Относительно недавно — примерно 10 000 лет назад — образ питания людей изменился сильно и быстро. Настолько сильно, что физиология пока еще не до конца к нему привыкла. Благодаря развитию сельского хозяйства у людей появилось много мяса и молока от одомашненных животных, много злаков, они научились получать сахар и спирт. Изменилась гликемическая нагрузка на организм, состав жирных кислот, и вообще всех питательных веществ в пище, соотношение натрия и калия, содержание микроэлементов и пищевых волокон. Человек научился сохранять урожай с помощью кулинарной обработки: соления, квашения, консервации, вяления, высушивания и замораживания.
Наши гены до сих пор пытаются — с переменным успехом — приспособиться к этим “нововведениям”. В каком-то смысле природа приносит часть современных людей в жертву ради того, чтобы наши далекие потомки могли “безнаказанно” для здоровья завтракать, обедать и ужинать сочными стейками.
Одной революцией каменного века дело не обошлось. Второй удар по пищевым привычкам цивилизованной части человечества нанесло развитие промышленности — еда снова сильно изменилась. В пище увеличилось содержание рафинированных сахаров и масел, в животных продуктах заметно возросло количество жиров, появились добавленные сахара, ароматизаторы, усилители вкуса и другие пищевые добавки. Выросла калорийность блюд. Они стали вкуснее.
Как следствие, сильно распространились болезни цивилизации, связанные в том числе с новым типом питания. Природа как бы пытается напомнить дарвиновский закон: выживают те, кто смог приспособиться.
Ожирение, рак, инфаркт
Самое очевидное следствие западного типа питания — ожирение. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что сегодня его распространенность приняла масштабы эпидемии. От последствий лишнего веса и ожирения на всем земном шаре ежегодно умирают 2,8 миллионов человек. Самой “толстой” нацией принято считать американцев, но и в России проблема не менее актуальна. В 2015 году ожирением болели 24% россиян, лишний вес был у 58%. Для справки: ВОЗ считает избыточным вес при ИМТ (индекс массы тела) — отношение веса (кг) на квадрат роста (м2) — выше 25 кг/м2, ожирением — более 30 кг/м2. У этого метода есть погрешность, поэтому необходимо точно определять состав тела при помощи биоимпедансометрии — неинвазивного метода измерения состава тела.
Лишний вес — фактор риска многих болезней. Он вреден для сердца и сосудов, позвоночника, суставов, поджелудочной железы, печени. С образом питания тесно связана распространенность болезней сердца. Западная диета повышает общую калорийность рациона, приводит к жировому гепатозу.
Печень со временем повышает содержание в крови “плохого” холестерина, со всеми вытекающими последствиями в виде атеросклероза, артериальной гипертензии, повышенного риска инфарктов и инсультов. Самыми вредными для сердца и сосудов компонентами западной диеты считаются добавленные сахара, рафинированные масла и красное мясо.
На втором месте среди причин смерти во всем мире — онкологические болезни. И здесь западный тип питания тоже успел оставить свой след. Известно, что он повышает риск рака толстой и прямой кишки, предстательной железы.