Самые популярные мифы для “Здоровья Mail.Ru” развенчивает Владимир Протасов, терапевт, кардиолог сети медицинских клиник “Семейная”.

Регулярные физические нагрузки и здоровый образ жизни — путь к абсолютному здоровью

Да, но отчасти. Действительно, человек, который соблюдает режим, сбалансированно питается, не имеет вредных привычек и ведет активный образ жизни, менее подвержен разным болезням, и можно смело утверждать, что его иммунитет более стойкий.

Стоит уточнить, что, в первую очередь, большинство вирусов (например, ветряная оспа) имеют высокую степень воздействия на организм, и часто единственный способ защиты от них — это вакцинация.

ЗОЖ сегодня в моде, быть в хорошей физической форме — это тренд. Проблема в том, что занятия в спортзале, пробежки, диеты и специальное спортивное питание — часто бесконтрольны и проходят без обследований и рекомендаций врачей и тренеров. Это грозит травмами, обострением хронических заболеваний и — снижением иммунитета.

Во время непосильных физических нагрузок в кровь выбрасывается большое количество адреналина и других гормонов, которые на какое-то время могут повысить сопротивляемость организма к вирусам. При резком снижении активности устойчивость иммунитета, напротив, падает.

Вывод: умеренные и адекватные физические нагрузки действительно могут быть полезны для иммунитета, но только если нет противопоказаний и организм получает достаточное количество питательных веществ и энергии, не обезвожен.

Вакцинация — это панацея

Тоже правда лишь отчасти. Дело в том, что к некоторым болезням формируется устойчивый иммунитет — переболев однажды, второй раз заболеть практически невозможно. Но тот же грипп, например, каждый год имеет множество новых штаммов — поэтому гарантии, что после прививки от гриппа человек им не заболеет, нет.

Кроме того, организм, “ознакомившийся” с возбудителем заболевания благодаря вакцинации, при реальном контакте с вирусом может перенести заболевание в “легкой форме” — с менее выраженными симптомами и более коротким выздоровлением.

Еще один миф о вакцинах — осложнения после вакцинации и обратный эффект — возникновение той болезни, от которой человек прививался.

Действительно, возможность развития побочных эффектов есть. Они, надо сказать, сведены к минимуму — поскольку “живые” вакцины практически полностью заменены вакцинами, синтезированными химически.

Единственный нюанс, о котором следует помнить перед вакцинацией — после нее иммунитет действительно переживет “горячее время”, поэтому нельзя прививаться после только что перенесенного заболевания. Впрочем, об этом вам сообщит врач — медицинский осмотр перед вакцинацией обязателен.

Витамин С укрепляет иммунитет и поможет быстро выздороветь

К сожалению, витамин С в действительности не сможет защитить вас от ОРВИ и простуд — иммунитет он не укрепляет.

Да, есть гипотеза, что простудные и вирусные заболевания могут пройти более легко при употреблении повышенных доз витамина С, но научного обоснования этому по-прежнему нет.

Безусловно, это не уменьшает значимость витамина С для здорового питания. И тут же стоит отметить, что прием любых витаминов, в том числе витамина С, должен быть согласован с врачом.

Витамин С противопоказан при индивидуальной непереносимости; во время обострения хронических заболеваний: гастритов, язвенной болезни желудка витамин С может только усугубить состояние.

Также есть некоторые болезни, прием витамина С при которых либо нежелателен, либо возможен под контролем врача — и поэтому только врач может назначать курс витаминов.

Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы не дадут заболеть

Многие иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, в ассортименте продающиеся в аптечных сетях, не имеют не только противовирусного действия, но и доказанной терапевтической эффективности.

Некоторые иммуностимулирующие препараты действительно могут дать сильный эффект — но будет он временным, и принимать их без назначения врача может быть крайне опасно.

Медицинская маска во время эпидемии гриппа гарантирует полную защиту

Нет. Вирус гриппа, как и другие вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, попадает в организм человека не только через нос и рот. Основные входные ворота для инфекции — это слизистые оболочки.

Медицинскую маску следует рассматривать как дополнение к основным гигиеническим процедурам, которые рекомендованы во время любой эпидемии — мытье рук, промывание носа солевыми растворами. В этом случае, действительно, ношение маски может дать дополнительную защиту от инфекций.

Аллергические реакции — признак сниженного иммунитета

Нет. Если говорить максимально упрощенно, то аллергия — это, напротив, гиперреакция иммунной системы на попадание в организм некого аллергена. А что это за аллерген, какой вид аллергической реакции происходит и какое лечение необходимо подобрать, способен определить врач аллерголог-иммунолог.

Прием иммуностимуляторов в момент обострения аллергии может быть очень опасен.

Причина любого заболевания — снижение иммунитета

Утверждать так — все равно что говорить, что все болезни — от нервов. На самом деле, сбои в работе иммунной системы могут быть как и причиной, так и следствием практически любого заболевания.

Например, сахарный диабет возникает вне зависимости от работы иммунной системы, но, как следствие, в течение болезни иммунитет может снижаться.

По-настоящему ослабленный иммунитет проявляет себя иначе: это частые простуды (более 4 раз в год для взрослых и для детей старше 7 лет), длительность заболевания — простуда длится более 14 дней и возникают осложнения; хронические или рецидивные инфекционные заболевания (например, ангины, пневмония, отиты, гаймориты, синусит, некоторые кишечные инфекции); субфебрильная температура (37-38 градусов), которая держится постоянно и не отягощена другими симптомами.

В этих случаях необходима не только консультация иммунолога, но и полное обследование и лечение.

Кондиционеры в замкнутом помещении — источник болезней

Сам по себе кондиционер, при правильно выставленном температурном режиме, достаточной дистанции от человека и регулярной чистке фильтров, вреда не несет.

Большая опасность в том, что воздух, который проходит через кондиционер, лишен нормальной циркуляции — помещения с кондиционерами редко проветривают, и этот замкнутый круг разорвать сложно.

Добавляем к этому сухой воздух в помещении — и, как следствие, пересохшие слизистые, которые становятся дополнительными входными воротами для проникновения тех же вирусов; например, и действительно — один человек с вирусом в офисе становится опасен для всего коллектива.

Во время эпидемии гриппа можно принимать антибиотики для профилактики

Антибиотики — лекарственные средства, которые борются с бактериями. Для борьбы с вирусами антибиотики не только не предназначены, но и бесполезны. Назначение антибиотиков при ОРВИ может быть обусловлено развитием осложнений воспалительного характера, когда бактерии вызывают сопутствующее заболевание из-за сниженного вирусом иммунитета.
Профилактического приема антибиотиков не бывает — это нужно запомнить.

Назначить антибиотик, правильно подобрав его, контролируя эффективность терапии, может только врач — после осмотра, обследования и анализов.

Бесконтрольный прием антибиотиков действительно снижает иммунитет — бактерии перестают реагировать на антибактериальные препараты, и, как следствие, организм не только лишается лечения, но и становится более уязвим перед новыми атаками микроорганизмов.

0