Эльфы, зомби и вампиры: истории пациентов

 (2)
Эльфы, зомби и вампиры: истории пациентов
Photo by Tim Savage from Pexels

Никогда не задумывались, откуда в книгах и фильмах ужасов взялись зомби и вампиры, а в книгах — хоббиты и эльфы? Авторы фэнтези и ужастиков не придумали это все сами — образы монстров и других странных существ основаны “на реальных событиях”. Точнее, на редких и загадочных болезнях и людях, страдающих ими.

Вампиры: пеллагра и порфирия

Образ вампира в подробном описании не нуждается. Мы все прекрасно представляем, как он должен выглядеть: бледная кожа, чувствительная к солнцу, вечная молодость, следы крови на зубах. Какие живые люди выглядят примерно так же? Например, больные порфирией — расстройством, при котором нарушается синтез гемоглобина. Их кожа из-за болезни становится бледной и истончается. У больных развивается светобоязнь, ведь под воздействием солнца кожа у них начинает болеть, краснеть, покрываться волдырями, а моча становится красной — как будто они пили не воду, а кровь, пишет health.mail.ru.

Читайте также:

Еще одно “вампирическое” расстройство — это пеллагра, болезнь, вызванная дефицитом витамина В3. В основном она встречается в странах третьего мира, где людям не хватает питательных веществ, получаемых из еды.

У людей с пеллагрой на коже тоже появляются жуткие следы, похожие на солнечные ожоги. Правда, не факт, что это связано с воздействием солнца. Еще они часто становятся вспыльчивыми и раздражительными, впадают в бредовые состояния (и могут возомнить себя вампирами, например!) А вечно молодыми эти люди оставались в прошлом, когда пеллагру не умели лечить — они просто умирали, не доживая до старости.

Сегодня, конечно, не надо спасаться от человека с порфирией или пеллагрой с помощью чеснока и святой воды — есть научно обоснованные способы помочь им справиться с “вампиризмом”.

Больным порфирией стоит нормально питаться, избегать алкоголя, табака и некоторых лекарств, а также, как и киношным вампирам, прятаться от солнечного света. А людям с пеллагрой — соблюдать диету и принимать добавки с витамином В3. И никакой человеческой крови!

Зомби: Гаити и ядовитые рыбы

В кино зомби изображают как живых мертвецов, лишенных воли, эмоций и рассудка. Обычно это опасные монстры, жаждущие убивать людей или съедать их заживо. Хотя встречаются и истории “добрых” зомби, которые ходят на работу и помогают миру живых. Настоящие зомби, произошедшие с острова Гаити, были живыми людьми. Но окружающим казалось, что они “умирали”, а потом “восставали из мертвых” и становились послушными рабами.

Все дело в отравлении ядом тетродотоксином — опасным компонентом, который вырабатывают иглобрюхие рыбы. В частности, рыба фугу, известная многим как японский национальный деликатес. Если неправильно приготовить фугу, можно и умереть, а если правильно — насладиться вкусом… или превратить врага в зомби.

По крайней мере, так делали гаитянские колдуны вуду, бокоры — они наказывали с помощью зомби-зелья преступников. В состав этого зелья входили самые разные компоненты — например, сожженные человеческие останки, черви и лягушки. Но один ингредиент всегда оставался неизменным — это был тот самый тетродотоксин.

Под воздействием этого яда человек может впасть, скажем так, в глубочайшую кому — и выглядеть очень даже мертвым. Это доказывают случаи, произошедшие в Японии: иногда после отравления рыбой фугу люди могли очнуться уже в морге или в гробу спустя неделю после “смерти”.

Почему “зомби” после пробуждения становятся послушными рабами? Дело в том, как промывают мозги своим жертвам мастера вуду. Об этом антропологу Уэйду Дэвису рассказал один из бывших зомби. Он говорит, что помнит, как его хоронили: токсин парализовал все его мышцы настолько, что он не мог заговорить или пошевелиться, подать признаки жизни, но сознание оставалось при нем. Ночью пришел маг вуду, поднял его из могилы, избил и отправил работать на плантацию в Гаити вместе с другими рабами-зомби. Сбежать и вернуться к нормальной жизни он смог только после смерти мастера. Вполне вероятно, что наказание в виде “зомбирования” до сих пор распространено в Гаити. И местные жители, в отличие от киноперсонажей, не боятся атаки зомби — они боятся сами ими стать.

Оборотни с бешенством

Читать еще

Человека кусает кто-то в обличье дикого пса, и он становится неуправляем: превращается в настоящее животное, пускает пену изо рта, бросается на окружающих. Это одновременно история об оборотнях и о тех, кто заразился опасной болезнью — бешенством.

Передается бешенство в результате укуса или глубокой царапины больным животным. На самом деле, страдают этой болезнью многие дикие звери — например, лисы, летучие мыши, еноты. Но люди практически всегда заражаются от одомашненных (чаще всего, бродячих) собак.

Пораженные бешенством почти буквально превращаются в “оборотней”, постепенно теряя человеческий облик. Они становятся гиперактивными и раздражительными, агрессивными, у них начинает неконтролируемо течь слюна, развиваются галлюцинации, судороги.

Если бешенство развилось, летальный исход неизбежен. Предотвратить “трансформацию” после укуса можно только одним способом — сделав срочную прививку. Также можно избежать бешенства, делая профилактическую вакцинацию людей и животных.

Хоббиты с синдромом Ларона

Эти маленькие человекоподобные существа из книг Толкина — не кто иные, как карлики. У карликовости может быть несколько медицинских причин. Например, синдром Ларона — наследственное заболевание, из-за которого человек не может нормально усваивать гормон роста. Люди с этим синдромом, кроме низкого роста, имеют и другие отличительные черты — в частности, необычную форму лица и высокий лоб.

Бывают и другие врожденные причины карликовости — синдром Тернера, синдром Сильвера-Рассела и прочие, — однако именно синдром Ларона обычно приводит к образованию целых семей с этим нарушением. А недавно ученые нашли отдельное поселение, где много тысячелетий назад жили “хоббиты”. И нет, это не Шир, а остров Флорес.

Его обитателей даже назвали Homo floresiensis — “человек флоресский”. Эти люди появились благодаря феномену “островной карликовости”, постепенно превратившись из наших предков австралопитеков в “хоббитов”. Мозг у этих существ был в три раза меньше, чем у современного человека. А что насчет нынешних “хоббитов”? Люди с синдромом Ларона не только не отличаются интеллектуально от высокорослых, но и обладают “волшебными” способностями — почти не болеют раком и сахарным диабетом 2-го типа.

Эльфы и синдром Вильямса

Внешность людей с синдромом Вильямса называют “эльфийской”. И под эльфами тут подразумеваются не благородные красавцы из романов Толкина, а скорее рождественские эльфы из свиты Санты. Синдром Вильямса — генетическое расстройство развития, которое затрагивает многие системы в организме.

В первую очередь, в глаза бросаются необычные черты лица: широкий лоб, короткий курносый нос, припухлость вокруг глаз, круглые щеки, большой рот с полными губами, маленький подбородок. Люди с “эльфийской” болезнью также отличаются низкорослостью. К сожалению, синдром Вильямса влияет не только на внешность, но и на здоровье. Особенно отражается он на сердце и сосудах — люди с синдромом часто страдают от повышенного давления и сердечно-сосудистых болезней. А еще у “эльфов” бывают задержки в развитии и трудности с обучением. Зато характер у них прямо как у магических существ — из-за своего синдрома они очень социальны и дружелюбны, вежливы и приветливы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии