Диетологи рассказывают, как правильно есть углеводы

 (1)

Диетологи рассказывают, как правильно есть углеводы
Foto: Andres Putting

Макароны, хлеб и сладости должны быть частью здоровой диеты.

Как желающим похудеть стоит относиться к углеводам — полностью исключить из своего рациона или же просто ограничить их потребление? Сайт Healthista задал этот вопрос трем ведущим британским специалистам по похудению. Все они считают, что отказываться от углеводов ни в коем случае нельзя, но разошлись во взглядах на то, какие именно углеводы стоит употреблять, пишет health.mail.ru.

Так, диетолог Эйслинг Пиготт считает, что составной частью сбалансированной диеты обязательно должны быть крахмалистые углеводы — картофель, рис, паста, хлеб, хлопья. Они низкокалорийны, так как содержат мало жиров, но полезны, ведь в них присутствует много витаминов, микроэлементов и клетчатки. При этом крахмалистые углеводы — важный источник энергии, особенно для мышц и головного мозга, который не может функционировать без глюкозы. Диета с очень низким содержанием углеводов заставляет организм получать глюкозу из белков и жиров, это приводит к упадку сил и плохому запаху изо рта. Кроме того, углеводы помогают регулировать аппетит и не переедать. Главное — не есть их в количествах, превышающих потребности организма.

Читайте также:

В свою очередь, специалист по питанию Роберт Хобсон считает, что все углеводы в той или иной степени приносят пользу организму. Сложные углеводы, источником которых являются зерновые и бобовые культуры, долго перевариваются и дают чувство сытости, поэтому их обязательно нужно включать в рацион желающим сбросить вес.

В то же время простые углеводы, содержащиеся в белом рисе, белом хлебе, пасте и сахаре, перевариваются быстро и вызывают всплеск уровня глюкозы в крови. Но если их смешать с продуктами с высоким содержанием белка, жиров или с овощами, это замедлит их распад. Такие блюда обязательно нужно есть людям, ведущим активный образ жизни, например много времени проводящим в спортзале.

Диетолог и учитель йоги Шарлотта Уоттс полагает, что необходимо полностью отказаться от крахмалистых продуктов в пользу овощей, фруктов, орехов и семян, так как все они являются отличным натуральным источником углеводов. По мнению Уоттс, крахмалистые углеводы нарушают обмен веществ и способствуют накоплению жира. Чтобы возместить израсходованную энергию, Уоттс советует есть не картофель или пасту, а коричневый рис, гречку, ячмень, ржаной хлеб на кислой закваске, киноа и бобы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии