи.

Можно есть больше, если интенсивно тренируешься

К сожалению, и это правило — не более, чем миф. Тренировки сделают твое тело подтянутым, но не избавят от лишнего жира. А еще так легко допустить распространенную ошибку — начать есть намного больше, чем ты сожгла во время занятий. А тогда набор веса гарантирован!

Можно перестать считать калории, когда уже похудеешь

Еще одна распространенная ошибка. Если снова начнешь есть как прежде, килограммы мигом вернутся, прихватив с собой парочку “товарищей”. Достигнув целей, ты можешь пересчитать суточную калорийность и позволить себе немного больше, чем на диете, но в пределах нормы.

А пока ты еще в процессе похудения, обрати внимание на одежду, которая позволит скрыть живот и другие недостатки, и ту, которая покажет грудь во всей красе. Если ты, наоборот, страдаешь от излишней худобы и хотела приобрести рельеф — для тебя у нас тоже уже есть модный совет.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии