Sügise Ilueri

Главные тенденции и скандалы моды за год: что взять в 2016-й, а о чем стоит забыть

 (3)

Главные тенденции и скандалы моды за год: что взять в 2016-й, а о чем стоит забыть
Foto: GIUSEPPE CACACE, AFP

Прошедший год был полон ярких событий — в том числе и в моде. Мы решили подвести итоги: чем запомнился 2015 год в модной индустрии — самые скандальные события, самые интересные коллекции и тенденции, модные события Эстонии. Что стоит оставить в ушедшем году, а что взять с собой в новый (гардероб) — вам решать!

Скандальные показы

Королем скандалов в модной индустрии в 2015 году можно смело признать Рика Оуэнса. За этот год дизайнер три раза отличился на своих показах, хотя один раз не по своей вине. Все началось еще в начале 2015 года, когда дизайнер представил свою осенне-зимнюю мужскую коллекцию. Внимание общественности привлекли даже не длинные балахоны в пол на мужчинах-моделях, а круглый вырез, сделанный в районе паха. Эпатажно — это да, но для здоровья опасно. Полную коллекцию можно посмотреть здесь.

Foto: PATRICK KOVARIK, AFP
Читайте также:

Если в первый раз Рик Оуэнс сам являлся оркестратором шумихи вокруг своей коллекции, то во второй в заголовки прессы попал манекенщик, любимец и муза дизайнера, который на мужском показе весна-лето 2016 вытащил из-за пазухи кусок ткани с надписью “Please Kill Angela Merkel NOT” (“Пожалуйста, убейте Ангелу Меркель — НЕТ”). Сам дизайнер был в бешенстве и даже заявил, что после дефиле ударил манекенщика по лицу за то, что он попытался сорвать показ. Но как говориться, пиара мало не бывает.

Foto: PATRICK KOVARIK, AFP

Видимо, Рик немного подумал, вспомнил выражение “Бог любит троицу” и решил последний показ в 2015 году тоже сделать запоминающимся. Задумка была вполне дружелюбна и похвальна — показать женскую дружбу и то, как женщины поддерживают друг друга в повседневной жизни. Исполнение же вызывает вопросы. Женскую дружбу дизайнер решил показать очень необычным образом — "прикрепив" моделей друг к другу (в позе 69), в результате чего они буквально несли друг друга по подиуму. Женская дружба — страшная сила.

Скандально прославилась в этом году и бразильская супермодель Жизель Бюндхен. Пока Европа была под натиском миграционного кризиса, супермодель решила посетить клинику пластической хирургии в Париже. В попытке остаться незамеченной, она надела паранджу, при том, что во Франции запрещено ношение паранджи в общественных местах. Поступок вызвал возмущение у многих мусульман, которым показалось неправильным, что модель не только нарушает закон, но еще и носит религиозный элемент одежды как простой костюм.

Foto: PAULO WHITAKER, REUTERS

Когда мода превращается в искусство

Конечно же, не все модные показы запомнились скандалами, ведь за год на подиумах появилось столько прекрасных и изящных элементов одежды, которые можно с гордостью назвать произведениями искусства. На то она и высокая мода!

Например, дуэт голландцев Viktor & Rolf удивили потрясающей кутюрной коллекцией платьев-трансформеров. Только платья эти трансформировались в самые настоящие картины, которые можно даже повесить на стену, что дизайнеры и продемонстрировали во время показа. Отличное приобретение 2-в-1 — и необычный премьер интерьера, и элегантный вечерний образ.

Foto: Rafael Yaghobzadeh, AP

Отличился и авангардный дизайнер Hussein Chalayan, который показал одежду, которая буквально таяла на глазах под струями воды. Прекрасная иллюстрация несоблюдения метки “только химчистка”. Полную коллекцию можно посмотреть здесь.

Foto: Charles Platiau, REUTERS

Настоящим искусством могут быть и декорации подиума, где первое место из года в год можно присудить Карлу Лагерфельду и его показам Chanel. В недавние годы Лагерфельд украсил подиум огромными кристаллами и представил публике свою версию модного супермаркета, а в этом году модели представляли его творения в казино, аэропорту и итальянском квартале. Стоит отметить, что все локации, в том числе и целая улица с домами, были созданы в павильонах специально для показов.

Один из самых милых моментов был на показе Dolce & Gabbana весна-лето 2016, когда модели в финале вышли вместе на подиум и сделали групповое селфи.

Foto: GIUSEPPE CACACE, AFP

Необычные тренды красоты

Каждый год на подиумах появляются образы с таким макияжем и прическами, которые заставляют многих воскликнуть, что в таком виде на улицу выйти невозможно. В таком виде на улицу выходить и не нужно — макияж и прически показов созданы для шоу, чтобы дополнить образ и сделать презентацию более запоминающейся. Тем не менее, некоторые тренды красоты с подиумов вполне могут найти применения и в реальной жизни.

Одним таким трендом является ненастоящий пирсинг. В последнее время модная индустрия все больше любит различного рода пирсинг, особенно кольца в носу — в этом году модель с кольцом в носу даже появилась на обложке итальянского Vogue. Ненастоящий пирсинг активно пропагандирует Риккардо Тиски в своих коллекциях для Givenchy. Уже в двух своих коллекциях он показал украшения, которые клеятся к лицу и ушам, создавая иллюзию пирсинга.

На показе обилие пирсинга на лице выглядит несколько хаотично — зато по отдельности может вполне эффектно дополнить образ.

Foto: Francois Mori, AP

Необычное решение для любительниц накладных волос предложил стилист на кутюрном показе Dior, где моделям прикрепили накладные хвосты с помощью колец. Получилось довольно практично, ведь можно получить красивые длинные волосы, при этом не травмируя свои собственные. Полную коллекцию можно посмотреть здесь.

Foto: FRANCOIS GUILLOT, AFP

Кроме прочего в 2015 году произошла вспышка интереса к моде 90-х годов — от мешковатых ярких спортивных курток до пластиковых черных “кружевных” колье вокруг шеи. Теперь некогда заброшенные подальше в шкаф вещи снова вошли в моду, и многим модницам не терпится их заполучить.

Произошло и возрождение интереса к гот-культуре 90-х — например, Александр Ванг представил в своей коллекции огромные ботфорты на шнуровке. Полную коллекцию можно посмотреть здесь. В рунете же в качестве шутки зародилось движение “Верни мне мой 2007” — ностальгия по эмо-стилю: длинным челкам, сочетанию розового и черного, кедам в клетку, пирсингу “змеиный укус”.

Foto: Bebeto Matthews, AP

Дорого и сердито

Самой переоцененной коллекцией 2015 года многие признали коллаборацию рэпера Канье Уэста с брендом спортивной одежды Adidas. Согласно мнению многих критиков и простых пользователей, дырявые свитера и вполне обычные черные кроссовки не стоят запрашиваемых денег, ведь их цена переваливает за тысячу евро. Полную коллекцию можно посмотреть здесь.

Foto: Bebeto Matthews, AP

Кроме того, многие модные критики не совсем лестно отзывались о дизайнах Эди Слимана для модного дома Saint Laurent Paris (новое название Yves Saint Laurent). В этом году он был раскритикован за то, что скопировал принт и дизайн платья из магазина молодежной одежды Forever 21, которое можно приобрести в разы дешевле. В наше время иск о плагиате известному бренду получить даже уж слишком легко. Вот фото скандального платья из коллекции зима-осень 2015:

Foto: MIGUEL MEDINA, AFP

“Возвращение короля” и рокировка в модных домах

В 2015 году исполнилась мечта многих преданных фанатов моды — всемирно признанный кутюрье Джон Гальяно вновь вернулся в индустрию, встав во главе модного дома Мэйсон Марджела (Maison Margiela). В 2011 году Гальяно с позором был уволен из Christian Dior, где он проработал 15 лет, за антисемитские высказывания в состоянии алкогольного опьянения. Стоит отметить, что одноименный бренд John Galliano дизайнеру до сих пор так и не вернули.

Теперь же Гальяно раскаялся, публично извинился и вернулся в модные круги. Многие сомневались в том, можно ли соединить эстетику авангардного дома Мэйсон Марджела с видением Гальяно, известным своими роскошными и экстравагантными образами, но результат порадовал многих. Полную коллекцию можно посмотреть здесь.

Гальяно вернулся, а вот многие другие покинули посты креативных дизайнеров старых модных домов. В том числе и минималист Раф Симонс, пришедший к браздам правления в Dior после Гальяно. Другими ушедшими дизайнерами стали Александр Ванг, которому не продлили контракт в Balenciaga, и Альбер Эльбаз, который с 2001 года возглавлял французский модный дом Lanvin.

Эстония в мировой моде

Если в 90-х Эстонию в модном мире представляла Кармен Касс, то теперь в модных показах и глянцевых журналах можно встретить целую “банду” эстонских моделей. Самыми известными нашими моделями сейчас являются Кармен Педару, Катлин Аас, Александра Элизабет Лядов, Харлет Куузик и Кадри Вахерсалу.

Сама Кармен в этом году появилась на подиуме в Эстонии в рамках Таллиннской недели моды. На Tallinn Fashion Week Касс приняла участие в показе Дианы Арно, в котором кроме эстонской супермодели учувствовали и живые соколы.

Foto: Oliver Moosus, Diana Arno

Delfi подробно освещал события Таллиннской недели моды.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии