Sügise Ilueri

Доктор: защитите свою кожу от лишнего солнца!

 (1)

Доктор: защитите свою кожу от лишнего солнца!
Foto: Martin Dremljuga

По словам дерматовенеролога Восточно-таллиннской центральной больницы Пилле Конно, здоровье кожи во многом в наших руках. Повседневный уход за кожей поможет поддержать ее молодость, а, действуя правильно, мы можем свести к минимуму риск развития серьезных кожных заболеваний.

Журнал о здоровье аптек Benu узнал у дерматовенеролога Восточно-таллиннской центральной больницы Пилле Конно о том, как правильно ухаживать за кожей в летнее время и на что стоит обратить внимание при выборе средств по уходу. Мы поинтересовались у доктора Конно, как летом лучше всего ухаживать за своей кожей, и что учитывать при выборе средств.

Как солнце влияет на кожу лица, и чем она отличается от остальной кожи?

Солнце оказывает на кожу сильное влияние, и в регионах, где оно особенно интенсивное, коже наносится самый большой вред. Поэтому на участках тела, которые не подвержены действию солнца, кожа дольше сохраняет молодость. Солнце запускает процессы фотостарения. Каждый может заметить по своей коже, что кожа на лице и руках по структуре отличается от кожи, которая обычно скрыта под одеждой. Также негативно на коже лица сказывается воздействие солнечного света зимой, во время катания на лыжах, занятий спортом, когда даже в голову не может прийти, что кожа нуждается в защите.

Читайте также:

Следует разделять внутреннее, или генетическое старение, и внешнее, или фотостарение.

Внутреннее старение является естественным процессом. Скорость генетического старения у всех разная, в зависимости от национальности и типа кожи. Из внешних факторов на старение кожи больше всего влияет солнце и курение. Больший вред УФ лучи наносят людям со светлой кожей. Причиной старения считается именно повреждение ДНК клеток солнечными лучами, что приводит к возникновению свободных радикалов. В коже происходит повреждение коллагена и эластичных волокон. Лучи UVB проходят в верхний слой кожи и вызывают солнечный ожог, лучи UVA проходят в более глубокий слой кожи или дерму и являются основной причиной старения и фотоповреждения кожи.

При старении кожи замедляется обновление клеток эпидермиса, или верхнего слоя кожи. Если в молодой коже новые клетки поднимаются из нижнего слоя эпидерма на поверхность за 3–4 недели, то по мере старения этот период увеличивается до 5–6 недель, а отмершие клетки недостаточно быстро отделяются. Поэтому кожа приобретает серый оттенок. В дерме замедляется размножение фибробласт, поэтому снижается производство коллагена и эластина. Кожа утрачивает свою эластичность, и появляются морщины. Также уменьшается количество пигментных клеток, оставшиеся клетки увеличиваются, что придает коже неравномерную пигментацию.

Когда и для чего на лицо следует нанести крем с SPF защитой?

Все представители белой расы должны защищаться от солнца, особенно те, у кого весной появляются веснушки. Крем наносится на лицо за 30 минут до выхода на солнце. Крем с SPF защитой следует наносить, когда у человека был рак кожи или иное предраковое состояние (актинический кератоз), если есть аллергия на солнце или иное заболевание, обостряющееся на солнце (например, системная волчанка). Также им нужно пользоваться, если в солнечный период приходится принимать некоторые препараты (Doxycycline, Tetracycline, Roaccutane и т.д.).

Что следует учитывать при выборе ежедневного крема для лица с защитным фактором SPF? Какие свойства учитывать, с кем консультироваться, и всегда ли более дорогой крем является более качественным?

Если уже пользоваться ежедневно кремом для лица, то от него должна быть какая-то польза. Предпочтение стоит отдавать кремам с SPF защитой. Выбор крема является субъективным, и решение принимается под влиянием эмоций, на основании внешнего вида, консистенции и цены. В целом, каждый может найти для себя подходящее средство, которым будет пользоваться регулярно. Поэтому никто другой не может принять решение вместо него.

Солнцезащитные блокаторы хорошо защищают кожу от ожогов, но, к сожалению, ни один крем не дает полную защиту. У солнцезащитных кремов существует несколько проблем. Информированность людей возросла, и мало кто пользуется кремами с фактором защиты ниже SPF 30-SPF 50. Проблема в том, что SPF рассчитывается на основании дозы UVB. Тем самым, SPF не показывает защиты от UVA. Некоторые кремы защищают только от UVB, в результате чего возможное действие UVA увеличивается, поскольку не возникнет предупреждающего покраснения кожи.

Поэтому рекомендуется использовать солнцезащитное средство с широким спектром действия (должна быть отметка о защите от UVA и UVB) и защитным фактором SPF 30-50. Следует подчеркнуть, что лучшая защита от солнца — это тень, одежда и головной убор с широкими полями.

Что должно насторожить человека? Какие признаки указывают на солнечный ожог кожи?

Признаком солнечного ожога является покраснение кожи, может появиться отек и небольшие пузырьки. Если кожа стала красной, то это явно указывает на то, что следует перейти в тень.

Наибольший урон наносится коже, которая дольше и сильнее всего подвергалась воздействию солнечных лучей. Чем выше доза полученного в течение жизни UVK, то есть, чем чаще мы загораем, тем обширнее повреждение клеток ДНК и мутации кожи, и тем выше риск развития рака кожи. Полученные в детстве солнечные ожоги и интенсивное загорание способствуют развитию меланомы.

Как бороться с солнечным ожогом? Когда стоит обратиться к дерматологу?

Во-первых, нужно уйти в тень, чтобы не увеличивать дозу УФ лучей. Затем следует остудить кожу распыляемой на кожу водой или влажными, прохладными компрессами с физраствором (0,9% NaCl — добавить примерно на 0,5 литров воды 1 чайную ложку соли). Также поможет цинковая мазь. В сложных случаях следует обратиться к дерматологу и уже начать прием рецептурных препаратов.

Почему тогда люди загорают?

Естественно, что в темный и холодный период все ощущают нехватку солнца. Солнце всемогуще. Излучаемые солнцем тепло и свет делают нас радостными и действуют как антидепрессанты. То, что солнце может привести к опасным для жизни болезням, люди понимают только после того, как это произойдет с их близкими.

Ультрафиолетовое излучение состоит из лучей UVC, UVB и UVA. Лучи UVC (200–290 нм) — это самая канцерогенная часть УФ спектра, от них защищает озоновый слой. Положительное действие UVB лучей (290–320 нм) заключается в синтезе витамина D. Отрицательное же действие — это солнечные ожоги и повреждение кожи. UVA-лучи (320–400 нм) проникают глубже всего в кожу и могут привести к фотоаллергическим реакциям (аллергия на солнце).

Наибольшему воздействию подвергаются незакрытые участки кожи. Чем выше доза полученного в течение жизни UVK, то есть, чем чаще мы загораем, тем обширнее повреждение клеток ДНК и мутации кожи, и тем выше риск развития рака кожи. Полученные в детстве солнечные ожоги и интенсивное загорание способствуют развитию меланомы.

Выполнение определенных простых правил поможет наслаждаться солнечным теплом и светом, в то же время уменьшая риск развития рака кожи: носите одежду, головной убор, солнечные очки, а если вам приходится находиться на свежем воздухе с 11:00 до 15:00 часов, то лучше выбирать тень.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
Толчком для появления портативных компьютеров наряду со стационарными послужила потребность в экономии места и повышении удобства. Затем была волна популярности смартфонов, на рынке были представлены планшетные компьютеры, которые, к сожалению, не смогли превзойти функциональные возможности ноутбуков. Однако, это еще не конец. Производители компьютерного оборудования тут же поняли, в чем заключается будущее компьютеров. Гибрид, так называемые компьютеры “два в одном” или “2in1” — это планшет и ноутбук в одном устройстве. Конечно, для того, чтобы играть в компьютерные игры, мощности таких компьютеров может не хватать, и это, вероятно, является главной причиной того, что до сих пор не исчезли стационарные компьютеры. Тем не менее, для использования компьютера в личных или профессиональных целях, гибридный компьютер может быть отличным выбором.
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ