Дыхание ртом – малоизвестная, но распространенная и опасная проблема


Дыхание ртом – малоизвестная, но распространенная и опасная проблема
Vida Press

Время от времени по разным причинам через рот дышать приходится каждому из нас, и в результате мы не обращаем на это внимания и не видим опасности, если дыхание ртом становится привычкой. Продолжительное дыхание ртом, однако, является серьезным нарушением, которое может привести к деформации прикуса и формы лица, а в наиболее тяжелых случаях даже вызвать повреждения мозга. В этом году в рамках Месяца здоровья зубов особое внимание уделяют как раз проблеме дыхания ртом.

Дыхание ртом часто берет начало еще в детстве — поэтому важнейшую роль в выявлении проблемы играют родители. У детей дыхание ртом преимущественно вызвано весьма распространенными проблемами, такими как аллергии, увеличенные аденоиды и миндалины.

Обычно язык должен располагаться за нижними зубами, нежно касаясь нёба, а зубы должны находиться в контакте, но, по словам миофункционального терапевта центра Hea Une Keskus Андреса Кёстера, у тех, кто дышит ртом, язык расположен неправильно и рот оказывается приоткрыт. “Если нарушения здоровья, развившиеся в результате продолжительного дыхания ртом, вылечить сложно, то в более простых случаях дыхание через нос можно восстановить при помощи одних только специальных упражнений”, — добавил Кёстер.

Читайте также:

Помимо прочего, продолжительное дыхание ртом может вызвать у детей и взрослых проблемы с прикусом различной тяжести. “Если проблема сохраняется уже длительное время, возникает опасность того, что зубы будут расти криво и окажется потерян контакт прикуса”, — сказала ортодонт Kliinik 32 доктор Катри Херман.

По словам стоматолога-протезист Kliinik 32 доктора Мартина Мартма, также развиваются скрип зубами ночью и сухость во рту, а в результате увеличивается риск возникновения дырок в зубах и заболеваний десен.

Ухо-горло-нос центра Hea Une Keskus доктор Хейсл Вахер отметила, что дышащие ртом люди составляют большую часть ее пациентов, а наличие проблемы часто можно распознать, если уметь замечать некоторые признаки.

“Пациенты с проблемами дыхания ртом стоят, сгорбившись, и держат голову впереди плеч — как черепахи, если так можно выразиться”, — добавила доктор Вахер и подчеркнула, что дыхание через нос является предпосылкой формирования нормальной формы лица, и поэтому проблему дыхания ртом важно решить еще в детском возрасте.

Лечение дыхания ртом требует тесного взаимодействия различных специалистов и врачей, и в зависимости от продолжительности болезни может потребовать значительного времени.

В порядке частной инициативы кампания по повышению осведомленности в рамках Месяца здоровья зубов проходит уже девятый год. Цель кампании — повысить уровень сознательности жителей Эстонии в отношении здоровья полости рта и зубов, подчеркнув важность профилактики — ведь предотвратить проблему проще, чем затем лечить ее. В этом году Месяц здоровья зубов пройдет под эгидой Kliinik 32 в сотрудничестве с центром Hea Une Keskus. Подробнее о Месяце здоровья зубов можно узнать на сайте www.hammastetervisekuu.ee.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии