Долгая жизнь и еще 4 полезных эффекта лени

 (1)

Долгая жизнь и еще 4 полезных эффекта лени
Pexels.com

Ученые рекомендуют не отказывать себе в этом удовольствии.

Лень не так уж проста: на самом деле, это нормальный эволюционный механизм, который защищает вас от перегрузок. Ничегонеделание и прокрастинация — не всегда показатель того, что вы никуда не годитесь. И вообще, лениться можно с пользой, пишет health.mail.ru.

Лень поможет похудеть

Как бы парадоксально это ни звучало. Многие программы для снижения веса предлагают людям с ожирением долго ходить или бегать трусцой с небольшой скоростью (так как заниматься более интенсивно они не могут — из-за сопутствующих ожирению проблем). К сожалению, исследования показывают, что этот подход работает не очень хорошо — ждать результата с такими тренировками придется долго. Поэтому ученые предлагают тем, кто страдает от избыточного веса, другой вариант: много отдыхать и очень интенсивно заниматься в перерывах.

Читайте также:

Например, такой вариант: крутить педали на велосипеде 30 секунд на максимальном уровне сопротивления, а затем четыре минуты отдыхать. Повторить от четырех до шести раз. Итого — тренировка занимает примерно полчаса, из которых человек всего три минуты активно работает на тренажере, а все остальное время — отдыхает. Результаты впечатляют. Всего за две недели таких упражнений можно потерять килограмм веса и 2,4 см в обхвате талии, а за 12–16 недель тренировок — примерно 2,5 кг чистого жира и 3,5–7 см в талии.

Лень — признак интеллекта

Если вы, как знаменитый Илья Обломов, любите лежать на диване и предаваться думам, — это не обязательно значит, что вы безвольны. Возможно, вы просто очень умны. Американские психологи выяснили, что более активны люди, которые не слишком любят думать. Им становится скучно наедине с собой, поэтому им нужно занять тело и голову. В то же время более интеллектуальным людям их мыслительный процесс долго не надоедает — поэтому внешне может казаться, что они пассивны, хотя их мозг в это время очень даже работает. Так что, возможно, именно вам предаваться лени вполне полезно — пока тело отдыхает, в голову могут прийти свежие идеи.

Лень помогает понять, что для вас важно

Читать еще

Психологи считают, что лень — это симптом. Если вы ленитесь что-то делать, значит, вам скучно, эта деятельность вас угнетает, и со временем она может вогнать вас в депрессию. А может, вы уже в ней, ведь тотальная скука и нежелание ничего делать — это один из признаков депрессии.

Что же делать? Позволить себе полениться и отдохнуть, чтобы разобраться: вам скучно потому, что вы устали, или вам правда больше не интересно то, чем вы занимаетесь? Возможно, после небольшого перерыва энтузиазм вернется, и вы снова с удовольствием возьметесь за дело.

Если же этого не происходит, причин может быть две. Может, вы просто потеряли интерес к своей деятельности — а значит, надо найти то занятие, мысль о котором не вызывает приступов лени. И менять свою жизнь — иначе нелюбимое дело вскоре приведет вас к выгоранию. Но бывает так, что даже после отдыха вам все лень, и никакое занятие не вызывает энтузиазма. Вероятно, у вас уже началось депрессивное состояние, и вам нужно обратиться за помощью к психотерапевту.

Лень указывает на скрытые проблемы со здоровьем

Проявляется это тем, что днем вы чувствуете себя уставшими и разбитыми, поэтому вам лень что-то делать. И, хотя ночью вы спите положенные 7-9 часов, это не помогает взбодриться. Почему? Возможно, как раз потому, что выспаться вам мешают болезни.

Самая распространенная из них — обструктивное апноэ сна. Именно эта болезнь, которая вызывает сильный храп и ночные остановки дыхания, чаще всего приводит к повышенной дневной сонливости. Как результат, вы не можете нормально делать свою работу даже после долгого сна — постоянно хочется прилечь. Обструктивное апноэ сна — заболевание достаточно распространенное и коварное. Среди людей 30–60 лет оно встречается у 24% мужчин и 9% женщин, при этом у 80–90% больных остается нераспознанным.

Лень продлевает жизнь

Так считают авторы книги “Радость лени” — специалисты в области здравоохранения, которые пропагандируют расслабленный образ жизни. Они утверждают, что слишком напряженная жизнь — та, в которой много стресса, слишком интенсивные спортивные тренировки и так далее — ведет к избыточной выработке гормонов, которые в большом количестве вредны. Эти гормоны повышают давление, в результате страдают сердце и сосуды, и человек рискует умереть раньше срока.

Также постоянная активность ведет к повышению уровня гормона стресса кортизола, который повреждает мозг и может приводить к преждевременной потере памяти, и свободных радикалов — они ускоряют процесс старения и увеличивают риск онкологии.

Когда вы разрешаете себе лениться, активизируется иммунная система, возвращается в норму метаболизм, снижаются пульс и давление — все это помогает поддержать организм здоровым. Авторы книги о лени, конечно, не призывают совсем забросить все активности и постоянно лежать на диване.

Просто они считают, что количество жизненной энергии ограничено, поэтому работу и умеренные физические нагрузки нужно грамотно сочетать с отдыхом и расслаблением. Они предлагают заниматься спортом 20–40 минут три раза в неделю, заменить интенсивную нагрузку на кардиотренажере ходьбой, а также время от времени разрешать себе просто полежать.

Специалисты считают, что у людей, которые периодически вместо похода в спортзал предпочитают вздремнуть, больше шансов дожить до старости. К тому же в нашей культуре, где лень всячески порицается, перестать испытывать вину за отдых и позволять себе расслабляться — это способ почувствовать себя счастливее.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии