Sügise Ilueri

Где можно и нельзя купаться, и что делать, если очень хочется



Где можно и нельзя купаться, и что делать, если очень хочется
Foto: Karin Kaljuläte

Разбираемся, как обезопасить себя.

Роспотребнадзор в каждом регионе публикует списки обследованных и безопасных водоемов и зон отдыха, но часто ли вы сверяетесь с этими списками, когда так хочется искупаться? Какие опасности поджидают нас при купании в речках, озерах и прудах, и как обезопасить себя?

Почему опасно купаться в фонтане

Наверное, по молодости все это пробовали — ну, хоть ножки помочить, пишет health.mail.ru. Вроде бы ничего страшного — там же водопроводная вода? И она же все время меняется? Не совсем. Вода, действительно, чаще всего водопроводная, но она циркулирует в замкнутом цикле неделями, поэтому фонтан можно назвать самым что ни на есть стоячим водоемом.

Зацвести вода не успевает как раз из-за циркулирования, а в некоторых фонтанах, чтобы предотвратить цветение в нее добавляют медный купорос.

Читайте также:

Его иногда используют и в бассейнах — он уничтожает грибок и придает воде красивый изумрудный оттенок — но в бассейнах, предназначенных для купания, его строго дозируют. Превышение содержания этого вещества может быть опасно.

Другие опасности тоже есть: в фонтанах купаются голуби и другие птицы, бездомные животные и люди. Городские фонтаны — излюбленное место помывки и стирки у бомжей, как правило, все это происходит рано утром, в отсутствие “зрителей”. Поэтому вода в фонтане опасна даже в большей степени, чем вода в пруду — там можно “подцепить” герпес, грибковые инфекции, педикулез и так далее.

Кроме того, купание в фонтане всегда травмоопасно. Тут вам и скользкое дно, и части металлических конструкций, и мусор — осколки бутылок, железные банки. Да, в жару иной раз думаешь, что польза от обливания такой водой превысит вред, но это не так.

Почему опасно купаться в водоеме

Относительно безопасное купание возможно только в водоемах с проточной водой — реках, озерах, водохранилищах. Это справедливо, если по течению реки и ее притоков нет промышленных производств, сбрасывающих отходы в воду и нет населенных пунктов с неудовлетворительным состоянием канализации или ее полным отсутствием. Если сведений о санитарно-эпидемиологическом состоянии реки или озера найти не удалось, люди, как правило, ориентируются “на глазок”.

К сожалению, никаких признаков, что вода чистая и пригодна для купания, кроме соответствующих документов у администрации зоны отдыха или населенного пункта, быть не может. Обустроенный пляж и спуск в воду, много людей или те, кто “всю жизнь тут купается”, — не показатели.

Зато сигналов, говорящих, что купаться в водоеме опасно, очень много.

Пруд, карьер или озеро со стоячей водой. В жару такие водоемы становятся рассадниками болезнетворных бактерий, в первую очередь тех, что вызывают инфекции (сальмонелла, кишечная палочка).

Рядом промышленное предприятие. Велик риск, что в водоем уходят воды с отходами производства. Соли тяжелых металлов и нефтепродукты — это немногое, чем “обогащает” воду промышленность.

Рядом находятся большие — “колхозные” — поля и сады. Такие водоемы могут быть загрязнены остатками минеральных удобрений и пестицидами. Хорошо, если дело ограничится аллергией, хуже — если химическими отравлениями и заболеваниями внутренних органов.

Рядом находятся фермерские или другие частные хозяйственные постройки. Скорее всего, сток от них идет в воду, которая “богата” биогенными загрязнителями — яйцами гельминтов, той же кишечной палочкой и другими бактериями.

В водоеме живут утки и другие водоплавающие птицы, много водорослей и брюхоногих моллюсков. В кровеносной системе водоплавающих птиц живут паразиты — плоские черви класса трематод, личинки которых — церкарии — не могут проникнуть в организм человека через кожу (у нас она более грубая, чем у птиц), и при попадании на нее гибнут, но успевают “понадкусать”, вызывая серьезный аллергический дерматит. Церкарии переносятся брюхоногими моллюсками, живущими в стоячей воде. В местах скопления водорослей их особенно много.

Вода цветет или имеет неприятный запах, берега сильно заросли. Это означает, что в воде в большом количестве есть органические загрязнители, а также минеральные удобрения — например, фосфаты.

Рыба выбрасывается из воды. Такая рыба, скорее всего, заражена гельминтами и поэтому погибает.

Рядом находится свалка мусора, крупная магистраль. Опасность химических и биогенных загрязнений.

Купаемся правильно

Если химические загрязнители проникают через кожу, то большинство бактерий — через рот, нос, уши и слизистые. Поэтому недопустимо набирать воду в рот и тем более глотать ее, нельзя нырять с открытыми глазами и очень желательно не допускать, чтобы вода заливалась в уши.

Желательно купаться в пресном водоеме в резиновых тапочках — таких же, которые вы покупаете для купания в море, когда боитесь наступить на коралл или морского ежа. В пресных водоемах опасности другие: стекла, ржавое железо, острые ракушки.

Купаться нетрезвым недопустимо — вы и так это знаете, но мы напомним. Нырять с берега или пристани тоже лучше не надо — даже если вы знаете этот водоем: в том году на дне не лежала старая железная бочка.

После купания в пресной воде нужно мыть руки перед едой. Нельзя считать, что раз вы искупались, то руки чистые. А еще ни в коем случае нельзя использовать воду из водоема для мытья овощей и фруктов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Станьте коллегой Артура!