Sügise Ilueri

Как добиться сияющей улыбки?

 (4)

Как добиться сияющей улыбки?
Foto: chieu tran, PantherMedia / chieu tran

Сияющая улыбка является частью нашего образа и одной из основ уверенности в себе. К сожалению, не у всех людей от природы сияющие белоснежные ровные зубы, иногда зубы настолько запущены, что человек не осмеливается улыбаться вообще.

Конечно, для того чтобы добиться сияющей улыбки нужно начинать издалека — зачастую пациенты не знают, что прежде всего необходима тщательная подготовка ротовой полости, во время которой может потребоваться совместная работа нескольких специалистов. Основные проблемы ротовой полости — это кариес и воспаление оснований корней, также важно здоровье дёсен и челюсти, так как десна является для зубов своего рода обрамлением, которое помогает им находиться в челюсти в правильном положении. Нет смысла говорить об эстетике, если в это же время во рту отсутствуют здоровые ткани, которые не выполняют свою функцию. В этом случае результат будет в лучшем случае кратковременным, а в долгосрочной перспективе наоборот может принести вред пациенту.

Читайте также:

В современной стоматологии для достижения сияющей улыбки есть несколько вариантов, которые зависят от возможностей человека и от того, что именно ему не нравится в своих зубах. В случае, когда зубы потемнели, но сохранили красивую форму, может быть достаточно простого отбеливания, а если некоторые зубы меньшего размера или отклонены назад, то возможно их восстановить с помощью тончайшего наклеивающегося на зубы порцеланового покрытия, или тонкого ламинирования, которое практически не требует шлифовку своих зубов.

С помощью ламинатов можно также выполнять более крупные работы — они держатся очень долго, со временем не меняют цвет и смотрятся так натурально, что их практически невозможно отличить от настоящих зубов. В большинстве случаев всё-таки необходимо немножко отшлифовать зуб, для того чтобы создать место для керамики.

Если у зуба имеются большие повреждения или необходимо переделать какую-либо старую работу, то для его восстановления или исправления нужно делать зубную коронку. Недостающие зубы заменяются имплантатами — на месте передних зубов это требует наличие хорошего состояния кости и мягких тканей. При потери большого объёма кости зачастую применяется такое противоречивое решение, когда с помощью коронки для имплантатов восстанавливается как коронка зуба, так и отсутствующая часть десны.

Эстетический компонент в стоматологии состоит из комбинации пожеланий пациента, опыта врача, а также технических возможностей и практических умений. До начала процедур по отбеливанию, хорошо бы врачу и пациенту вместе визуализировать конечный результат. А именно важно, чтобы все стороны понимали бы его одинаково. Благодаря цифровым моделям возможно с лёгкостью менять различные параметры зубов и протестировать их во рту пациента с помощью слепков, изготовленных в лаборатории. Таким образом, пациент может ещё до окончания работы реально попробовать, подходит ли ему новая форма зубов и как ему нравится его будущая улыбка.

Больше натуральности

Если ещё десять лет назад в стоматологии использовалось много метала, то на сегодняшний день подход изменился и акцент делается на биоматериалы, применение которых не требует сильной шлифовки зубов. Удаление здоровой и неповреждённой эмали должно происходить только в случаях крайней необходимости, так как с точки зрения того, чтобы зубы надолго оставались здоровыми, важно именно то, насколько удастся сохранить их естественную эмаль. С помощью современных коронок и ламинатов в результате можно достичь того, что зуб будет как натуральный.

Содовая чистка и отбеливание — в чём разница?

Аннели Таммет, Объединённые клиники Unimed, гигиенист полости рта

В лёгких случаях, когда пациент не нуждается в ламинатах, люминирах и зубных коронках, для того чтобы освежить улыбку может быть достаточно содовой чистки или отбеливания. Но при этом следует знать, что это две совершенно разные процедуры.

В ходе содовой чистки на зубы под давлением и напором направляется струя воды, в которой содержится гидрокарбонат натрия, то есть гранулы соды удаляют с зубов пигмент, налёт и остатки пищи, оставшиеся в промежутках между зубами. В большинстве случаев необходимо предварительно удалить минерализованный налёт, то есть удалить зубной камень с помощью кюретажа или ультрафиолетового аппарата, после чего во время содовой чистки удаляется оставшийся налёт и пигмент. Содовая чистка не является отбеливанием зубов. В ходе удаления пигмента восстанавливается натуральный тон зубов, что в какой-то степени придаёт так называемый эффект отбеливания.

В результате содовой чистки очищается также слой слюны, который покрывает и защищает зубы. Под воздействием протеинов слюны защитный слой восстанавливается в течение 2-3 часов. В течение этого времени не желательно курить, а также пить и есть.

Эффект отбеливания будет заметен через неделю

Отбеливание является химической процедурой, в ходе которой зубы становятся светлее. Эту процедуру можно делать как в стоматологическом кабинете, так и дома. Следует знать, что отбеливание действует только на свои зубы, а не на коронки, ламинаты и пломбы, цвет которых во время процедуры не изменится. Конечный результат отбеливания может отличаться, а полностью эффект от процедуры появится примерно в течение недели. Зубы желтоватого тона реагируют на отбеливание лучше, чем зубы сероватого тона.

Так как отбеливание — это химическая процедура, то после неё зубы могут стать более чувствительными. Это конечно пройдёт, но стоит помнить, что 24 часа после отбеливания не советуют есть и пить продукты или напитки с сильным пигментом. Обязательно нужно учитывать, имеются ли какие-либо противопоказания к отбеливанию: его нельзя делать в случае кариеса, болезней ротовой полости и/или дёсен. Также эту процедуру не рекомендуют детям, беременным и кормящим матерям.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Станьте коллегой Артура!