Ем и не могу остановиться — что делать?

 (3)
Ем и не могу остановиться — что делать?
Pexels.com

Долой обжорство, пора брать себя в руки! Перейти на здоровое питание без диет и стресса вполне реально. Как не съесть больше, чем того требует организм? Вот тебе несколько действенных советов, как научиться не переедать!

Ешь в одиночестве

Дело в том, что если во время приема пищи человек отвлечен и не смотрит в свою тарелку, то он может съесть гораздо больше, чем он хочет, пишет liza.ua.

В процентном соотношении? перед просмотром телевизора порция увеличивается на 14 %, а при трапезе с друзьями — на 18 %. Для того чтобы получить наслаждение от еды, недостаточно только проглотить еду — это должен быть целый приятный ритуал, в котором ты чувствуешь вкус и наслаждаешься запахом.

В то время, когда ты едешь за рулем, читаешь книгу или же с кем-то ведешь беседу, то мозг занят только этими задачами, но никак не сосредотачивается на приеме пищи. Отсюда и поговорка: “Ел, что радио слушал”. В результате, чувство голода не за горами! В идеале, нужно есть одной, и хотя бы постараться отложить в сторону отвлекающие вещи :)

Читайте также:

Определись с размером своей порции

Если у тебя нет такой возможности, концентрироваться только на своей еде, попробуй определить на глаз приблизительные размеры порции и с каждым разом его придерживайся. Останавливайся есть, как только чувствуешь насыщение. Это дело привычки. Как только ты приучишь себя есть не больше своей порции, тебе не будет хотеться больше.

Не нужно отказываться от любимой еды

Срывы еще никто не отменял. Как показывает практика, ущемление себя даже в том, что тебе так приносило гастрономическое удовольствие, приводит только к худшим результатам!

Причиной тому будут выступать стресс и усталость, а они-то являются неотъемлемой частью нашей жизни. В эти моменты ты будешь съедать гораздо больше, чем тебе нужно. Ты можешь побаловать себя кусочком пиццы, мороженным или шоколадом, но только в том случае, если весь день ты питалась здоровой едой. Больше клетчатки в рационе В твоем рационе должно быть много некрахмалистых овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой: руккола, листья салата, капуста, брокколи, грейпфрут, огурцы, помидоры, болгарский перец.

Благодаря воде и пищевым волокнам чувство насыщения придет гораздо быстрее, и как раз низкая калорийность продуктов не даст выйти за норму. А также все овощи и фрукты богаты на витамины!

Перекладывай еду из упаковки

Если вдруг, тебе прямо неимоверно сильно захотелось чего-нибудь вкусного, к примеру, вредных снеков, то лучше насыпать в тарелку отдельно ровно столько, сколько хочешь съесть. Все оставшееся спрячь подальше. Купила ведро шоколадного мороженного? Выложи в пиалу грамм 100-150, а остальное ставь в морозилку. Таким образом, тебе будет легче устоять!

Снижай уровень стресса

Стресс ведет к перееданию и сохранению жира. Долгое состояние стресса может увеличить аппетит и тягу к высококалорийной пище. Не всегда нам под силу влиять на внешние события в жизни, но вполне возможно изменить свою реакцию на обстоятельства.

Отлично помогает перенастроить свой мозг различные медитации, релаксация и другие техники с краткосрочным стрессом. А также отлично снимает стресс физические нагрузки!

Веди список съеденного

Записывай все, что ты ела в течение дня! Даже самые маленькие, и по твоему мнению, не значительные перекусы, а также напитки. С появлением дневника питания, ты будешь контролировать количество порций. А также журнал поможет в том, чтобы показать, какие продукты из твоего рациона составляют большую часть.

Не садись есть с теми, кто любит объедаться

Старайся принимать пищу с теми, кто так же следит за своим питанием. Оба человека с полезными привычками будут поддерживать друг друга. Мы все склонны отдавать предпочтение вредной еде “за компанию”. Если твой компаньон будет перед твоим носом есть пельмени и запивать кока-колой, то ты также позволишь себе съесть что-то вредное.

Замени вредные привычки полезными

Вовсе не обязательно отказываться от своих пристрастий. Попробуй их просто заменить.

Любишь перед телевизором есть чипсы? Замени обычные на яблочные чипсы. Любишь торты и гамбургеры? Замени это все хорошим стейком и фруктовой нарезкой!

Читать еще

Белок, белок, и только белок

Высокобелковая еда поможет тебе контролировать аппетит! Если приготовить завтрак с высоким содержанием белка, то чувство голода к тебе не придет до самого обеда. Старайся включать в свой рацион больше яиц, а также курицу, молоко, творог, тунец и бобовые.

Никаких сладких напитков

Никакой кока-колы и фанты — только обычная питьевая вода! Не зря сладкие газированные напитки продаются в фастфудах — они отлично увеличивают аппетит! Дело в том, что при употреблении сладкой воды, ты рискуешь съесть на 7,8 % больше. Сладкая газировка не только увеличивает дневное потребление калорий, но еще и создает риск диабета второго типа, лишнего веса и ожирения.

Выясни, почему ты много ешь

Возможно, твое переедание связано со стрессом, тоской или скукой. Уныние заставляет людей выбирать калорийную вкусную пищу, чтобы получить удовольствие и улучшить психологическое состояние. Улучшай настроение без еды.

Замени углеводы на жиры

Еда, богатая жирами, намного дольше сохраняет чувство насыщения в сравнении с высокоуглеводной. Избегай трансжиров из покупной выпечки и фастфуда. У тебя в рационе должны быть продукты, насыщенные жирами — орехи, жирная рыба, авокадо. Снизь количество быстрых углеводов. Таким образом, ты сохранишь чувство сытости на дольше.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии