Это здорово: как перевести семью на правильное питание

 (2)

Это здорово: как перевести семью на правильное питание
Panthermedia / Scanpix

Эпоха майонеза постепенно уходит — мы всерьез начали задумываться о правильном питании. Рассказываем, как подхватить тренд на здоровое питание, не добавляя стресса себе и своей семье (особенно если она питает нежные чувства к макаронам по-флотски и бабушкиным пирожкам).

Убери все вредное с глаз долой

Во многих семьях есть традиция постоянно держать на столе “что-нибудь к чаю”. Когда сладости и вредные закуски постоянно маячат перед глазами, очень трудно удержаться: мы едим их, даже не задумываясь и не испытывая ни голода, ни удовольствия от съеденного. Однако три-четыре печеньица — это уже лишние 150—200 калорий и не меньше 15—20 граммов сахара (а дневная норма для взрослого человека — около 40 граммов), пишет Lady.mail.ru.

“Попробуй оставить на столе только корзинку с низкокалорийными фруктами: апельсинами, яблоками, киви. Кстати, сахарницу тоже лучше убрать подальше, поскольку многие кладут сахар в чай просто по привычке”.

Читайте также:

Используй меньше соли

Соль удерживает воду, вызывая отеки, заболевания почек, гипертонию и ухудшая работу сердечно-сосудистой системы. А здоровое питание в первую очередь предполагает не столько снижение веса, сколько общее улучшение самочувствия и укрепление организма.

Поэтому соль следует использовать осторожно. Не нужно отказываться от нее совсем, достаточно свести к минимуму продукты, в которых соли очень много — любые консервы, копчености, снеки вроде чипсов, сублимированные супы и пюре.

Меняй рацион постепенно

Люди склонны инстинктивно сопротивляться резким переменам, поэтому менять рацион питания — свой и домашних — нужно плавно: не отказываясь от жарки вообще, начать жарить овощи на сковороде-гриль или запекать рыбу в духовке — так ты сократишь потребление растительного масла, не жертвуя вкусом. Начни с малого: попробуй сделать полезным и сбалансированным хотя бы один прием пищи в день.

Не нужно изысков — выбери то, что уже нравится всем членам семьи: например, фаршированные перцы, азу по-татарски или говядину под сырной корочкой. Чтобы не переборщить с калорийностью и соблюсти баланс белков, жиров и углеводов, попробуй начать с доставки всех ингредиентов для идеального ужина в специальном сервисе, тебе привезут коробку со всеми нужными ингредиентами и пять фоторецептов простых ужинов для всей семьи.

Читать еще

Так ты будешь уверена, что твой ужин на 100% полезен, а еще освоишь новое блюдо, а как только войдешь во вкус здоровой пищи, сможешь проявлять уже фантазию во время готовки и сама.

Выбирай зерновой хлеб

Сегодня он зачастую даже вкуснее белого, да и выбор огромен: цельнозерновые хлебцы, хлеб из пророщенного зерна, булочки с отрубями, зерновой хлеб с пряностями и травами. Такой хлеб содержит гораздо больше витаминов и клетчатки, а белый хлеб — это “пустые” калории, которые не несут почти никакой питательной ценности.

Учитывай вкусы домашних

Если муж не мыслит обеда без куска мяса, а дети дружно кричат “беее”, завидев тарелку каши, ты вряд ли сможешь убедить их изменить свои вкусы. Так что под предпочтения нужно подстраиваться. Нежирное мясо в отличие от бекона богато белками и очень полезно: диетический ростбиф с картофелем гремолата меньше всего напоминает о суровых ограничениях во имя здоровья. А дети благосклоннее отнесутся к домашним мюсли или блинчикам с творожным кремом и богатыми витаминами ягодами, чем к овсянке на воде и без соли.

Даже строптивого подростка можно подкупить домашним бургером со стейком, поджаренным на сковороде-гриль. Собственно, составив меню с учетом вкусов каждого члена семьи, можно даже не сообщать домашним, что теперь они питаются правильно. Ведь главное — это вкусно.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии