Физиотерапевт: проблему дыхания через рот поможет решить терапия



Физиотерапевт: проблему дыхания через рот поможет решить терапия
Foto: Ilmar Saabas

Ноябрь — месяц здоровья зубов, главная цель которого напомнить людям насколько важно следить за здоровьем зубов и заниматься всеми проблемами с ними связанными. В этом году месяц здоровья зубов посвящен дыханию через рот, проблеме, которая встречается достаточно часто. Например, исследование, проведенное португальскими учеными, показало, что примерно половина учеников начальных классов дышит через рот.

Как определить дыхание через рот?

Отвечает Пилле Воогла, физиотерапевт Объединённых клиник Unimed: Самое простое – это понаблюдать, дышит ребенок через рот или нет.

Дополнительно на затрудненность дыхания через нос могут указывать постоянное покашливание, оханье и физическая усталость. У детей, которые дышать через рот, вокруг губ можно увидеть покраснение и влагу, сами губы часто сухие. Они чаще чем другие облизывают или покусывают их.

Дыхание через рот может привести к изменению пропорций лица, оно становится вытянутым, и губы подаются вперед. Под глазами могут образоваться тёмные круги, которые указывают на недостаток кислорода в организме.

Читайте также:

Каковы причины дыхания через рот?

Пирет Воогла: Причиной дыхания только через рот могут быть различные виды аллергии (например, аллергия на пыльцу, домашнюю пыль или шерсть животных), увеличенные миндалины, заложенный нос, аденоиды, короткая подъязычная уздечка и апноэ сна, то есть трудности с дыханием во сне. У детей дополнительными причинами могут быть вредные привычки, как например привычка сосать пальцы.

Если не решать проблемы с дыханием через рот, то это может привести к проблемам со здоровьем, в их числе плохая осанка, сухость во рту, зубной кариес, проблемы с речью, нарушения дыхания во сне, физическая и психологическая усталость, проблемы с учёбой и концентрацией.

Из-за дыхания через рот, нёбо становится узким и высоким, что означает, что верхняя зубная дуга узкая и зубам для движения недостаточно места. Поэтому зубы искривляются, и в этом случае для коррекции зубов требуется лечение у ортодонта. У тех, кто дышит через рот нижняя челюсть тоже отстает в развитии. При дыхании через рот организм не получает столько же кислорода, как при дыхании через нос, и физически и психологически человек устает быстрее. Если в молодом возрасте проблемой не заниматься, то в зрелом может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если не обращать внимание на проблему дыхания через рот, и человек становится взрослым, то от терапии пользы уже много не будет, поскольку нижняя челюсть уже отстала в развитии и нёбо узкое и высоко расположено. Тогда поможет хирургическое лечение.

Как лечить дыхание через рот?

Пилле Воогла: Прежде всего нужно сходить к врачу ухо-горло-нос, чтобы выяснить, может ли какая-нибудь аллергия препятствовать дыханию. Если стало ясно, что проблем с аллергией нет или они устранены, а дышит человек всё равно через рот, то на помощь придёт миофункциональная терапия. Хотя название может казаться необычным и непривычным, но на самом деле речь идёт о форме терапии, которая помогает избавиться от привычки дышать через рот и учит дыханию через нос.

Миофункциональная терапия, с помощью различных упражнений, занимается тренировкой мышц лица и области вокруг рта, нормализацией тонуса мышц и исправление плохих оральных привычек (например, посасывание пальцев, длительное использование соски). Терапия поможет также сохранить правильный прикус, который достигается корректировкой положения языка в состоянии покоя и процесса глотания.

Область работы миофункционального терапевта лежит между сферами логопеда и физиотерапевта, или же составляет одну часть их работы.

Чтобы терапия сработала и её результаты были положительными, нужно помимо посещения терапевта, заниматься и дома. Также нужно чтобы как пациент, так и его близкие были мотивированы и действовали сообща.

Этот процесс на самом деле и является командной работой, где существенные роли играют как зубной врач, ортодонт, ЛОР, челюстно-лицевой хирург, логопед, так и миофункциональный терапевт - только таким образом можно обеспечить полноценное лечение.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Помощь более слабым