Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Монаш (Австралия), опубликованы в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

Авторы проанализировали данные, полученные в исследованиях о влиянии занятий спортом на кишечник, включая велоспорт и забеги на марафонскую дистанцию, пишет health.mail.ru.

Как оказалось, если интенсивные физические нагрузки продолжаются непрерывно больше двух часов, у человека может развиться так называемый “спортивный желудочно-кишечный синдром”: происходит поражение клеток кишечника, в результате чего его проницаемость возрастает и патогенные эндотоксины (ядовитые вещества, высвобождающиеся при распаде бактериальных клеток), в норме присутствующие в кишечнике, начинают проникать в кровь. Такой синдром может приводить как к острым, так и к хроническим проблемам со здоровьем.

Развитие “спортивного желудочно-кишечного синдрома” совершенно не связано с уровнем физической подготовки, отмечают исследователи, его симптомы могут проявляться как у любителей, так и у профессиональных спортсменов. Боли в животе, ухудшение общего состояния и другие проявления обостряются, если длительные физические нагрузки проходят в условиях высокой температуры окружающей среды.

При этом, как установили ученые, жертвами “желудочно-кишечного синдрома” чаще становятся бегуны на длинные дистанции, а не участники велогонок. У марафонцев это состояние также протекает длительнее и в более тяжелой форме. Причем, чем выше беговая нагрузка, тем выраженнее симптомы. Так, тяжелые проявления “спортивного желудочно-кишечного синдрома” наблюдались у 73–96% участников “супермарафона” на дистанцию в 161 километр, и лишь у 7–11% участников классического марафона и полумарафона.

Поделиться
Комментарии