Инфекции, которые могли приехать с вами из отпуска


Инфекции, которые могли приехать с вами из отпуска
Photo by Porapak Apichodilok from Pexels

Каким бы пятизвездочным ни был заграничный отель, вероятность, что домой вы привезете незваных гостей, есть.

Лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге, желтая лихорадка, геморрагическая лихорадка, холера, лептоспироз — Роспотребнадзор регулярно отчитывается о эпидемиологической ситуации в разных частях света. Мы же поговорим об инфекциях, которые не попадают в заголовки сводок, пишет health.mail.ru.

Амебиаз

Кишечные инфекции — самая распространенная туристическая напасть. Под инфекциями подразумевается целая группа разных заболеваний — вирусных, бактериальных, паразитарных. Последние — наиболее коварны.

Если это обычная бактериальная дизентерия, то человек сразу понимает — у него тенезмы (ложные болезненные позывы к дефекации), кровь в стуле — и он бежит лечиться. А паразитарная диарея, связанная, допустим, с амебиазом, может протекать незаметно.

Читайте также:

“У человека неустойчивый стул, он решает, что съел что-то не то. Потом запор, потом снова неустойчивый стул. И так он будет с этим ходить полгода, год, два года. Потом перфорация, перитонит — и умер. Ему даже в голову не придет, что у него в кишечнике живет амеба”, — описывает симптомы развитие болезни Александр Бронштейн.

Повар или официант в отеле могут даже не знать, что они являются носителями. Через грязные руки амеба попадает на шведский стол, а потом в желудочно-кишечный тракт беспечного туриста. Цисты доходят до кишечника и там приживаются. При этом амебы могут не причинять вреда, а лишь бессимптомно выделяться во внешнюю среду. Если иммунитет ослаблен, паразиты начинают вести себя агрессивно, разъедая кишечную стенку. На ней появляются язвы диаметром до 10 мм.

В тяжелых случаях амебы могут пройти через толстую кишку насквозь. Содержимое кишечника попадает в брюшную полость — развивается перитонит. Но есть и другие варианты, когда амебы с током крови разносятся в другие органы.

Я бы советовал помнить о такой возможности и при первых подозрениях говорить врачу: „Знаете, доктор, я только что вернулся из Туниса“. Значит, возможно, у пациента тот самый амебиаз. В начале болезни лечится он очень легко.

Где встречается: Африка, Латинская Америка, Турция, Египет, Тунис.

Анкилостомоз

“Одна из моих пациенток очень переживала по этому поводу. Я ей говорю: „Ничего страшного, мы вас вылечим“. А она: „У меня завтра свидание. Как я пойду, когда у меня по груди черви ползают?“ То есть ее только этот момент смущал”, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней РГМУ Александр Бронштейн.

Источник инфекции — человек, путь передачи — фекально-оральный. Вы никогда не знаете, кто был на пляже до вас.

После попадания в тело хозяина паразит селится в кишечнике, а признаки его жизнедеятельности обнаруживаются по всему организму. Позагорали на песочке топлес, съели что-то немытое, — и под кожей поселилась живая личинка.

Источником инфекции могут быть собаки, хотя чаще всего это человек. “Поскольку человек и собака — это все-таки разные представители животного мира, то личинки собак в организме человека развиться не могут. Человеческие — прекрасно развиваются и вызывают анемию. А собачьи — остаются под кожей и ползают.

“Дальше все зависит от того, в какое место они попали, чаще всего это ноги и руки. Или грудь, если женщина загорает топлес и касается ей песка”, — поясняет Александр Бронштейн.

К счастью, серьезной опасности анкилостомы не представляют, и под контролем грамотного паразитолога быстро истребляются.

Где встречается: Южная и Центральная Америка, Африка, Малайзия, Таиланд, Индия.

Висцеральный лейшманиоз

Возбудитель переносится москитами. Российские туристы чаще всего привозят его с вполне благополучных курортов. Опасное заболевание обычно диагностируют не сразу, а в это время паразит необратимо разрушает органы и костный мозг.

“Сначала лихорадка — температура под 38 градусов, потом увеличивается печень, селезенка, развивается анемия. Чем опасен лейшманиоз? Без лечения, причем токсичного и тяжелого, человек умирает”, — резюмирует Александр Бронштейн.

Где встречается: курорты Франции, Италии, Крита.

Мочеполовой шистосомоз

Читать еще

“Наш турист поехал в Африку, в Уганду. А Уганда — это знаменитое место, где начинаются истоки Нила. Турист считал, что раз он в таких диких местах, где чистая река, то можно купаться. Дальше у него повышается температура, а самое главное, появляется кровь в моче. Какой ему ставят диагноз в Москве? Острая мочеполовая инфекция неясной этиологии. Антибиотики не помогают”, — описывает случай Александр Бронштейн. По словам врача, тут должны быть другие препараты.

Возбудителями оказались паразиты шистосомы. Заражение происходит при купании или употреблении инфицированной воды. Болезнь поражает гениталии, приводит к вагинальным кровотечениям и необратимым последствиям, включая бесплодие.

По оценкам ВОЗ, в мире инфицировано более 200 млн человек. Ежегодно от шистосомоза умирают 20–200 тыс. человек.

Где встречается: Индия, Китай, Египет, Филиппины, Африка.

Эхинококкоз

Самое страшное паразитарное заболевание, которым можно заразиться от собаки, сельскохозяйственных и диких животных.

С охоты муж привез жене шкуру медведя, она так ей понравилась, что женщина лежала на этой шкуре, чистила ее и так далее. Вот от этой шкуры она и получила опасного паразита.

То, что болезнь зашла далеко, пациент обычно узнает при случайном обследовании. “Паразиты могут мигрировать в различные органы. Человеку делают УЗИ, и вдруг выясняется, у него киста 7–10 сантиметров”, — поясняет паразитолог.

Лечение — ювелирное иссечение кисты (капсулы с личинками) и последующая химиотерапия. Главное, помнить — зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду (поэтому собранные в лесу ягоды надо мыть).

Где встречается: Болгария, Греция, Испания, Италия, Кипр, Россия (Татарстан, Башкортостан, Красноярский край, Хабаровский край и др.)

Малярия

“Самое опасное, что можно встретить во всех странах с жарким климатом, — это кровососущие насекомые. Самые коварные — это москиты. Потому что, во-первых, они очень маленькие, и человек их не видит. Во-вторых, москит сядет, и человек не почувствует (комара человек почувствует). В-третьих, комар жужжит и не дает спать, а москита не слышно. Человек чувствует, что его кто-то кусает. Это плохой признак, значит здесь есть москиты”, — описывает врага Александр Бронштейн.

Переносчиками возбудителя малярии — малярийного плазмодия, как раз и являются москиты.

Малярией ежегодно заражается 500 млн человек. И хотя, по статистике, лечение на ранних стадиях дает высокий процент выздоровления, 3 млн каждый год погибают.

Где встречается: Африка, Юго-Восточная Азия, Южная и Центральная Америка, Западная Сибирь.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии