Формула идеального утра “10–3–2–1–0”. Как это работает?


Формула идеального утра “10–3–2–1–0”. Как это работает?
Pexels.com

Система, разработанная американским тренером по фитнесу Крейгом Баллантайном, обещает в корне изменить качество жизни современного человека, страдающего от стрессов и недостатка сна. Звучит многообещающе, правда?

Как настроиться на работу, если день не заладился с самого утра? Где взять энергию и силы, если ты сначала не мог заснуть, потом полночи ворочался, а утром еле заставил себя встать с кровати? Уверены, эта ситуация знакома многим, пишет Домашний Очаг.

Американец Крейг Баллантайн, памятуя о проблемах современного городского жителя, разработал качественно новую методику, которая существенно отличается от всех техник, придуманных ранее — прежде всего, своей простотой и четкостью.

По мнению автора, следуя формуле “10-3-2-1-0”, вы будете быстрее засыпать, лучше высыпаться, вовремя вставать по утрам и чувствовать себя отдохнувшей весь день. Не этого ли нам всем так не хватает?

Читайте также:

Вот что означают цифры в составе формулы:

10 часов до сна — без кофеинсодержащих напитков;

3 часа до сна — без еды и алкоголя;

2 часа до сна — без работы;

1 час до сна — без телевизора, компьютера и гаджетов;

0 — число нажатий на кнопку “Отложить” на будильнике утром.

Согласно системе Баллантайна, уже за десять часов до предполагаемого отхода ко сну вы должны исключить все напитки и еду, содержащие кофеин. Это время необходимо организму, чтобы вывести остатки вещества и остановить его возбуждающее и тонизирующее действие.

Последний прием пищи, считает автор, должен быть не позднее трех часов до сна. Это исключит возникновение изжоги (гастроэзофагеального рефлюкса) и прочих проблем с пищеварением, мешающих выспаться.

Алкоголь также под запретом. Да, бокал красного вина действительно может нагнать дремоту, но при этом он нарушает биоритмы организма и сокращает фазу глубокого сна.

За два часа до отхода ко сну прекратите все действия, связанные с работой: деловые звонки, общение по электронной почте, чтение/написание отчетов и планирование завтрашнего дня. Дайте мозгу возможность переключиться на отдых. Проведите этих пару часов с семьей и забудьте уже о делах!

Сделать это непросто — и вам в помощь упражнение от Крейга Баллантайна по разгрузке мозга. На его выполнение вам потребуется не больше пяти минут — а результат вас обязательно порадует.

Возьмите ручку и лист бумаги. Приготовьтесь и начинайте быстро-быстро записывать все мысли, которые мелькают у вас в голове. Выплесните их на бумагу без остатка. Теперь отложите листок в сторону и забудьте о нем как минимум до завтрашнего утра.

Следующий пункт — гаджеты и телевизор. Засыпать под синий свет экрана — не лучшая идея. Его вред и неблагоприятное воздействие на естественные ритмы организма уже давно доказаны наукой. Если вы не хотите полночи лежать, глядя в потолок, как минимум за час до сна выключите телевизор и отложите в сторону все гаджеты.

Посвятите это время чтению книг, разговорам с семьей, медитации, принятию ванны или спокойным играм с детьми.

Последнее, но не менее важное правило касается распространенной привычки откладывать сигнал будильника утром, отчаянно пытаясь еще немного поспать. Увы, это так не работает. Лишние пять минут отдыха никак не повлияют на ваше самочувствие — разве что еще больше его ухудшат, считает Крейг.

А чтобы гарантированно встать с первым сигналом будильника, поставьте его где-нибудь подальше от кровати.

Последняя часть формулы дается сложнее всего, но помните: вы делаете это для себя. Если вам не хватает сна, то ложитесь раньше, а не вставайте позже. У вас же получается просыпаться ровно по будильнику, если вам предстоит ранний перелет или обязательный прием лекарств? Значит, у вас все получится и в этот раз!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии