Sügise Ilueri

Что на самом деле происходит с едой, упавшей на пол



Что на самом деле происходит с едой, упавшей на пол
Vida Press

Некоторые люди считают, что если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, с ней ничего не случится - ее вполне можно есть. Обозреватель ВВС Earth исследует вопрос о том, насколько справедливо это "правило".

На днях я уронила кусочек шоколадки, и в голове мелькнула мысль о том, сколько бактерий сейчас облепило мое лакомство. Впрочем, грязи на шоколаде я не увидела, так что смело отправила его в рот, пишет BBC.com.

В конце концов, пол у меня на кухне довольно чистый, к тому же шоколад пролежал там меньше пяти секунд.

Как вы, конечно, уже поняли, я придерживаюсь “правила пяти секунд”, которое гласит, что если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, она остается пригодной к употреблению. Как говорится, быстро поднятое упавшим не считается.

Читайте также:

И все-таки: правильно ли я сделала, съев шоколад, или вместе с ним я запихнула в рот целую кучу опасных микробов?

Для начала мы спросили об этом у постоянных читателей BBC Earth, и вот что они ответили.

Адам Хармсворт считает, что это правило справедливо. “У бактерий и прочих микроорганизмов наверняка прекрасно развито чувство времени”, — убежден он. Вашими бы устами, Адам…

Гэри Берч рассказывает, что сам он следует правилу трех секунд, правда, по совершенно другой причине: “За это время упавшую еду обычно успевает сожрать моя собака”.

Мануэль Родригес пишет, что он бедный студент, и поэтому вместо правила пяти секунд следует правилу пяти минут.

Но остальные проявляют куда больше строгости. Коринна Говард бескомпромиссна: “Все, что сразу не попало в рот, отправляется в мусорное ведро!”

“Бактериям достаточно нескольких микросекунд, чтобы добраться до упавшей еды, — уверяет Джон Бедет. — Куда больше смысла было бы в правиле ноля секунд”.

А Лейн Джаспер считает, что все “зависит от еды и от того, насколько вы голодны”.

Бактерии не валяются на полу, поджидая, не упадет ли к ним какая-нибудь еда

Чтобы положить конец спорам, я задала этот вопрос ученым, которые специализируются на изучении микробов.

Стали бы они сами есть поднятый с полу хлеб, пиццу или, например, липкую ириску?

А если облизать сиденье унитаза?

Прежде всего, необходимо усвоить несколько фактов. Бактерии не валяются на полу, поджидая, не упадет ли к ним какая-нибудь еда.

На самом деле они живут повсюду, даже если вы только что вымыли пол. Как отмечает Адам Тейлор, “с научной точки зрения никакого правила пяти секунд не существует. Если еда коснулась поверхности хотя бы на одну наносекунду, она уже заражена”.

При соприкосновении с полом к еде, разумеется, пристает “грязь”, а вместе с ней и микробы, пояснил Джек Гилберт, эколог-микробиолог из Чикагского университета в штате Иллинойс (США).

Множество бактерий попадает в наш организм буквально с каждым вдохом

По данным исследования, проведенного в 2015 году, каждое мгновение у нас дома в пыли копошится около 9 тысяч различных видов микроорганизмов, в том числе 7 тысяч разнообразных бактерий.

Впрочем, большинство из них совершенно безобидны. Они всегда с нами: на руках, на лице, в доме.

Мы постоянно распространяем бактерии через кожу и через воздух, которым мы дышим.

“От микроорганизмов никуда не спрячешься. В этом-то вся и суть. Множество бактерий попадает в наш организм буквально с каждым вдохом”, — рассказывает Гилберт.

Ученые даже смогли определить их количество. Как было установлено в ходе специального исследования, каждый человек ежечасно выбрасывает в окружающую среду около 38 миллионов бактериальных клеток.

И при этом, как напомнил Гилберт, нам уже больше сотни лет твердят, что микроорганизмы опасны и что “надо их всех уничтожить”.

Если бы я уронил ее в чумном бараке, то нет, я бы не стал ее поднимать

“Мы так беспокоимся по поводу грязи и при этом не понимаем, что подхватить патогенный микроорганизм можно по чистой случайности, хоть и не слишком счастливой”, — убежден ученый.

Сам Гилберт спокойно ест поднятую с пола еду при условии, что это произошло в относительно безопасном месте. “Если бы я уронил ее в чумном бараке, то нет, я бы не стал ее поднимать”, — уточняет он.

Более того, Гилберт уверяет, что в большинстве случаев, даже если облизывать пол или сиденье унитаза, вряд ли можно заболеть.

Риск всегда присутствует

Впрочем, если дома кто-нибудь болеет или если дело происходит в стране, известной плохими гигиеническими условиями, делать это не рекомендуется.
Разумеется, среди этих микроорганизмов есть и болезнетворные. Но если даже один из них и устроился на полу, его собратья с таким же успехом могут облюбовать кухонный стол, дверную ручку или любое другое место в доме.

Если у вас в доме действительно завелся опасный микроб, следование этому правилу не оградит вас от риска заболеть

В таком случае можно заболеть, даже если не есть поднятую с пола пищу.
Поэтому следует просто придерживаться обычных мер предосторожности. Если, на вашу беду, на полу оказались бактерии сальмонеллы, подхватить инфекцию можно даже в том случае, если съесть продукт, который пролежал на этом полу не более пяти секунд.

По данным исследования, проведенного в 2006 году, было установлено, что вероятность поселения на еде сальмонеллы в течение пяти секунд ниже, чем в течение одной минуты, но риск все же присутствует.

Контакт с микробами полезен

Между людьми и бактериями нет никакого магического барьера, так что даже самые большие чистюли не могут избежать соприкосновения с ними.

На самом деле, контакт с микробами даже может быть полезен.

Между людьми и бактериями нет никакого магического барьера

“Если вы уронили еду не в кабинете врача и не в общественном туалете, контакт с микробами полезен”, — считает Кэтрин Амато, сотрудница Северо-Западного университета в штате Иллинойс (США).

Это связано с тем, что в процессе эволюции нас постоянно окружали микробы. Исследователи — среди которых и Амато — все больше убеждаются в том, что микроорганизмы сыграли значительную роль в развитии нашего биологического вида.

Микробы из внешней среды попадают в организм человека в совсем раннем возрасте, в том числе за счет контакта с грязью.

Уже к двум годам микрофлора у ребенка становится примерно такой же, как у взрослого.

“Соответственно, если на упавшую еду попали микробы, это может способствовать развитию здоровой иммунной системы, — полагает Амато. — Я бы сказала, что поднятый с пола продукт вполне можно съесть”.

Натали Хеннинг соглашается: “Если все время бояться бактерий, иммунную систему не сформируешь”.

Иными словами, правило пяти секунд — это чепуха.

Если у вас в доме действительно завелся опасный микроб, следование этому правилу не оградит вас от риска заболеть.

А во всех остальных случаях есть поднятую с пола еду вполне нормально.
Правда, сиденье унитаза я все же, пожалуй, облизывать не буду…

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии