Что съесть перед сном?

 (3)
Что съесть перед сном?
Vida Press

Всегда ли получается не есть после шести-семи часов вечера? Так ли легко “отдать свой ужин врагу”? К сожалению, порой это непросто. И в итоге вечерняя голодовка может закончиться ночным налетом на холодильник. Поэтому вечером ужинать важно, только при этом не забывать, что и когда кушать без вреда для организма.

После шести ни-ни?

Правило “кушать до шести” — это усредненный вариант. Идеальный, конечно, но не всегда реальный. Более мягкое правило, которым можно его заменить — кушать за 4 часа до сна. Вред позднего ужина заключается в том, что еда не успевает перевариться, в результате все откладывается на талии. Если вы “сова” и спать идете в полночь или позже, при необходимости можете смело кушать даже в восемь-девять часов вечера.

А если перед сном?

Это нехорошо, но и в этом случае можно минимизировать уровень вредности вашего проступка! Просто надо выбрать правильные продукты. Удержаться от тех, которые перевариваться будут до утра, и скушать те, которые организм быстро переработает и спокойно уснет.

Читайте также:

Сколько времени?

Можно готовить блюда, выбирая из продуктов того времени переваривания, которое у вас есть до того, как вы ляжете спать. При этом важно по возможности не сочетать продукты со значительными отличиями во времени переваривания. Например, картошка сама по себе переваривается около часа, а в сочетании со свининой — в районе 5 часов.
Время, которое еда проводит в желудке, прежде чем двинуться дальше:

• Быстрее всего переварятся жидкости. Натуральные некрахмалистые фруктовые и овощные соки перевариваются за 15-20 минут! С крахмалистыми (бананы, топинамбур, картофель) немного сложнее: понадобится 30-45 минут.

• За 20-30 минут переварятся: цитрусовые, виноград, киви, дыня, арбуз.

• 30-40 минут понадобится на яблоки, персики, груши, черешню, огурцы, помидоры, листья салата, перец, овощные салаты без заправки, кефир. Обратите внимание, что время указано для сырых овощей. Вареные по сравнению с сырыми перевариваются дольше минут на 20. Добавление масла, сметаны или, что совсем плохо, майонеза увеличивает время переваривания. В последнем случае салат усвоится не менее чем за 1,5 часа. В 30-40 минут переваривания попадает большинство морепродуктов и нежирные сорта рыбы — палтус, треска и камбала.

• За 45-50 минут желудок справится с бананами, тушеными или отварными кабачками, цветной или брюссельской капустой, вареной кукурузой, редькой и репой, куриными яйцами, свеклой.

• За час — с клубнями картофеля, топинамбуром, тыквой, жирной рыбой (скумбрией, семгой, форелью, лососем, сельдью).

• За полтора часа — с нежирным молоком, нежирными сортами мягкого сыра, брынзы и творога.

Самые тяжелые продукты:

• Каши, бобовые — около 2 часов.
• Орехи и семена — 2-3 часа.
• Жирный творог — 2 часа, твердые сыры — 3-4 часа.
• Мясо птицы (курица, индейка, утка) — 1,5-2 часа.
• Нежирное отварное мясо (баранина, говядина) — 3-4 часа, свинина — 5 часов.
• Грибы — 5-6 часов.

Итак, 10 идей невредного и даже полезного перекуса незадолго перед сном:

1. Фруктовый коктейль (смузи). Вместо молока лучше добавить немного воды. Фрукты выбирайте по своему вкусу. Вкусно получится, если смешать яблоко, апельсин и банан. Принцип приготовления прост до невозможного — нарежьте фрукты кусками, добавьте немного воды (густоту отрегулируйте по вкусу) и отправьте в блендер!

2. Салат из цветной капусты с яблоком и апельсином. Мелко нарежьте капусту, добавьте нарезанный кусочками апельсин, тертое на крупной терке яблоко. Для вкуса можно добавить немного свежевыжатого сока лимона.

3. Запеченные яблоки. Помойте яблоки, ножом удалите верхушку, чтобы получилось углубление, в которое отправьте полчайной ложки меда и чуть-чуть корицы. Выпекайте при 180 градусах в духовке.

4. Салат “Идеальный”. Огурец, перец, петрушка. Щепотка соли. Просто, полезно, вкусно!

5. Кабачковая икра. Кабачок натрите на крупной терке. Поставьте на небольшой огонь, тушите 15 минут. Добавьте нарезанные помидоры, перец, лук и чеснок. Тушите еще минут 15.

6. Палтус или треска, запеченные в духовке с овощами. Натрите филе палтуса солью и кашицей из чеснока, сбрузните соком лимона. На противень положите фольгу, на нее отправьте филе и кружочки помидоров и лука, опять сбрызните лимоном. Запекайте полчаса при 180-200 градусах.

7. Закуска “Светофор”. Нарежьте кубиками огурец, возьмите сыр с минимальным содержанием жира, очистите креветки. Все это нанизать на шпажки, чередуя между собой. Правда, спать лучше ложиться не ранее, чем через 1,5 часа. Вы можете сократить это время минут до 40-45, если исключите сыр.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии