Есть ли польза от соляных ламп и пещер: мнение врачей

 (5)

Есть ли польза от соляных ламп и пещер: мнение врачей
Foto: Sergey Borisov, PantherMedia / Sergey Borisov

Истоки применения соленого воздуха в лечебных целях можно найти еще в Средневековье. Сторонники метода утверждают, что он помогает лечить бронхиальную астму, аллергию, хронический бронхит, повышенную тревожность, псориаз, экзему и угри. Так ли это на самом деле?

Галотерапия “сухая” и “мокрая”

Еще столетия назад врачи говорили о том, что пребывание в соляных пещерах благотворно влияет на здоровье. Примерно с середины прошлого столетия в Восточной Европе стали появляться специализированные легочные санатории, где пациентам предлагали пребывание в подземных пещерах, пишет deti.mail.ru.

Такие санатории есть и в наше время. Но путь туда зачастую неблизкий, а оздоровительные программы стоят недешево. Зато практически в любом городе можно встретить рекламу соляных пещер — помещений, в которых искусственно воспроизведен “соленый” микроклимат.

Читайте также:

Оздоровление в искусственных соляных пещерах называется галотерапией, а сами пещеры часто именуют галокамерами. В более широком смысле галотерапию можно разделить на “сухую” и “мокрую”. “Сухая” — это вдыхание воздуха, в котором присутствуют мельчайшие частички соли. “Мокрая” предусматривает применение соленой воды: ее пьют, используют для полосканий горла, в виде средств для носа, солевых ванн.

Нейтрализует бактерии и подавляет воспаление

Воздух в соляной пещере охлажден до 20°C, стены, пол и потолок покрывает соль. Обычно используют природные минералы: галит (каменная соль, “чистый” хлорид натрия) и сильвинит (смесь хлоридов натрия и калия).

Специальный прибор — галогенератор — насыщает воздух высокодисперсным ионизированным аэрозолем хлорида натрия (для него тоже есть свой термин — галоаэрозоль). Оздоровительный сеанс в среднем продолжается 30-40 минут.

Считается, что частички соли, попадая в дыхательные пути, абсорбируют токсины, аллергены и вещества, раздражающие слизистую оболочку, уменьшают количество слизи, подавляют воспаление. На коже они нейтрализуют болезнетворные бактерии и вредные вещества.

Согласно еще одной гипотезе сторонников галотерапии, в соляных пещерах много отрицательных ионов. Якобы благодаря этому усиливается выработка “гормона счастья” — серотонина.

Лечение или эффект плацебо?

В настоящее время лечение в соляных пещерах лежит за пределами доказательной медицины и относится к альтернативным методам. А все потому, что проведено очень мало научных исследований, которые могли бы доказать эффективность солевого аэрозоля при тех или иных заболеваниях.

В 2014 году ученые решили проверить действие галокамер на пятнадцати пациентах, страдавших бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, хроническим бронхитом, хронической обструктивной болезнью легких. Испытуемые в течение нескольких дней посещали соляные пещеры, после чего их состояние сравнили с состоянием четырех людей, которые страдали аналогичными заболеваниями, но проходили обычное лечение без галотерапии.

Исследование показало, что пребывание в “соленом” микроклимате действительно помогает уменьшить воспалительные и аллергические реакции. Но смущает тот факт, что выводы сделаны на относительно небольшом количестве испытуемых.

Сложно исключить влияние эффекта плацебо, ведь участники исследования наверняка понимали, что их водили в галокамеру не просто так. Не случайно во многих соляных пещерах стоят уютные кресла, для взрослых включают приятную музыку, детям показывают мультфильмы и развлекательные программы (не тут ли стоит искать причину “повышения выработки серотонина”?).

Впрочем, рассуждать о достоверности одного небольшого эксперимента можно долго. Расставить точки над i помогут только новые исследования.

Что касается целебного действия галоаэрозоля на кожу, то здесь сторонники метода не могут рассказать ничего, кроме историй о том, как “вылечились дети друга соседа”. Но личные свидетельства нельзя приравнивать к достоверным доказательствам, особенно –если многие из них невозможно проверить.

Не место для простуженных

Часто галотерапию рекламируют как безопасный, естественный метод лечения, которым могут воспользоваться даже беременные и новорожденные. Возможно, это и так. Но соответствующие исследования проведены не были, научно это не доказано.

В 2008 году ученые показали, что вдыхание аэрозоля 3% солевого раствора через небулайзер можно рассматривать как безопасный метод лечения вирусного бронхиолита у новорожденных. Но в галокамерах концентрация соли в воздухе чаще всего не нормируется. Известны случаи, когда у пациентов, напротив, усиливался кашель и другие симптомы. Некоторых людей в соляных пещерах беспокоят головные боли.

Авторы научной работы 2014 года называют среди противопоказаний к лечению в соляных пещерах: тяжелые приступы бронхиальной астмы и астматический статус, острый бронхит, нарушения работы сердца, острые заболевания почек и мочекаменную болезнь, ревматические заболевания, гепатит, холецистит, тяжелые формы сахарного диабета, острый отит, некоторые неврологические заболевания, эпилепсию, неврозы, клаустрофобию (боязнь ограниченных пространств), острый гастрит с повышенной кислотностью, недавно перенесенные хирургические вмешательства.

Кроме того, соляные пещеры не рекомендуются при любых острых инфекциях, в том числе ОРВИ. Что касается простуды, то галокамеры часто преподносятся как хорошее средство профилактики, в том числе для часто болеющих детей. Но научных подтверждений того, что они могут предотвращать вирусные заболевания, нет.

Рассказывает педиатр-отоларинголог Евгений Степанович:

“Соляные пещеры — это в своем роде климатотерапия. Повышенная влажность и содержание натрия хлорида в воздухе действительно способны принести облегчение носового дыхания пациентам, страдающим хроническим аденоидитом или аллергическим ринитом.

Однако долгосрочных эффектов такой метод лечения не имеет, выраженного накопительного эффекта — тоже. К тому же в период ОРВИ и гриппа посещение галокамер, где на сеансе присутствует сразу несколько человек, может стать одним из путей распространения заболеваний, так как туда могут прийти люди с острой вирусной инфекцией”.

Соляная пещера в домашних условиях

Производители соляных ламп уверяют, что их изделия смогут создать “галомикроклимат” прямо в вашей спальне. Якобы они выделяют отрицательные ионы, которые хорошо влияют на здоровье, удаляют токсины из воздуха, все — как в самой настоящей соляной пещере.

На самом деле, ни один из этих эффектов не доказан. Ученые измеряли количество отрицательных ионов, которые генерирует соляная лампа, и оно оказалось ничтожным. Нет свидетельств и в пользу того, что такие девайсы умеют поглощать токсины: с этой функцией намного лучше справляются некоторые комнатные растения.

Не альтернатива, а дополнение к основному лечению

Пребывание в солевой пещере — приятная процедура, а солевая лампа — красивый предмет интерьера, но не более. По крайней мере, до тех пор, пока их эффективность не доказана научно. По той же причине нельзя утверждать, что галокамеры бесполезны. Остается надеяться, что в недалеком будущем ученые заинтересуются этим методом лечения и разберутся, насколько он хорош.

А пока этого не произошло, посещая с ребенком галокамеру, нужно соблюдать три главных правила:

► Помните о противопоказаниях. Проконсультируйтесь с врачом.

► Ребенок не должен бросать прием лекарств, которые назначил доктор. Галокамера — не альтернатива, а дополнение к основному лечению.

► Соляные пещеры часто открывают в SPA-салонах и центрах психологии, но лучше, если это будет медицинское учреждение с квалифицированными педиатрами.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии