Цвет насморка: как определить болезнь?


Цвет насморка: как определить болезнь?
Pexels.com

В норме в носовых ходах человека всегда присутствует небольшое количество слизи. Она является частью местного иммунитета, к тому же входящие в ее состав компоненты, в частности муцин, очищают и обеззараживают воздух, попадающий в легкие. Проблемы начинаются, когда слизи становится слишком много, ведь насморк может быть симптомом целого ряда болезней. MedAboutMe расскажет, какими могут быть выделения и что значит их цвет.

Прозрачные обильные выделения

Водянистые прозрачные выделения могут беспокоить по нескольким причинам. Одна из самых распространенных — обычный холод. Дело в том, что слизь в носовых ходах постоянно обновляется, и старая порция проталкивается ворсинками слизистой в горло или, если она слишком загрязнена, выводится наружу, например, чиханием.

Однако на холоде ворсинки теряют подвижность, поэтому в пазухах носа скапливается большое количество выделений. Такой насморк беспокоит человека непродолжительное время, только на холоде или после того, как он заходит в теплое помещение. Прозрачные сопли также сигнализируют о начале острого респираторного вирусного заболевания или об аллергии.

Читайте также:

Определить точную причину можно по дополнительным симптомам: Насморк при ОРВИ не прекращается на протяжении дня, но спустя 5-7 дней полностью проходит. Аллергия же, наоборот, вызывает приступы ринита во время контакта с аллергеном, при этом может протекать достаточно долго.

Например, беспокоить весь период цветения того или иного растения, пыльца которого вызывает гиперчувствительность. Дополнительными признаками ОРВИ являются: высокая температура, головная боль, слабость, озноб, кашель, боли и покраснение в горле. Для аллергии такие симптомы не характерны, а вот резь в глазах, чихание, першение в горле, слезотечение наблюдаются практически всегда.

Белые выделения

Помутнение слизи, как правило, говорит о следующей стадии заболевания. Такие выделения, например, могут появиться спустя пару дней после начала ОРЗ.

Одну из ключевых ролей в изменения цвета с прозрачного на белый часто играет обезвоживание, на фоне которого меняется реология (текучесть) слизи. Поэтому на данном этапе выделения становятся более густыми, в них могут появляться комочки. Состояние может быть спровоцировано высокой температурой, сухим воздухом в помещении, кашлем, постоянным обильным насморком — при всех этих условиях организм теряет больше жидкости.

Такой вид ринита сопровождает следующие респираторные заболевания: Аденоидит. Гайморит (в начальной стадии). Этмоидит. Еще одной причиной могут стать полипы в носовых пазухах. Новообразования представляют собой патологические разрастания слизистой, которые в результате усложняют ток воздуха, приводят к заложенности носа и нарушениям дыхания. При этом выделения могут быть только из одной ноздри. Полипы представляют опасность, прежде всего, потому что создают условия (застой слизи, плохая вентиляция пазух), в которых легче развиваются различные инфекции. Поэтому нередко такой диагноз осложнен другими заболеваниями.

Белые сопли появляются и в том случае, если слизистая носоглотки заражена грибком. Кандидоз также сопровождается белесыми пленками, налетом или мелкими точечками, которые можно увидеть в ротовой полости, горле или пазухах носа.

Насморк желтого или зеленого цвета

Со временем при ОРЗ выделения из белых становятся желтыми или зеленоватыми. Часто такое изменение цвета слизи трактуется так — в носоглотке возник новый, гнойный очаг.

А это значит, что к вирусному заболеванию присоединилась бактериальная инфекция. Действительно, в некоторых случаях изменение цвета слизи можно объяснить таким образом. Однако следует помнить, что при осложнениях у человека появляются и другие симптомы.

При присоединении или активизации бактериальной инфекции наблюдаются: Сильный жар. Особенно если температура поднялась после улучшения состояния, когда лихорадка спала на несколько дней. Общее ухудшение самочувствия, признаки интоксикации — головная боль, слабость, потеря аппетита.

Читать еще

Нужно сказать, что такие симптомы характерны и для гриппа, но при этой вирусной инфекции они появляются резко, уже в первый день. При таких симптомах можно заподозрить развитие разных видов синусита (в том числе фронтита и гайморита), отита и даже бактериальных поражений нижних дыхательных путей (например, бронхита). Порой симптомы сопровождают крайне опасное воспаление мозговых оболочек — менингит. Если же зеленоватые выделения появляются на фоне улучшения состояния, на 4-7-й день болезни, речь идет как раз не об осложнении, а о выздоровлении.

Во время борьбы с инфекцией в слизи повышается число нейтрофилов — подвида клеток иммунной системы (лейкоцитов), которые способны уничтожать и поглощать бактерии и вирусы. Такими качествами клетки наделяют ферменты, в частности, белок миелопероксидаза. Именно он и имеет зеленый оттенок.

И когда большое количество нейтрофилов погибает, они выводятся со слизью, что и придает ей характерный мутно-зеленый цвет. По сути, в это время носовые пазухи очищаются от всего, что накопилось за время болезни. Поэтому такие выделения не должны пугать сами по себе и тем более становиться поводом для приема новых лекарств, например, антибиотиков.

Коричневые выделения из носа

Коричневый цвет говорит о запущенном инфекционном процессе. Нередко такие выделения сопровождают сильный гайморит или другие заболевания с обширными гнойными очагами в ходах или пазухах носа. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу, поскольку человеку требуется полноценное лечение, а запущенный гайморит может привести к опасным осложнениям, вплоть до развития менингита.

Больного с таким насморком дополнительно беспокоят следующие симптомы: Сильные головные боли. Ощущение дискомфорта в области пазух носа — под глазами при гайморите или на лбу при фронтите. Лихорадка. Слабость, плохая концентрация внимания. При этом следует различать гнойные выделения и вкрапления крови в слизи. В первом случае насморк будет обильным, цвет выделений — мутным и однотонным, а консистенция — вязкой.

Если же речь идет о сгустках крови, они хорошо заметны и будут отличаться от основного цвета слизи, к тому же могут присутствовать и в прозрачных выделениях.

Насморк с кровью

Одной из самых распространенных причин появления небольших количеств крови в слизи является хрупкость стенок капилляров. Это может быть врожденная или приобретенная особенность, которая периодически будет давать о себе знать.

Причем алые вкрапления могут появляться, если человек долго был на холоде или находился в помещении с сухим воздухом — такие условия способны травмировать капилляры. Более серьезными причинами являются различные инородные предметы в носу.

Организм старается удалить их из дыхательных путей, поэтому количество слизи повышается — начинается обильный ринит с прозрачными выделениями. А поскольку в этом случае слизистая часто травмирована, в насморке появляются и прожилки крови. Нарушать целостность сосудов могут полипы или другие новообразования в полостях носа.

Слизистая повреждается при сильном рините во время ОРЗ, поэтому небольшие красные или коричневые вкрапления могут появляться, если человек интенсивно сморкается. Еще одной причиной наличия крови в выделениях из носа является артериальная гипертензия. Пациенты могут замечать красные прожилки в слизи по утрам, а также страдать от носовых кровотечений при приступах повышенного давления.

Оранжевый цвет выделений

Оранжевые выделения из носа встречаются достаточно редко.

Порой именно так выглядит попадание в слизь крови. Например, в носовых выделениях при ОРЗ, когда в среде мутного цвета растворяется пару красных капель. В этом случае такой цвет будет появляться эпизодически, чаще после интенсивного сморкания. У взрослых оранжевый насморк может наблюдаться на фоне длительного курения. Никотин оседает на слизистых дыхательных путей, вызывает воспаление и в результате приводит к специфическому риниту с желто-оранжевым оттенком.

Необычный цвет может появиться при аллергическом насморке — в том случае, если страдающий поллинозом человек вдохнул яркую пыльцу.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии