Sügise Ilueri

Брокколи, йога и велосипед: как предотвратить рак

 (10)

6719905
Foto: Scanpix, Panthermedia

Ученые постоянно ищут способы немедикаментозной профилактики рака. Расскажем, какие рецепты принесли нам последние открытия.

Рак — болезнь, во многом связанная с образом жизни, пишет Здоровье Mail.Ru. Поэтому для профилактики этого коварного заболевания можно всего лишь поменять свои привычки: есть полезную еду (и не есть вредную), заниматься определенными видами спорта, избегать стрессов и улучшать иммунитет.

Не есть красное мясо

Ученые из Национального института рака (США) провели большое исследование, в котором выяснили, как употребление красного мяса влияет на смертность от разных болезней, в том числе от рака.

Исследователи включили в анализ 537 тысяч человек. Всех их опросили на тему пищевых привычек — в частности, сколько красного мяса (свинина, говядина, баранина) и белого мяса (курица, индейка и рыба) они едят.

Читайте также:

Затем участников поделили на пять групп в зависимости от количества красного мяса в рационе. Пятая группа потребляла примерно в семь раз больше красного мяса, чем первая, при этом во всех пяти группах участники ели примерно одинаковое количество белого мяса.

Выяснилось, что в группе самых отъявленных мясоедов риск умереть от рака на 30% выше, чем у тех, кто предпочитает птицу и рыбу. Реже всех заболевали раком люди, которые ели красного мяса в три раза меньше, чем белого.

Вывод: если есть курицу и рыбу пять-шесть раз в неделю, а красное мясо — один-два раза в неделю, есть шанс значительно снизить риск рака.

Правда нужно отметить, что мясоеды чаще курят, меньше занимаются спортом, едят мало овощей. Так что трудно точно оценить, насколько в развитии рака виновато красное мясо, а насколько — сопутствующие привычки.

Ездить на работу на велосипеде

В нашем климате это непросто, однако это работает.

Британские ученые исследовали 260 тысяч человек: они узнали, каким образом эти люди добираются на работу, а затем наблюдали, сколько из них заболеет раком.

Выяснилось, что в группе велосипедистов риск рака на 20% ниже по сравнению с людьми, которые ездят на метро или на машине.

А вот ходьба — не альтернатива: те, кто ходил на работу пешком, болели раком так же часто, как автолюбители и приверженцы общественного транспорта.

Заниматься йогой и медитировать

Это не просто расслабляет — подобные практики меняют реакцию на стресс на генном уровне, что в итоге защищает от многих болезней, в том числе от рака.

Ученые из Великобритании и Нидерландов проанализировали 18 исследований, в которых более 800 человек занимались йогой, медитацией и другими похожими практиками (тай чи, цигун). В этих исследованиях экспериментаторы наблюдали, меняет ли практика человека на генетическом уровне.

Оказалось, меняет: у поклонников йоги и медитации при стрессе реже активировались гены, ответственные за выброс цитокинов — белков, которые вызывают в организме воспалительный ответ.

У обычного человека при постоянном стрессе в организм все время выбрасываются цитокины, и он живет с хроническим воспалением. У йогов все иначе — они гораздо реже сталкиваются с воспалительным ответом при стрессе.

Как все это связано с раком? Все просто: хроническое воспаление — одна из причин развития онкологических болезней.

И если избежать стресса при нашем ритме жизни довольно сложно, то при помощи йоги и медитации можно хотя бы минимизировать его вредное воздействие на организм, а значит, и снизить риск рака.

Есть помидоры и брокколи

Томаты давно считают действенным средством для профилактики рака. Раньше ученые думали, что своим эффектом помидоры обязаны веществу ликопину, которое является антиоксидантом. Но оказалось, что все немного сложнее, и лучше всего содержащиеся в томатах вещества действуют в комплексе.

Это проверили итальянские ученые. Они воздействовали экстрактом из помидоров на клетки опухоли, которая возникает при раке желудка. Выяснилось, что этот экстракт останавливает рост опухолевых клеток, а также не дает им мигрировать, а значит, предотвращает образование метастазов.

Ученые рекомендуют есть помидоры как для профилактики рака желудка, так и в составе комплексной терапии при лечении болезни.

А брокколи в рационе снижает риск рака простаты, рака мозга, легких и прямой кишки. Все благодаря веществу сульфорафану, которое воздействует на организм на генетическом уровне.

Ученые выяснили, что при высокой активности гена LINC01116 раковые клетки начинают делиться и образуют колонии — а те впоследствии превращаются в опухоли. Сульфорафан, который содержится в брокколи, дезактивирует ген LINC01116. После этого вероятность того, что раковые клетки смогут сформировать опухоль, снижается в четыре раза!

Сейчас ученые работают над тем, чтобы создать новые лекарства на основе сульфорафана. А пока можно посоветовать сделать брокколи постоянной частью своего рациона — это станет профилактикой сразу нескольких видов рака.

Не курить “легкие” сигареты

Для профилактики рака, конечно, лучше не курить вовсе — сигареты повышают риск рака легкого в 15 раз. Но если уж вы курите и не можете справиться с привычкой, выбирайте обычные сигареты, а не так называемые “легкие”.

“Легкие” сигареты содержат фильтр с вентиляцией. Изначально, когда эти сигареты только изобрели, предполагалось, что они будут менее вредными. Но практика и дальнейшие исследования показали: “легкие” сигареты даже вреднее обычных!

Врачи и ученые обратили внимание на “легкие” сигареты, потому что рост их продаж совпал с ростом случаев аденокарциномы — самого распространенного вида рака легкого.

Питер Шилдс, один из авторов исследования на тему “легких” сигарет и рака, отмечает: табак в сигаретах с вентилируемым фильтром горит иначе, чем в обычных сигаретах, образуя больше канцерогенов. А “дизайн” такого фильтра позволяет делать большие затяжки — табачный дым проникает глубже в легкие, как раз туда, где обычно образуется аденокарцинома.

Пока ученые выступают за запрет фильтров с вентиляцией, курильщикам следует внимательнее читать информацию на упаковке и выбирать сигареты с обычным фильтром.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
Толчком для появления портативных компьютеров наряду со стационарными послужила потребность в экономии места и повышении удобства. Затем была волна популярности смартфонов, на рынке были представлены планшетные компьютеры, которые, к сожалению, не смогли превзойти функциональные возможности ноутбуков. Однако, это еще не конец. Производители компьютерного оборудования тут же поняли, в чем заключается будущее компьютеров. Гибрид, так называемые компьютеры “два в одном” или “2in1” — это планшет и ноутбук в одном устройстве. Конечно, для того, чтобы играть в компьютерные игры, мощности таких компьютеров может не хватать, и это, вероятно, является главной причиной того, что до сих пор не исчезли стационарные компьютеры. Тем не менее, для использования компьютера в личных или профессиональных целях, гибридный компьютер может быть отличным выбором.
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ